Mactube.ru

Рекламные материалы
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Имеют ли право судебные приставы списывать деньги с карты за штрафы ГИБДД сегодня

Имеют ли право судебные приставы списывать деньги с карты за штрафы ГИБДД сегодня?

Списание с карты штрафов

Взыскание штрафов ГИБДД приставами оставляет желать лучшего. Именно поэтому в правительстве придумали очередное новшество. Минюст хочет внедрить единую электронную информационную систему, где будут хранится все штрафы и долги российских водителей. У властей появится возможность автоматически списывать деньги с карты за штрафы ГИБДД. Таким образом, функции судебных приставов будут переданы информационной системе. Но уже сейчас появляются опасения по работе электронного механизма. Ведь в случае сбоя у водителя со счёта незаконно спишут деньги, и тому придётся обивать пороги судов для возврата средств обратно. Что за новый закон, когда он вступит в силу и как будет работать на практике – обсудим в подробностях.

Карты каких банков не блокируют судебные приставы в 2021 году?

Как обезопасить себя от списания средств судебными приставами?

Однозначно ответить на вопрос, вынесенный в подзаголовок, не представляется возможным. Всё дело в том, что приставы заключили соглашение об электронном документообороте со всеми банками, ведущими свою деятельность на территории РФ. Сейчас абсолютно каждая банковская организация обязуется предоставлять судебным исполнителям всю интересующую их информацию (касательно наличия открытых счетов у должника в данном банке).

На первый взгляд всё кажется безнадёжным и создаётся впечатление, что уберечь свои денежные средства никак не получится, однако это не совсем так. Ведь приставы вручную разыскивают всю необходимую информацию и рассылают соответствующие запросы в разные банки — всё это делается не в автоматическом режиме.

И вот тут уже в дело вступает человеческий фактор. Нужно понимать, что судебные приставы не могут арестовать тот счёт, который они не нашли. Отсюда вытекает следующее и основное правило: для того, чтобы максимально снизить возможность ареста карты судебными приставами, не стоит хранить свои средства в крупных финансовых учреждениях с большим уставным капиталом, а уж тем более в банках с государственным участием.

Лучше всего иметь пластиковую карту не особо крупного негосударственного коммерческого банка. И чем меньше банк, тем, соответственно, ниже вероятность того, что приставы найдут там счёт и наложат на него арест. Однако не стоит думать, что, получив карту какого-нибудь захудалого банка с мизерным уставным капиталом, можно быть на 100% уверенным в сохранности своих сбережений. Судебные приставы списывают средства с карт/счетов абсолютно любых банков, действующих на территории РФ, но при одном условии — исполнитель обязательно должен отыскать активный счёт должника.

В каждой конкретной ситуации исход будет зависеть от настойчивости отдельно взятого судебного пристава — насколько долго и усердно он будет готов вести поиски. Важно отметить, что существует три основных банковских учреждения, наиболее плотно сотрудничающие с судебными приставами — это СберБанк, ВТБ и Газпромбанк (именно туда исполнители отправляют свои запросы в первую очередь). От списания долговых обязательств с карт этих банков может спасти разве что чудо.

Читайте так же:
Как проверить автомобиль на залог

Теперь подошло время поговорить о том, где лучше оформить карту и при этом быть наиболее спокойным за сохранность средств на её счету. Далее идут пять наиболее оптимальных предложений, предлагаемых самыми лояльными к своим клиентам организациями.

Дебетовая Кэшбэк карта от Райффайзенбанка

Райффайзенбанк презентует свою флагманскую дебетовку с простыми и понятными условиями.

Основные преимущества Кэшбэк карты:

  • полностью бесплатные выпуск и обслуживание (никаких условий выполнять не надо);
  • бесплатные переводы на карты других банков по номеру телефона через Систему быстрых платежей (лимит — 100 000 рублей в месяц);
  • бескомиссионное снятие наличных через банкоматы Райффайзенбанка и банков-партнёров; (причём возврат приходит за самые маленькие и самые крупные покупки без ограничения максимальной суммы — кэшбэк начисляется реальными рублями, а не бонусами);
  • доход на остаток по счёту — до 7% годовых при подключении накопительного счёта;
  • бесплатная курьерская доставка карты на дом.

Дебетовая карта My Life от УБРиР

Банк имеет довольно неплохие отзывы касаемо вероятности ареста его счетов — приставы списывают средства с этой карты действительно нечасто. Презентуемый УБРиР пластик является хорошим платёжным инструментом с необычной кэшбэк-программой и бесплатным обслуживанием. Карта My Life имеет весь необходимый функционал — можно вносить собственные средства на счёт, расплачиваться ими в магазинах или интернете, бесплатно снимать наличные в любых банкоматах.

Прочие значимые характеристики пластика таковы:

    — 5% за оплату ЖКХ, 1% за остальные покупки;
  • процент на остаток — до 8,5% годовых при подключении накопительного счёта;
  • обслуживание карты — 0 рублей всегда (без условий);
  • бесплатная выдача наличных в любых банкоматах до 50 000 рублей в месяц;
  • доставка дебетовой карты курьером.

Дебетовая карта Польза от банка Хоум Кредит

Судя по отзывам, довольно лояльный к своим пользователям банк. Тут представлена дебетовка, имеющая следующие характеристики:

  • по карте предусмотрен кэшбэк — до 30% за покупки в магазинах-партнёрах, 5% за приобретения в трёх выбранных категориях, а также 1% за любую другую покупку;
  • доход на остаток по счёту — до 5% годовых;
  • в месяц можно снимать до 100 000 рублей без комиссии в любых банкоматах (если карта зарплатная, то данное ограничение снимается);
  • бесплатные переводы по номеру карты в другие банки до 100 000 рублей в месяц (лимит является общим для снятия наличных и переводов);
  • полностью бесплатное обслуживание карты.

Дебетовая карта Всё включено от Фора-Банка

Малоизвестный банк предлагает дебетовку со следующими тарифами:

  • возможно бесплатное обслуживание;
  • кешбэк до 20% — за покупки у партнёров, 5% — по сезонным спецпредложениям, 2% — на АЗС, 1,1% — за все сотальные покупки;
  • на остаток по счёту начисляется 4,5% годовых;
  • бескомиссионное снятие наличных через банкоматы любых банков на территории РФ;
  • можно бесплатно пополнять карту через банкоматы СберБанка, Промсвязьбанка и МКБ;
  • бесплатная доставка карты курьером.
Читайте так же:
Как продать квартиру если есть доля несовершеннолетнего ребенка 2022

Дебетовая карта ОТП Максимум+ от ОТП Банка

Не особо крупный российский банк, которому довольно редко отправляют запросы приставы, предлагает свою дебетовую карту с хорошим доходом на остаток. Ключевые особенности пластика таковы:

  • бесплатный выпуск карты;
  • полностью бесплатное обслуживание;
  • снятие наличных без процентов в банкоматах любых банков на сумму до 50 000 рублей в месяц (при тратах от 30 000 рублей в месяц либо поддержании неснижаемого остатка от 50 000 рублей);
  • можно переводить деньги на карты других банков без комиссии через СБП на сумму до 100 000 рублей ежемесячно;
  • кэшбэк 10% — на покупки в категориях, 1% — за все остальные покупки;
  • процент на остаток — до 10% годовых.

Чем отличается кредитная карта от счета?

Развеем главное заблуждение о том, что карта – это и есть счет. На самом деле, карта – это ключ, открывающий владельцу доступ к деньгам на счету в любое время.

Какие бывают карты?

  • кредитные (кредитный счет на определенную сумму, с льготным периодом погашения задолженности, без фиксированной даты внесения платежа),
  • дебетовые (на них обычно приходит зарплата, пенсия, социальные пособия и прочие выплаты),
  • дебетовые с овердрафтом (банк предлагает по таким картам кредитный лимит в несколько тысяч рублей без заключения кредитного договора).

Списали деньги с кредитки

Виды счетов

Счета в 2021 году тоже могут быть разными.

  • Текущий счет позволяет распоряжаться деньгами сразу: вносить, снимать, переводить. Именно с него мы оплачиваем покупки дебетовой картой, снимаем наличные в банкомате.
  • На депозите храним деньги, получаем проценты.
  • Ссудный счет открывается для кредитной карты. И такой же счет нам потребуется, если мы берем потребительский кредит в банке, например, на покупку автомобиля. После заключения договора сумма кредита переводится на этот счет и уже с него мы можем снять деньги.

Чем отличается кредитная карта от счета?

Не фиксированная, в рамках лимита карты. Лимит может быть увеличен.

Сумма определена на момент заключения договора.

Форма предоставления кредита

Безналичная. Деньги хранятся на счету. Карта привязана к счету.

Деньги выдаются «на руки». Наличными или на счет, откуда снимаются.

Процент за снятие наличных

Оплата в магазинах, терминалах

В любой день в рамках отчетного периода

Сумма ежемесячного платежа

Любая, но не меньше минимального платежа

После выплаты кредита

Можно пользоваться дальше

Нужно заключать новый договор

Итак, кредитный счет – своего рода «перевалочный пункт» денег. Упрощенная схема выглядит так: мы вносим на него деньги, а в день обязательного платежа банк переводит с него сумму, прописанную в договоре кредитования, в счет погашения кредита.

Читайте так же:
Компенсация проезда к месту отдыха

ФССП списали деньги с карты — детские, алименты, пособие по инвалидности?

Часто бывают, что арест накладывается на денежные средства граждан, находящиеся на счетах, имеющие статус социальных платежей (пособие на детей, пособие по инвалидности, алименты, пособие по потере кормильца и т.д.). Приставы не имеют права накладывать арест на социальные пособия. Давайте разберемся, почему это происходит?

После возбуждения исполнительного производства в отношении должника судебный пристав направляет запросы в банки. Сейчас все запросы в банки судебный пристав направляет электронно. Для этого на вооружении у приставов имеется специальный программный комплекс, запросы направляются по нажатию буквально двух кнопок. И уже через пару дней приходит ответ по программному комплексу, с указанием следующих сведений:

  • Наименование банка, где открыт кредит;
  • Номер счета, валюта счета;
  • Количество денежных средств, находящиеся на счете.

Таким образом отсутствует информация о поступающих денежных средствах на карту. Социальные платежи, зарплата или пенсия? Эту информацию приставу банки не сообщают при отправке ответа. Поэтому не нужно сердиться, если арестована Ваша карта и социальные пособия на ней. Если списали деньги, достаточно просто взять справку с работы, социальной защиты или Пенсионного фонда о статусе денежных средств перечисляемых на счет и предъявить приставу.

Арест кредитной карты: законно ли?

пластиковые карты в цепях

Арест кредитной карты (как, впрочем, и дебетовой) может стать неожиданностью для должника. Хотя постановление о возбуждении исполнительного производства приставы обязаны прислать по почте, возможны ситуации, что должник не проживает по указанному адресу либо не осведомлен о возможных действиях сотрудников Федеральной службы судебных приставов (ФССП). Поэтому часто случается так, что при попытке снять деньги в банкомате, рассчитаться в магазине или обращении в банк, должника поджидает пренеприятный сюрприз – невозможность воспользоваться своими деньгами.

Приставы вполне могут арестовать как дебетовую, так и кредитную карту должника. Дело в том, что арест накладывается на счет, открытый у должника в каком-либо из банков: чаще всего судебный пристав рассылает запросы по наиболее крупным из них и арестовывает все обнаруженные счета. Это может быть счет дебетовой или кредитной карты либо счет, вовсе не привязанный ни к какому «пластику», например, сберегательная книжка.

Арестуют все деньги?

Прямого указания на невозможность ареста средств на кредитной карте в законе нет. Поэтому то, могут ли приставы арестовать кредитную карту, зависит от того, сообщит ли банк сведения об этом счете или ограничится тем, что сообщит лишь о счетах с принадлежащими должнику средствами.

Поэтому возражение «это деньги не мои, а банка» не будет являться основанием для снятия ареста. Однако арест не означает полное изъятие денег: как правило, с поступающих на счет должника сумм списывается не более 50%, если, конечно, он не изъявит желания пожертвовать для погашения долга всей суммой средств на счете.

Читайте так же:
Девушка заразила ВИЧ могу выбить денежную компенсацию

Что касается дебетовых карт, судебный пристав не может арестовать лишь те находящиеся на них средства, которые являются социальной помощью от государства: пособие по беременности и родам, по уходу за ребенком, «детские» выплаты, пенсию ребенка-инвалида. Полный перечень выплат, не подлежащих аресту, указан в ст. 101 ФЗ № 229 «Об исполнительном производстве».

Долг, еще долг

В случае с кредитной картой проблема может осложниться тем, что, если находящихся на момент ареста счета средств на ней будет недостаточно для полной выплаты долга, то в счет его погашения будут идти суммы, перечисляемые должником для погашения кредита по этой карте. Таким образом, у владельца кредитки может возникнуть еще одна задолженность.

Возможен и такой вариант, что на заблокированный счет внести средства будет невозможно. То есть, арестовав кредитку, приставы спишут с нее все имеющиеся средства в счет погашения долга, а вот дальнейшие платежи на счет поступить не смогут вовсе. Для решения этой проблемы придется обратиться в банк и попросить предоставить дополнительный счет для погашения либо каждый раз совершать платежи через кассу банка. Но нет никакой гарантии, что эти средства не будут также списаны приставами.

Оптимальным вариантом в этом случае будет оперативное погашение имеющейся задолженности с обязательным извещением об этом судебного пристава-исполнителя. Снятие ареста со счета не занимает много времени, однако нельзя забывать о бюрократических проволочках и пресловутом человеческом факторе: решение о снятии ареста может прийти в банк через весьма длительное время после его вынесения. Тем, кому разблокирование счетов требуется срочно, можно посоветовать взять копию решения о снятии ареста в ФССП и отнести ее в банк самостоятельно.

За что арестовали мою карту?

Арест счетов полного тезки должника – нередкое явление. В этом случае владелец карты будет еще более удивлен, чем настоящий должник, – ведь постановление о возбуждении исполнительного производства ему совершенно точно не пришлют. А вот запрос в банк о том, имеется ли открытый счет на имя, скажем, Иванова Александра Петровича, может стать роковым не только для должника, но и для любого владельца столь распространенных Ф.И.О. Проблема эта актуальна, и пути ее быстрого решения пока ищутся.

Пока эти меры обсуждаются, попавшему в такую ситуацию остается лишь обратиться в ФССП и предоставить доказательства, что арестованный счет принадлежит ему – человеку, не являющемуся должником. Для этого необходимы так называемые дополнительные идентификаторы, которыми, помимо даты и места рождения, могут служить номер СНИЛС («пенсионная карточка») либо ИНН. Если средства просто арестованы или ушли на депозитный счет приставов, их возврат не займет много времени, если же они перечислены взыскателю – придется запастись терпением.

Читайте так же:
Какие документы нужны для оформления опекунства над бабушкой 80 лет

Взаимодействие с приставами при аресте кредитки

Несмотря на все написанное выше, случались прецеденты, когда приставы списали деньги с кредитной карты (именно с кредитного лимита) без ведома заемщика. В последнее время такие ситуации практически не возникают, но на заре использования кредиток они имели место быть. На всякий случай разберем, как действовать, если такое произошло с вами.

  1. Обратитесь в банк, и получите справку, что заблокированная приставами карта является кредитной, а не расчетной. Также нелишним будет получить справку о размере задолженности по данному кредиту. Кроме этих бумаг, подготовьте кредитный договор и график платежей по займу.
  2. Выясните данные вашего судебного пристава – ФИО и телефон, и назначьте с ним встречу. Информация об исполнителе доступна на сайте ФССП, а также указана в судебных документах.
  3. При встрече предоставьте приставу собранные доказательства того, что карточка является кредитной, и напишите заявление на снятие обременения.

Обращение будет рассмотрено в течение месяца. О результатах вас должны уведомить в письменном виде. Обычно арест снимается с карты автоматически. Но если этого не произошло, еще раз посетите банк и предъявите им письменное уведомление от службы ФССП.

Если рассмотрение вашего заявления затягивается на несколько месяцев и звонки приставу с просьбой поторопить дело не помогают, вы можете обжаловать его действия. В первую очередь обратитесь к начальству вашего исполнителя. Если это не даст результата, можно составлять исковое заявление в суд, а затем в прокуратуру по месту жительства. В каждой следующей инстанции обязательно указывайте, что вы уже просили разобрать дело в организации ниже уровнем, прикладывайте к обращению подтверждающие это копии заявлений.

Важно! Идти сразу в судебные инстанции смысла не имеет. В соответствии с порядком производства, ваша жалоба все равно будете предана судом в отделение ФССП, занимающееся вашим делом.

А если кредит в одном банке, а зарплатная карта — в другом?

Если вы получаете заработную плату на карточку, выпущенную одним банком, а кредит, по которому не платите, выдала другая финансовая организация, вы все равно являетесь должником, и в отношении вас будет принято соответствующее судебное решение о взыскании, то взыскивать средства будут и с банковской карты другого кредитного учреждения.

«Если судебного решения нет, то и другой банк не вправе блокировать вашу карту или предпринимать какие-то подобные действия. Поэтому до принятия судебного решения вы можете смело пользоваться своими картами, а в случае каких-либо препятствий рекомендуется решать вопрос в судебном порядке. И тогда банк будет обязан компенсировать причиненный вам ущерб», — подчеркивает Андрей Лисов.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector