Mactube.ru

Рекламные материалы
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Принудительное лечение от алкоголизма: как спасти близкого человека

Принудительное лечение от алкоголизма: как спасти близкого человека?

Принудительное лечение от алкоголизма

Возможно ли эффективное принудительное лечение от алкогольной зависимости? Что для этого делать, чтобы помочь больному? Наиболее простой вариант – кодирование, как форма лечения от алкоголизма, но требуется согласие пациента. Проводить процедуру без согласия – противозаконно.

Наиболее важный вопрос, который волнует большинство родственников больного – как навсегда устранить синдром алкогольной абстиненции, особенно, учитывая тот факт, что алкоголик не дает согласие на лечение, не хочет лечиться. Куда отправить на принудительное лечение, чтобы это имело смысл и принесло плоды? Родственникам и близким предлагает два варианта – платный и бесплатный.

Алкоголик в доме: советы профессионалов

Если Вы живете со своим выпивающим сыном под одной крышей и есть возможность разъехаться по разным квартирам – лучше сделать это немедленно. Дав сыну больше самостоятельности, Вы научите его отвечать за свои поступки. Пока у мужчины нет стимула развиваться, самому зарабатывать на жизнь, все будет продолжаться до бесконечности.

Самостоятельное проживание также даст Вашему ребенку осознание того, что он живет для себя и ни для кого больше. Соответственно только ему самому вредят его пагубные привычки.

Если в силу затруднительного финансового положения или других обстоятельств разъехаться не представляется возможным, приходится жить с алкоголиком в одной квартире.

Нужно сперва научиться правильному отношению к пьющему человеку, только потом можно принимать последующие попытки какой-либо помощи. Психологи дают несколько рекомендаций о том, как жить с сыном алкоголиком:

  • Не пытайтесь разговаривать (а тем более читать морали) с человеком, который находится в состоянии алкогольного опьянения. Ваш сын пребывает под действием психоактивных веществ, его сознание изменяется. Грубо говоря, в этот момент он вовсе собой не является и даже не может осознавать смысл своих и Ваших слов;
  • Не берите обещаний с сына, когда у него похмелье. Похмельный синдром сопровождается чувством вины, от которого человек может стать «шелковым» или набрасываться с ответными упреками. Обещания, данные под воздействием похмельного синдрома, будут невыполненными. Алкоголик посчитает невыполнение обещаний естественным своим поведением. Это только усложнит ситуацию;
  • Не ругайте сына. Он пьет не для того, чтобы сделать больно своей семье. Скорее всего, в его жизни произошло нечто, что заставило его употреблять. Теперь он попросту не может остановиться из-за возникновения зависимости. Общаться с алкоголиком нужно также, как и с больными людьми. Проявлять знаки сочувствия и понимания;
  • Будьте честным с сыном. Не раскидывайтесь угрозами, которые не сможете выполнить. Любая неискренность с Вашей стороны – уподобление поведению алкоголика. Негативный пример станет даст повод для самооправдания.
Читайте так же:
Гражданско правовой договор взносы

Не пытайтесь читать мораль человеку, который находится в состоянии алкогольного опьянения

Ваш сын находиться в состоянии алкогольной зависимости, пусть и отрицает ее. Его организм нуждается в новой дозе, заставляя желать ее. Не вешайте ярлыки, не высказывайтесь негативно в его сторону.

Разговаривая с алкоголиком, лучше воззвать к своим собственным чувствам. Вместо «где ты всю ночь шлялся?», лучше сказать: «ты же знаешь, что я очень люблю тебя и волнуюсь, когда ты пропадаешь на всю ночь».

Помните, что алкоголизм – это не осознанный выбор, а психологическая и физиологическая болезнь. Ваш сын заработал ее из-за своего незнания, безрассудства или неосторожности.

Вам же не приходит в голову кричать на своего ребенка, если он простудился, не захотев надевать шапку? Пример несколько грубый, но смысл тот же.

Опасность! Созависимость в семье

Алкогольная созависимость

Важно понимать! Люди в состоянии созависимости имеют иную шкалу духовных и материальных ценностей. Их собственная жизнь отодвигается на второй план, а центром их вселенной является алкогольно зависимый, который, собственно и был причиной этого состояния. Для таких людей нет ничего святого – даже собственные дети и близкие родственники оказываются безразличны, созависимый перестает быть личностью, он превращается лишь в тень алкоголика. Не осуществляя лечение причин и самой зависимости, некоторые жены стараются обеспечить супругу полную изоляцию, ошибочно полагая, что суть проблем кроется где-то извне:

  • друзья алкоголики, которые регулярно зовут в свою компанию;
  • на работе не ценят и постоянно держат в стрессовом состоянии;
  • дети плохо успевают в школе.

В этой ситуации, как правило, зависимый видит свою выгоду и пользуется ею, окружая себя максимальным комфортом в его понимании.

Как описать, что такое созависимость?

Фото: racool_studio / freepik.com

Читайте так же:
Договор поставки с с условием о грузополучателе

Если попытаться представить себе созависимость в виде графика, получится синусоида, то уходящая в отрицательные эмоции (запой, побои, скандалы), то поднимающаяся в положительные (трезвые промежутки, когда алкоголик пытается сгладить и как-то компенсировать физический и психологический ущерб, нанесенный своим близким). Самое интересное, что созависимые могут устраивать себе сеансы отчаянной самокритики, но если критика придет извне, возможны всплески немотивированной раздражительности или даже агрессии. У них формируется также парадоксальная реакция на похвалу или комплименты – люди разучиваются адекватно их принимать, происходит только углубление вины.

Психологические модели поведения в семье, где есть страдающий зависимостью от спиртного

Известный ученый Стивен Карпман теоретически и практически доказал, что зависимый и люди, которые проживают вместе с ним, могут выполнять одну из 3 ролей. Подобный сценарий в психологии называют «треугольником Карпмана»:

  • Жертва. Представляет собой слабохарактерного человека. Постоянно винит в своих проблемах других. Ему нравится, когда сочувствуют и жалеют. Обижен на всех и всю Вселенную в целом. Имеет множество страхов и боязней. Это глубоко несчастный человек. Часто становится мишенью для проявления агрессии в алкоголика. Находится в состоянии постоянной тревоги и напряжения. Страдает соматическими заболеваниями.
  • Преследователь. Сильный человек, стремящийся стать доминантным. Способный легко манипулировать жертвой. Довольствуется тем, что унижает других. Находится в постоянном раздражении и агрессивен. Приходит в ярость, когда жертва пытается хоть как-то постоять за себя.
  • Спаситель. Уверенная, самодостаточная личность, крайне редко проявляющая агрессию по отношению к другим. Делает попытки заступиться за жертву, проявляет сочувствие к слабым сторонам конфликта.

В случае зависимости от спиртного и созависимости, участники треугольника Карпмана могут примерять на себе и другие роли. К примеру, утром супруга может выступать преследователем, пытаясь отыскать спрятанное спиртное или деньги, а вечером она превращается в жертву, если пьяный муж дебоширит.

Читайте так же:
Договор мены квартиры подводные камни

Подобные сценарии пагубно сказываются на психике всех участников. Может дойти до точки кипения, когда созависимый просто не выдержит, у него может начать развиваться психотическое состояние, что крайне опасно.

Как понять, что сын стал алкоголиком

Понять, что сын злоупотребляет спиртным можно по следующим признакам:

  • ребенок постоянно раздражен и недоволен, проявляет агрессию;
  • успеваемость в школе резко снижается, отсутствует логика в поступках;
  • сына постоянно мучает тошнота и слабость, поднимается температура;
  • пьющие подростки обычно резко начинают худеть, их кожа становится бледной;
  • появляется неряшливость во внешнем виде;
  • ребенок редко появляется дома, на его теле много ссадин, которые обычно появляются после уличных драк.

алкоголизм

Сопутствующие заболевания от раннего алкоголизма

В нашей некогда благополучной семье возникла ужасная ситуация. Год назад я заметила, что мой сын стал пить каждый день. Мне 45 лет, а моему ребенку недавно исполнилось только 16. С мужем мы развелись несколько лет назад. Я не знаю, что ждать от сегодняшнего дня: поездку в вытрезвитель, в больницу или в отделении полиции. Мой сын постоянно возвращается домой в грязной одежде, он весь в ссадинах и синяках. Типичный алкаш. На мои просьбы и мольбы больше так не делать он реагировал агрессивно — хамил, кричал, шантажировал тем, что совершит суицид. Он закрывался в своей комнате, днем отсыпался, а ночью снова уходил гулять. Он учился в престижном колледже в нашем городе, но сейчас ни о какой учебе и речи идти не может. Месяц назад его исключили. Самое удивительное, что сынок ни капли не расстроился. В школе он подавал большие надежды и учился на одни пятерки. Я не знаю, что делать, если сын стал пьяницей. Я растоптана морально.

Алкоголь влияет на умственные способности и психику. Этанол отключает “центры самоконтроля”. Сын начинает концентрироваться только на негативных моментах. Он перестает уйти от конфликтов с собеседником. Родители и не подозревают, что стремительно развивающаяся на фоне алкоголизма депрессия может довести их ребенка до суицида.

Читайте так же:
Возможна ли отсрочка платежа по кредиту

Подростки, употребляющие алкоголь теряют интерес к школе, спорту и любимым хобби

Семьи наркозависимых и дети алкоголиков: психология

Семьи наркозависимых и дети алкоголиков - Веримед

Не стоит забывать и о психологическом аспекте воспитания ребенка. Дети отца алкоголика обычно страдают от недостатка внимания со стороны матери, так как она зачастую занята тем, чтобы заработать деньги, устроить мужа на лечение, удержать его от очередного запоя и скрыть существующую в семье проблему от окружающих. Ребенку запрещают приглашать друзей домой, да и сам он тоже практически никуда не ходит. Никто не интересуется и не следит за его успеваемостью, усвоением учебного материала. Из-за неумения общаться со сверстниками, замкнутости он может подвергаться буллингу.

Ребенок становится свидетелем частых конфликтов между родителями, иногда — и жертвой физического насилия. Со временем у него складывается определенный стереотип поведения и мышления, патологический, «токсичный» алгоритм построения отношений с противоположным полом. Одиночество, специфический круг общения становятся триггером для употребления алкоголя и психоактивных веществ, совершения правонарушений в раннем возрасте. С аналогичными проблемами сталкиваются и дети отцов наркоманов. Ситуация гораздо хуже, когда от зависимости страдают оба родителя, и ребенок предоставлен сам себе и не получает элементарного ухода, полноценного питания.

Дети бывших наркоманов могут быть здоровыми - Веримед

Но можно ли разорвать этот порочный круг? Неужели зависимость ставит крест на любых попытках создать полноценную семью? Специалисты подчеркивают, что в период беременности, как и подготовки к зачатию, безопасных доз наркотиков или алкоголя попросту не существует (причем это касается как мужчины, так и женщины), поэтому единственный вариант — излечиться от зависимости. Дети бывших наркоманов и алкоголиков могут быть вполне здоровыми, если будущие родители всерьез занимались своим здоровьем, обследовались у профильных специалистов, выполняли рекомендации врачей, прошли полный курс психотерапии и реабилитации.

голоса
Рейтинг статьи
Читайте так же:
Договор передачи имущества в собственность
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector