Малое предприятие: критерии отнесения 2017
Малое предприятие: критерии отнесения 2017
Малым предприятиям доступны некоторые льготы и послабления при ведении бухучета, при налогообложении, они могут рассчитывать на господдержку в некоторых сферах деятельности. В прошлом году изменились требования, которые организации и ИП должны соблюдать как предприятия малого и среднего бизнеса. Критерии 2017 года, определяющие, относится ли субъект к малому предпринимательству, содержатся в обновленных положениях закона от 24.07.2007 № 209-ФЗ и постановлении Правительства РФ от 04.04.2016 № 256 о лимитах дохода. В нашей статье мы рассмотрим эти критерии и порядок их применения.
Кто относится к «малышам»
Основные параметры отражены в Федеральном законе от 24.07.2007 № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации». В 2019 году малыми считаются предприятия, которые соответствуют ограничениям по:
- Организационно-правовой форме. Это хозяйственные общества, хозяйственные партнерства, производственные кооперативы, сельскохозяйственные потребительские кооперативы, крестьянские (фермерские) хозяйства, индивидуальные предприниматели. Таким образом, субъекты предпринимательства, созданные в форме унитарных предприятий, холдингов, религиозные, благотворительные и прочие организации к малым предприятиям не относятся, даже если соответствуют всем остальным критериям. А вот вид экономической деятельности, которым занято малое предприятие, а также применяемый налоговый режим на принадлежность к категории субъектов малого предпринимательства не влияют.
- Численности сотрудников. Среднесписочная численность работников за предшествующий календарный год не должна превышать 100 человек.
- Размеру дохода от предпринимательской деятельности. В 2019 году лимит по обороту составляет 800 миллионов рублей (Постановление Правительства от 4 апреля 2016 г. № 265) по всем видам деятельности и по всем применяемым налоговым режимам.
- Структуре капитала. Доля в уставном капитале юридических лиц (в том числе иностранных), которые не относятся к категории малых или средних предприятий, не должна превышать 49 процентов. Доля государства в лице Российской Федерации, ее субъектов и муниципальных образований, а также общественных и религиозных организаций, благотворительных и иных фондов (за исключением инвестиционных) не должна превышать 25 процентов. По этому критерию есть послабления для компаний ряда отраслей инновационного сектора экономики.
Сеть кибербезопасности
Сеть кибербезопасности — это современный концептуальный подход к архитектуре безопасности, который позволяет распределенному предприятию развертывать и расширять безопасность там, где это наиболее необходимо. Сеть — это гибкая, компонуемая архитектура, которая объединяет широко распределенные и разрозненные службы безопасности.
К 2024 году компании, внедряющие ячеистую архитектуру кибербезопасности, сократят финансовые последствия инцидентов безопасности в среднем на 90%. Компании сейчас поддерживают множество технологий в разных местах, поэтому им необходимо гибкое решение безопасности. Сеть кибербезопасности распространяется на идентификационные данные за пределами традиционного периметра безопасности и создает целостное представление об организации. Это также помогает повысить безопасность удаленной работы . Эти требования будут стимулировать внедрение в следующие несколько лет.
Сеть кибербезопасности позволяет лучшим в своем классе автономным решениям безопасности работать вместе для повышения общей безопасности при перемещении контрольных точек ближе к активам, которые они призваны защищать. Он может быстро и надежно проверять идентичность, контекст и соблюдение политик в облачных и не облачных средах.
ЛЬГОТЫ для малого бизнеса
Бухгалтерам нужно знать два основных привилегиях, предоставленных малым компаниям.
Первая — если ваша компания — малое предприятие. То с 1 июня 2014 года вы можете не устанавливать кассовый лимит. (абзац 10 п. 2 Указания Банка России от 11.03.2014 № 3210-У). То есть вы можете накопить у себя в кассе столько денег, сколько захотите. Чтобы воспользоваться этой льготой, утвердите приказ лимита кассы. О том, что вы храните денежные средства в кассе без лимита остатка.
Вторая — субъекты малого предпринимательства вправе применять упрощенные способы ведения бухучета. (пункт 4 ст. 6 закона № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете»). Нужно знать, что предприниматели бухучет не ведут. Поэтому данное послабление для них неактуально. А вот для маленьких фирм предусмотрены сокращенные формы бухгалтерской отчетности. Также им можно не составлять приложения к отчетности. Если нет важной информации, требующей расшифровки для контролеров или учредителей. (пункт 6 и 6.1 приказа Минфина России от 02.07.2010 № 66н). А микропредприятия могут даже вести бухучет без двойной записи. Сплошным методом регистрации хозяйственных операций.
Кроме того, на малые компании не распространяется действие ряда ПБУ. Которые обязательны для других. Соответствующая оговорка содержится в самих положениях по бухучету. Поэтому читайте нормативные документы внимательнее. Например, представители малого бизнеса могут не применять ПБУ 2/2008. «Учет договоров строительного подряда». ПБУ 8/2010 «Оценочные обязательства, условные обязательства и условные активы».
Если это нужно, малые предприятия могут сократить ряд похожих счетов в рабочем плане счетов. (пункт 3 информации Минфина России № ПЗ-3/2012). Все это прописывается в бухгалтерской учетной политике организации.
Какие льготы положены субъектам малого предпринимательства, микропредприятий?
Малые предприятия при выполнении определенных условий могут:
- применять упрощенные способы бухучета;
- вести кассовые операции в упрощенном порядке;
- платить региональный единый налог на УСН и ПСН по нулевой ставке (для ИП);
- участвовать в госзакупках в приоритетном порядке;
Сколько малых предприятий в России ?
На начало 2014 года в России согласно данных Росстата РФ было 5,6 млн. малых и средних компаний. Из них 3,5 млн. (62,8%) – это индивидуальные предприниматели, а примерно 1,8 млн. (32,7%) – микропредприятия. К последним относятся компании с выручкой до 60 млн. рублей в год и числом занятых сотрудников до 15 человек. В совокупности обе этих категории составляют 95,5% малого и среднего бизнеса в России.
Только 235 тыс. компаний (4,2% от общего числа) являются субъектами малого бизнеса. Они имеют оборот до 400 млн. рублей и число занятых до 100 человек. К категории среднего бизнеса относятся порядка 17 тыс. компаний. Или всего 0,3% от общего числа малых и средних фирм. Флагманы имеют оборот до 1 млрд. рублей и штат до 250 сотрудников.
В 2016 году в России было 5,84 млн субъектов МСП. 95% из которых — это микробизнес с численностью меньше 15 человек. В секторе трудятся 18 млн человек (25% всех занятых).
Документы перейдут в электронный вид.
- акт приемки товара, работы или услуги;
- односторонний отказ от исполнения контракта;
- обжалование.
Проект контракта тоже нужно будет формировать прямо в ЕИС — тоже в специальной форме. Это нововведение появится 1 апреля 2023 года. Сейчас проект контракта можно посмотреть только в файле в формате .doc — заказчик прикрепляет проект к извещению.
Штрафы за отсутствие учетной политики предприятия
Штраф в 200 р. возможен, если компания или ИП не предоставит учетную политику по запросу налоговой в течение 10 рабочих дней (п. 1 ст. 126 НК РФ).
Штраф в 300-500 р. возможен для директора организации в той же ситуации (ст. 15.6 КоАП РФ).
Штраф в 10 000 р. для организации (ст. 120 НК РФ) и 5 000 — 10 000 р. для бухгалтера и директора (ст. 15.11 КоАП РФ) возможен, если вы отразили в УП не все способы вашего учета или есть противоречие законам — но только в случае, если инспекторы расценят это как грубое нарушение учета доходов, расходов и объектов налогообложения. А если налоговики увидят, что учет велся неверно в нескольких налоговых периодах, штрафы вырастут.
Изменения на рынке новых автомобилей
О повышении цен сообщали российские и зарубежные производители. Так, с января 2022-го должны подорожать все модели УАЗа. Рост цен, в зависимости от марки, составит 1,7 – 2,6%.
Одновременно с подорожанием транспортных средств, эксперты отмечают изменения в составе рынка. На российских площадках закрепляются китайские марки. В 2021-м они установили новый рекорд – было продано более 100 000 автомобилей. Основная доля пришлась на:
- Chery;
- Haval;
- Geely.
Доля «китайцев» на российском рынке в 2021-м остается на уровне 7%. Но еще в 2020-м она составляла около 3,5%.