Mactube.ru

Рекламные материалы
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Материнский капитал за третьего ребенка в 2021 году в России

Правила оформления МСКРеализация программы маткапитала началась в 2006 — 2008 годах, когда стал применяться Федеральный закон № 256-ФЗ. Участие в этой программе обусловлено появлением в семье второго или любого последующего ребенка – это происходит в результате рождения или усыновления детей. Выделим общие правила, по которым семья сможет претендовать на сертификат МСК и последующее распоряжение бюджетными средствами:

  • участие в программе МСК носит однократный характер – если семья уже получила в учреждении ПФР сертификат, повторно обратиться за ним нельзя, даже если у пары родилось еще несколько детей;
  • основанием для выдачи сертификата МСК является появление в семье второго, третьего и каждого последующего ребенка, однако должно соблюдаться правило об однократности обращения;
  • сертификат можно реализовать только по направлениям, зафиксированным в Законе № 256-ФЗ.

Один из важнейших вопросов, связанных с программой МСК, был успешно решен в 2017 года – в Закон № 256-ФЗ были внесены изменения, продлевающие сроки обращения за сертификатом. Если ранее действовавшие нормы ограничивали предельный срок обращения 31.12.2018 года (до этой даты должен был родиться второй или последующий ребенок), то теперь закон содержит новую дату – 31.12.2021 года. Таким образом, у семьи есть дополнительные три года, чтобы задуматься о рождении детей и обратиться за сертификатом.

Претерпели изменения и возможные направления для расходования средств маткапитала. Вот как этот перечень выглядит с января 2018 года:

  1. различные формы улучшения жилищных условий семьи – приобретение на первичном или вторичном рынке, реконструкция или возведение собственного жилья, проведение ремонта собственными силами или с привлечением подрядчика; – данное направление доступно только для мамы детей и позволяет увеличить размер будущей пенсии; – это направление было существенно изменено, так как средства маткапитала теперь можно направить на оплату детских садов и ясельных групп в течение первых 3-х лет после выдачи сертификата;
  2. приобретение спецсредств для реабилитации детей с ограниченными возможностями; ежемесячного характера на каждого ребенка – в размере, не превышающем прожиточный минимум по региону, если семья имеет ограниченный достаток.
Читайте так же:
Договор безвозмездной аренды земельного участка: скачать образец бесплатно

Таким образом, с получением сертификата МСК семья может самостоятельно выбирать цели расходования средств, с учетом норм Закона № 256-ФЗ.

К сожалению, в 2021 году вновь не изменилась сумма, которую можно израсходовать по программе МСК. Сертификат дает возможность распоряжаться средствами в размере 453 026 руб., а возможная индексация предварительно отложена до 2020 года.

По факту рождения или усыновления ребенка, дающего право на МСК, семья должна получить свидетельство о рождении и подать заявление в местный отдел ПФР или МФЦ. Если данное право было реализовано ранее, уполномоченным органом будет вынесен отказ. Распорядиться средствами маткапитала можно единовременно (например, направить их на покупку жилья), либо по частям – остаток неиспользованных средств не сгорает.

Рассмотрим, как влияет на получение сертификата МСК появление в семье третьего ребенка, и можно ли рассчитывать на дополнительные выплаты.

Случаи, когда мать не вправе оформить на себя именной сертификат и не получит доступ к средствам, четко прописаны в ФЗ № 256 от 29.12.2006:

  • Смерть матери.
  • Пропажа родительницы без вести.
  • Ограничена или полностью лишена родительских прав относительно детей, с рождением которых государством положен МК.
  • Виновная в преступлении против собственных или других детей.
  • В усыновлении ребенка отказано.

Перечисленные пункты документа не содержат ни слова об очередности брака. И вторые роды женщина от другого мужчины — это не основание для отказа в назначении семейного капитала. Для государства главное рождение нового гражданина.

Женщина претендует на получение финансовой гос.поддержки, если не лишена прав на детей и у второго ребенка российское гражданство. Гражданство первого значения не имеет.

Если родители не расписаны

В законе нет никаких установок относительно ситуации, когда гражданка рожает второго ребенка от мужчины, с которым не состоит в браке. Наличие или отсутствие штампа в паспорте не влияет на право матери рассчитывать на государственную субсидию.

Читайте так же:
Материнский капитал за троих детей

Первый ребенок проживает со своим отцом

Ни в одном пункте закона «О дополнительных мерах господдержки семей, имеющих детей» не написано, что дети должны жить с матерью. Значит, место жительства первенца не влияет на возможность получения сертификата при рождении второго.

Государство защищает всех детей и при направлении суммы средств на покупку (строительство) жилья владелец сертификата обязан выделить долю жилплощади на первенца (Постановление Правительства РФ № 862 от 12.12.2007 г.).

Материнский капитал за третьего ребенка: условия получения

Для того, чтобы получить удовлетворение территориального органа Пенсионного фонда России о выдаче сертификата на материнский капитал за 3 ребенка, необходимо соблюдение следующих условий:

  1. лицо, которое претендует на право получения маткапитала, должно иметь гражданство РФ на момент рождения/усыновления третьего ребенка;
  2. третий ребенок непосредственно после рождения/усыновления должен приобрести статус гражданина РФ;
  3. третий ребенок должен быть рожден/усыновлен не ранее 1 января 2007 г.

Что изменится в пособиях семьям с детьми в 2022 году

Что изменится в пособиях семьям с детьми в 2022 году

В случае смерти матери-иностранки отец детей сможет претендовать на получение положенного семье материнского капитала — это предполагает законопроект, внесённый в ноябре Правительством в Госдуму. В том случае если документ поддержат, новая норма заработает с 2022 года. Что ещё изменится в выплатах семьям с детьми, разбиралась «Парламентская газета».

Материнский капитал смогут получить больше пап

Материнский капитал — это мера господдержки, которую сегодня могут получить женщины, родившие или усыновившие с 1 января 2007 года второго ребёнка или начиная с 1 января 2020 года — первого ребёнка. Претендовать на выплаты могут и мамы, родившие третьего ребёнка, если ранее они этим правом на господдержку не воспользовались.

Есть такое право и у мужчин, которые воспитывают детей, чья мать умерла или была лишена родительских прав. Однако сегодня при этом действует важное условие: мама ребёнка должна была иметь также российское гражданство.

Читайте так же:
Какой банк обанкротился на днях

В том случае если инициативу Правительства поддержат, в 2022 году маткапитал смогут получить и отцы-одиночки, воспитывающие детей с российским гражданством, умершая мать которых — гражданка другого государства. В случае смерти мужчины, имеющего право на получение материнского капитала, но не воспользовавшегося им, получить его в равных долях смогут дети. Аналогичная норма будет действовать, если мужчину лишили родительских прав.

Председатель Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов (ЛДПР) в комментарии «Парламентской газете» поддержал инициативу, пояснив, что если семья неполная, она не должна лишаться положенных ей выплат. «Это правильно поставленный вопрос. Законопроект социально ориентированный, его надо поддерживать», — сказал депутат.

Подготовил кабмин и ещё один важный проект закона. В июне 2021 года Конституционный суд признал право на материнский капитал за отцами, которые воспитывают в браке детей, рождённых суррогатными мамами. Сейчас муж и жена, воспитывающие детей, рождённых суррогатной мамой, могут получить материнский капитал только в том случае, если оба они — родители ребёнка.

Если же, например, ребёнок рождён суррогатной матерью и родителем для него является только отец, а его супруга — усыновляет ребёнка, получить материнский капитал было нельзя. В том случае если документ поддержат, получить сертификат смогут семьи, где мужчина был единственным родителем второго ребёнка, рождённого после 1 января 2007 года, а также первого ребёнка, рождённого после 1 января 2020 года суррогатной матерью, и супруга усыновила ребёнка.

Как повысится материнский капитал

В 2022 году материнский капитал повысят до 503 237 рублей на первого ребёнка и до 665 009 рублей на второго. Сейчас сумма по сертификату — 483 882 рубля на первого малыша, а при рождении второго размер «капитала» увеличивается на 155 550 рублей. Всего за двоих детей семья получает 639 432 рубля.

Что изменится при выплате пособий по беременности и родам

Правительство с 2022 года введёт новый порядок оплаты больничных и выплаты пособий по материнству, сообщил 19 ноября премьер-министр Михаил Мишустин в ходе заседания Правительства. Начислять их будут напрямую из Фонда социального страхования (ФСС), а не через работодателя.

Читайте так же:
Когда можно подать ходатайство о снятии судимости

Заявление о назначении выплаты предоставлять в ФСС не нужно. Новый беззаявительный порядок касается оформления пособия по беременности и родам, единовременного пособия при рождении ребёнка, больничных. Работодателю достаточно единожды передать в ФСС следующие данные по работнику: номер ИНН, СНИЛС работника, расчётный счёт, на который ему будет приходить пособие, другую дополнительную информацию, которую могут запросить.

Расчёт декретных скорректируют

Среди выплат, размер которых может измениться, — «декретные». Обычно они зависят от среднего заработка мамы за два года до года декрета. Однако есть минимум и максимум, которые и будут скорректированы.

Минимум зависит от МРОТ, а он 2022 году повысится с 12 792 рублей до 13 890 рублей.

В результате если минимальное пособие за 140 дней декрета при обычных родах в 2021 году составляло 58 878 рублей, то в 2022-м сумма превысит 62 тысячи. На такую выплату, к примеру, смогут претендовать ИП, которые платили взносы на социальное страхование за 2021 год.

Максимум зависит от предельной базы для начисления страховых взносов. Если в 2021 году он составлял 340 795 рублей, то в 2022 году — более 360 тысяч рублей.

Когда начнет действовать

Ориентировочный старт программы запланирован на 2020 год.

Вначале действия будут распространены в регионах Дальнего Востока, а также в Калининградской области, Севастополе и Республике Крым.

В дальнейшем ОСК будет предоставляться жителям федеральных округов с неудовлетворительной демографической обстановкой – Северо-Западный и Центральный.

На завершающем этапе субсидии будут назначаться гражданам остальных регионов.

Планируется, что по всей стране полным ходом средства будут выдаваться уже с 2024 года.

Региональный материнский капитал на 4-го ребенка

В большинстве субъектов страны работают свои программы поддержки многодетных семей. Помощь заключается не только в предоставлении определенной суммы денег, но и в получении различных льгот (например, при оплате услуг ЖКХ, налогов и прочее).

Читайте так же:
Кому пожаловаться на завхоза магнита в брянске
СубъектСумма маткапитала, руб.Направления расходования
Ярославская область56 606На любые цели (после рождения 3-го и последующих детей)
Адыгея50 000Ограничения отсутствуют
Воронежская область116 868Улучшение условий проживания, оплата медицинских услуг, образования
Нижний Новгород25 000Улучшение условий проживания, оплата медицинских услуг, образования
Камчатка199 192 (на 4-го) – 331 615 (на 6-го и последующих)Приобретение семейного автомобиля, оплата образовательных услуг, улучшение условий проживания
Калининградская область100 000 (3-ий и последующие дети) – 1 000 000 (за тройню)Улучшение условий проживания, приобретение бытовой техники, мебели, образование и лечение матери, детей

Общую информацию про получение регионального маткапитала читайте в этой статье, а про то, на что его можно тратить, можно узнать на этой странице. С более подробной информацией о сумме маткапитала и условиях расходования средств вам нужно ознакомиться на официальном ресурсе вашего регионального Правительства (МФЦ).

Процедура оформления материнского капитала

Процедура оформления включает в себя несколько этапов:

  1. Заявитель должен обратиться в отделение Пенсионного фонда (по месту жительства или по месту фактического пребывания).
  2. После написания заявления для получения сертификата и принятия его фондом к рассмотрению необходимо ждать 1 месяц, так как именно такой срок понадобится фонду для принятия решения по заявлению.
  3. О результатах рассмотрения служащие фонда сообщат в течение пяти рабочих дней.
  4. Затем государственный сертификат присылается заявителю по почте или вручается лично.

Тем гражданам, которые находится за пределами Российской Федерации, следует знать, что заявление на получение сертификата нужно подавать через доверенное лицо, либо непосредственно обратившись в Пенсионный фонд России.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector