Mactube.ru

Рекламные материалы
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что делать, если обвиняют в краже? Советы юриста в 2019 году

Итак, в первую очередь необходимо разобраться с терминологией. Наиболее точное определение понятия «кража» можно найти в ст. 158 УК РФ.
Указанная статья гласит, что кража — это тайное хищение чужого имущества. При этом стоит отметить, что предметом такого хищения может стать только материальное имуществу, имеющее потребительскую стоимость. Например:

  • Деньги;
  • Материальные ценности(транспортные средства, бытовая техника, гаждеты, драгоценности и т.д.);
  • Документы, эквивалентные деньгам или материальным ценностям(лотерейные билеты, чеки, векселя, облигации и т.д.).

В то же время, предметом кражи не могут быть:

  • Ядерные материалы и радиоактивные вещества(их хищение предусмотрено ст. 221 УК РФ);
  • Оружие и боеприпасы(ст. 226 УК РФ);
  • Наркотические и психотропные средства(ст. 229 УК РФ).

Даже если украденную вещь найдет полиция, быстро вам ее могут и не вернуть

Даже если украденную вещь найдет полиция, быстро вам ее могут и не вернуть

С наступлением теплого времени года воры, как правило, активизируются. Их добычей может стать как обычный мобильный телефон, так и, например, дорогие инструменты. Причем даже если полиция обнаружит ваше украденное имущество, не факт, что вам его тут же вернут, поскольку необходимые для работы стражей порядка процедуры занимают массу времени. Как не стать жертвой и куда обращаться, чтобы вернуть свои вещи, узнавала «МК-Эстония».

По данным Департамента полиции и погранохраны, число краж, квалифицирующихся как преступления, с каждым годом падает. Однако, несмотря на это, счет подобным деяниям идет на тысячи, а одним из самых распространных видов добычи воров становятся мобильные телефоны.

Если у вас что-то было украдено, необходимо быстро среагировать и написать заявление в полицию. Велика вероятность, что по IMEI-коду телефон будет найден. Но при этом стоит запастись немалым терпением в ожидании, когда же получите свою вещь обратно.

Непростительная сонливость

В августе 2017 года у Талгата Джумагулова в общественном транспорте украли мобильный телефон. В тот день фирма, где он работает, проводила свой корпоратив, сотрудники возвращались домой поздно.

Наверное, ни один праздник не обходится без алкоголя, и тут он сыграл с Талгатом злую шутку. Мужчина задремал по пути домой, а когда проснулся, то ни телефона, который был в нагрудном кармане, ни принадлежностей для купания уже не было.

«На следующий день я попробовал найти свой телефон посредством сервиса Microsoft, но было уже поздно – вор отключил телефон,

– рассказывает Талгат. – Последним местом регистрации телефона была конечная остановка троллейбуса, на котором я ехал».

Также мужчина не забыл и про полицию и постоянно мониторил раздел утерянных и найденных вещей на сайте Департамента полиции и погранохраны.

Читайте так же:
Лицензирование фарм деятельности

«Примерно через месяц я прекратил поиски и просто купил такой же телефон. А заявление в полицию так и не написал», – говорит Талгат.

Долгие поиски

Прошло несколько месяцев, когда в ноябре ему позвонили из полиции и сообщили, что задержали человека, а при нем нашли телефон, который некогда принадлежал Талгату.

«Мне даже не сказали, за какое преступление его взяли, но я собрал все документы по утерянному телефону и поехал в полицию. Там мы сверили IMEI-коды, и все совпало, это был именно мой телефон», – рассказывает Талгат.

Найденыша обещали вернуть примерно через месяц после суда. Один из офицеров полиции дал Талгату свой номер, по которому они потом часто связывались.

«Первые несколько месяцев офицер полиции говорил мне разные вещи: то «вернем на следующей неделе», то «позвоните через неделю», то «я поговорю с прокурором», то «заседание перенесли» и так далее. А потом подсудимый вообще подал апелляцию, и дело тем самым еще затянулось», – вспоминает Талгат.

В итоге по прошествии полугода с момента обнаружения телефона ему так ничего и не вернули. Талгат удивляется: неужели его телефон как улика может так долго быть необходим следственным органам или суду?

Не всё так просто

Понятно, что человеку хочется как можно скорее получить найденную вещь, но и Департамент полиции и погранохраны не держит у себя что-то просто так. Все делается по закону.

«В некоторых случаях возвращение украденной и найденной вещи владельцу может быть затруднено. Например, если ее приобрел другой человек, будучи в полной уверенности, что вещь имеет законное происхождение. Получается, что у этой вещи несколько владельцев, и возникает спор. В таких случаях решение о том, кому следует возвратить вещь, принимает суд», – объясняет руководитель службы криминального бюро Пыхьяской префектуры Тоомас Ервсон.

Если же подобного спора нет, все обстоятельства ясны и все необходимые процессуальные действия произведены, то найденную вещь, по словам полицейского, возвращают владельцу при первой возможности.

«В данном случае пострадавший несколько раз общался по телефону и электронной почте со следователем.

Тот разъяснил пострадавшему, что уголовное дело находилось в суде, и так как обвиняемый оспорил решение суда первой инстанции, то телефон находился на хранении в качестве вещественного доказательства, и выдача телефона владельцу находилась в юрисдикции суда», – разъясняет Ервсон.

В этой ситуации ясность наступила. По словам Тоомаса Ервсона, решение суда вступило в силу и суд и сообщил Департаменту полиции и погранохраны, что вещь подлежит возврату владельцу. Вскоре телефон был передан в службу полиции, которая занимается выдачей вещей.

Читайте так же:
Бывший супруг оспорить отказ от квартиры

«Имея разрешение суда, мы обязательно свяжемся с владельцем, – уверяет Ервсон. – Но без соответствующего решения суда Департамент полиции и погранохраны не имеет права передавать кому-либо вещи, находящиеся на хранении в качестве вещественного доказательства».

Телефоны – самые популярные

Преступник никогда не думает о человеке, у которого он что-либо крадет. А если возникает ситуация, когда украденная вещь жизненно необходима пострадавшему? Например, украли инсулиновую помпу, инвалидную коляску, слуховой аппарат или что-то подобное? В таких случаях информацию о том, как получить новые необходимые вспомогательные средства, дадут в Департаменте социального страхования.

«В случае угона автомобиля от материального ущерба владельца может защитить договор о страховании, на случай кражи можно застраховать и другое имущество – например, мобильные телефоны, личные вещи, находящиеся в квартире, багаж, если произойдет кража во время путешествия и так далее», – советует Тоомас Ервсон из службы криминального бюро Пыхьяской префектуры.

По его словам, согласно статистике Пыхьяской префектуры, мобильные телефоны являются самыми частыми объектами краж, за ними следуют продовольственные и промышленные товары, рабочие инструменты, алкоголь, компьютеры, одежда, кошельки, украшения, велосипеды, чемоданы и сумки и топливо.

Будьте бдительны

Имущественные преступления, в том числе и кражи, можно и нужно предупреждать. И сделать это в состоянии каждый человек, приняв меры предосторожности и защитив свое имущество, будь то в общественных местах (на улице, в увеселительном заведении, на пляже, в ресторане или баре) либо у себя дома, на даче или хуторе.

«Находясь на отдыхе, развлекаясь, надо внимательно следить за своими личными вещами, которые могут легко стать добычей вора. Злоумышленники пользуются тем, что человек оставляет вещи без присмотра либо находится в состоянии алкогольного опьянения», – напоминает Тоомас Ервсон.

На самом деле советы довольно просты: нельзя оставлять двери не запертыми; окна на первых этажах не стоит оставлять на проветривание, если дома никого нет, ведь в таком случае достаточно легко пробраться внутрь; не надо оставлять на видном месте и в незапертых подсобных помещениях инструменты, газонокосилки, ключи от автомобилей.

«Если территория большая, хозяин не видит, что происходит во дворе, а ворота открыты, совершить кражу можно за считанные секунды», – говорит Ервсон.

Нашла телефон, обвинили в краже. Что делать? Обвиняют в краже находки, помогите.

космо

Всем добрый день! Прошу юридической помощи в следующей ситуации. Моя сестренка нашла телефон на вокзале, решила его себе оставить. В тот же день ей позвонили сотрудники полиции, ее обвинили в краже девайса, хотя она его нашла. По словам сотрудников ДВД, тот факт, что она положила телефон себе в сумку (по записям камер наблюдения) считается присвоением чужого имущества, т.е. кражей. Данное дело было зарегистрировано в общей базе, как кража, и теперь у сестры в справке о несудимости будет постоянно высвечиваться, а она только первый год работает учителем. Подскажите выход из сложившейся ситуации, и правомерны ли действия сотрудников ДВД. Считается ли находка кражей, ведь она его не из сумки или кармана владельца вытащила, она его НАШЛА? Сорри за сумбурный текст. Всем заранее спасибо.

Читайте так же:
Как уволиться одним днем: процедура, заявление, выплаты

#2

Molo

Так ей и надо. Нечего чужое присваивать. Честнее надо быть

  • -7

#3

космо

Так ей и надо. Нечего чужое присваивать. Честнее надо быть

Спасибо за участие

#4

_OmeN_

Всем добрый день! Прошу юридической помощи в следующей ситуации. Моя сестренка нашла телефон на вокзале, решила его себе оставить. В тот же день ей позвонили сотрудники полиции, ее обвинили в краже девайса, хотя она его нашла. По словам сотрудников ДВД, тот факт, что она положила телефон себе в сумку (по записям камер наблюдения) считается присвоением чужого имущества, т.е. кражей. Данное дело было зарегистрировано в общей базе, как кража, и теперь у сестры в справке о несудимости будет постоянно высвечиваться, а она только первый год работает учителем. Подскажите выход из сложившейся ситуации, и правомерны ли действия сотрудников ДВД. Считается ли находка кражей, ведь она его не из сумки или кармана владельца вытащила, она его НАШЛА? Сорри за сумбурный текст. Всем заранее спасибо.

Не юрист. Но не логично. Тем более если есть видео на котором они все сами видели, и приобщили это к делу. Не кража же.

Сообщение отредактировал _OmeN_: 10.06.2015, 11:49:26

#5

Забава

Хороши менты) когда я оставила в такси телефон (а таксист, есс-но его не вернул), то это не кража, вы его потеряли, заявление принимать не будем.

А когда нашли и положили — у, все. кража.

Где юристы, проясните ситуацию, а то мало ли, найдешь чего, а потом будешь доказывать, что не верблюд

  • 3

#6

космо

Molo, вы правы, она не должна была так поступать. Но покажите мне человека, тем более молодого, который бы не обрадовался находке дорогого гаджета, и она, увы, не стала исключением. Уверена, для нее это будет уроком на всю жизнь! Но это не говорит о том, что она — воровка. Поэтому, прошу не судить, а проявить понимание. Всем спасибо!

  • 1
Читайте так же:
Коллективная жалоба на руководителя: примеры

#7

unikym

сестра не могла сказать- так мол и так, нашла телефон, несла в милицию, сдать.. или в «панику».

какая кража? факт кражи есть? нет.. мало чего я ложу в свою сумку?

#8

Кот Без Примуса

Всем добрый день! Прошу юридической помощи в следующей ситуации. Моя сестренка нашла телефон на вокзале, решила его себе оставить. В тот же день ей позвонили сотрудники полиции, ее обвинили в краже девайса, хотя она его нашла. По словам сотрудников ДВД, тот факт, что она положила телефон себе в сумку (по записям камер наблюдения) считается присвоением чужого имущества, т.е. кражей. Данное дело было зарегистрировано в общей базе, как кража, и теперь у сестры в справке о несудимости будет постоянно высвечиваться, а она только первый год работает учителем. Подскажите выход из сложившейся ситуации, и правомерны ли действия сотрудников ДВД. Считается ли находка кражей, ведь она его не из сумки или кармана владельца вытащила, она его НАШЛА? Сорри за сумбурный текст. Всем заранее спасибо.

А что владелец телефона? Он писал заявление о краже? Получил телефон назад? Как-то странно украли, если сам аппарат валялся на вокзале. Телефон был с SIM-картой? У этого хозяина видать карман просто дырявый. Найдите его, пусть заберет заявление о краже и обязательно напишет заявление в полицию, что к вашей сестре претензий не имеет.

#9

ABaglan

Не юрист, но думаю, что здесь нет состава преступления. А он состоит из 4-х частей.

-Субъективная сторона преступления

—Объективная сторона преступления.

Думаю, что из-за отсутствия хоть одного из пунктов в составе преступления, тут вообще нету речи о преступлении.

Ментам-то («Стражам правопорядка») просто «галочка» нужна в раскрытии преступлений.

Как говорят, Стражей порядка интересуют только порядки, а беспорядки их вообще не волнуют».

#10

космо

чепуха какаято..

сестра не могла сказать- так мол и так, нашла телефон, несла в милицию, сдать.. или в «панику».

какая кража? факт кражи есть? нет.. мало чего я ложу в свою сумку?

конечно она все это сказала, но мало того что ее даже не слушали, так еще и заставили подписать признание в присвоении чужого имущества . Все это произошло без нашего (старших) ведома, она никому не сказала, что ее вызвали, проявила «самостоятельность», и вот — результат((((. Сейчас ждем владельца телефона.

Читайте так же:
Возмещение коммунальных расходов арендатором Акты, образцы, формы, договоры Консультант Плюс

#11

Кот Без Примуса

чепуха какаято..

сестра не могла сказать- так мол и так, нашла телефон, несла в милицию, сдать.. или в «панику».

какая кража? факт кражи есть? нет.. мало чего я ложу в свою сумку?

конечно она все это сказала, но мало того что ее даже не слушали, так еще и заставили подписать признание в присвоении чужого имущества . Все это произошло без нашего (старших) ведома, она никому не сказала, что ее вызвали, проявила «самостоятельность», и вот — результат((((. Сейчас ждем владельца телефона.

#12

Yury Kurashevich

#13

Yury Kurashevich
Насчет заставили подписать это только в прокуратуру эт орган контралирующий действие бездействие палиции и чем быстрее тем лучше а причем тут хозяин телефона? У вас возможно ПО ФАКТУ возбуждения дела и тогда заявление потерпевшего не имеет значение только отсутствием имущественных притензий. Короче давайте фото постановления в каком качестве ваша сестра там в фабуле будет написано что послужило основанием заявление потерпевшего или работники узрэли
А в прокуратуре описать какими методами добились признательного заявления .

#14

Molo

чепуха какаято..

сестра не могла сказать- так мол и так, нашла телефон, несла в милицию, сдать.. или в «панику».

какая кража? факт кражи есть? нет.. мало чего я ложу в свою сумку?

Она скорее всего сразу вырубила телефон и симки выкинула. И пользоваться начала скорее всего. Воровство и есть))) А еще учительница

Как бы вы отнеслись, если бы она так сделала с вашим телефоном?

  • -4

#15

космо

чепуха какаято..

сестра не могла сказать- так мол и так, нашла телефон, несла в милицию, сдать.. или в «панику».

какая кража? факт кражи есть? нет.. мало чего я ложу в свою сумку?

Она скорее всего сразу вырубила телефон и симки выкинула. И пользоваться начала скорее всего. Воровство и есть))) А еще учительница

Как бы вы отнеслись, если бы она так сделала с вашим телефоном?

Вы читали, что я вам писала выше? Успокойтесь, пожалуйста, и если не желаете ничем помочь, ради Бога, оставьте в покое эту ветку и идите с миром. Уверена, вы безгрешный, законопослушный гражданин, раз делаете такие заявления, и я очень рада за вас! Удачи вам!

  • -1

#16

Кот Без Примуса

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector