Mactube.ru

Рекламные материалы
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Можно ли выписать совершеннолетнего сына из квартиры без его согласия

Можно ли выписать совершеннолетнего сына из квартиры без его согласия?

Когда планируется переезд на другое место, при продаже квартиры, в иных семейных ситуациях возникает вопрос, может ли мать выписать сына из квартиры без его согласия, и в каких случаях сделать это не получится. Снятие с регистрационного учета строго регламентировано законодательством, а саму процедуру выполнить проще, если все жильцы дееспособны и согласны. Если же общего мнения по вопросу прописки между совершеннолетними родственниками не достигнуто, выписать из квартиры можно лишь через судебную инстанцию.

Когда родственник является недееспособным или не достиг совершеннолетия, потребуется дополнительное привлечение органов опеки и попечительства, так как закон обязывает соблюдать интересы социально уязвимых категорий граждан во всех сферах жизни, включая имущественные вопросы и проблемы регистрации.

Законодательные нормы

В соответствии с п. 2 ст. 20 ГК РФ ребёнок, не достигший 14 лет, проживает и прописан там, где зарегистрирован один из его законных представителей: родитель, усыновитель или опекун. Помимо того, дети вправе владеть недвижимостью или долей в ней.

Родители обязаны зарегистрировать ребёнка в собственном жилье (государственном, частном или неприватизированном). На то, чтоб прописать ребёнка на своей территории, родителям даже не нужно спрашивать согласие остальных людей, зарегистрированных по данному адресу (ст. 70 ЖК РФ).

Если же родители/опекуны прописаны по двум разным адресам, то ребёнка следует зарегистрировать по одному из них. Органы опеки обязаны контролировать выполнение вышеуказанных требований законодательства.

Что касается прописки, то с этим всё понятно. А можно ли выписать несовершеннолетнего ребёнка из квартиры собственника? К примеру, при продаже квартиры необходимо снять с регистрации всех жильцов, в том числе и малолетних.

Совершеннолетних граждан выписывают в паспортном столе очень просто. Трудности могут возникнуть при снятии с регистрационного учёта ребёнка до 18 лет.

Процедура выписки должна быть осуществлена без ущемления жилищных прав детей. При выявлении нарушений закона виновникам придётся защищаться в суде.

На какие юридические нормы и правила следует обратить внимание при выписке детей? Перечислим их далее:

    Законодательные нормы

Невозможно оформить выписку несовершеннолетнего ребёнка без согласия его матери, если она не лишена родительских прав или физически не в состоянии прийти в паспортный стол.

Как выписать из квартиры усыновленного ребенка?

Усыновленные дети обладают теми же правами, что и родные. Выписка детей, который были усыновлены, происходит по правилам, действующим для родных детей. Иная ситуация, если в квартире прописан несовершеннолетний, усыновленный лицами, не имеющими отношения к жилому помещению.

Читайте так же:
Электронный реестр завещаний рф 2022 год

При усыновлении дети теряют имущественные права по отношению к биологическим родственникам. Для их выселения необходимо обратиться в суд с иском о снятии с регистрационного учета. Основание для подачи иска – утрата прав на пользование имуществом вследствие усыновления и не проживание по месту прописки.

Можно ли снять ребенка с регистрации после отмены усыновления? Усыновление может быть прекращено по разным причинам. Решение принимается в судебном порядке. Для снятия с регистрации несовершеннолетнего необходимо получить в ООП подтверждение, что ребенок возвращен в детский дом. На основании решения суда об отмене усыновления выдается справка установленной формы.

Выписка ребенка из квартиры, принадлежащей муниципальному жилому фонду

При выписке несовершеннолетнего из муниципального жилья есть обязательное условие. А именно – условия для проживания по новому адресу для ребенка должны быть как минимум на том же уровне, что и в квартире, из которой он выписывается.

Выписка несовершеннолетнего из квартиры

В качестве пояснения рассмотрим пример: ребенок проживает в отдельной квартире, находящейся в муниципальной собственности. При его выписке он получает место в общежитии. Жилая площадь, которую он теперь занимает, существенно меньше прежней. В этом случае ГУВМ ВМД РФ отменяет регистрацию по новому адресу и восстанавливает регистрацию в муниципальной квартире.

Как выписать ребенка из квартиры муниципалитета? Рассмотрим этот вопрос по шагам:

1.​ Необходимо взять выписку из паспортного стола о том, что ребенок проживает и зарегистрирован в квартире вместе с родителями. Для получения выписки необходимо в паспортный стол представить паспорт заявителя (родителя), свидетельство о рождении ребенка и договор социального найма на муниципальное жилье.

2.​ Также в паспортном столе, в бухгалтерии надо взять выписку из лицевого счета.

3.​ Третий шаг – это орган опеки, где нужно получить разрешение на выписку. Для этого пишется заявление, к которому прикладываются документы:

  • Паспорта обоих родителей или паспорта законных представителей ребенка;
  • Свидетельство о рождении несовершеннолетнего;
  • Договор социального найма на квартиру;
  • Новый договор социального найма на квартиру или договор купли-продажи;
  • Выписка из лицевого счета;
  • Справка о прописанных в квартире гражданах;
  • Технические паспорта старой квартиры и новой, куда переезжает семья.

4.​ Разрешение на выписку выдается органом опеки через 14 дней.

Выписка несовершеннолетнего из квартиры

5.​ В паспортном столе предъявляется разрешение органа опеки на выписку и оформляется снятие с регистрации ребенка. Для выписки ребенка нужно:

  • В паспортном столе оформить заявление на снятие с регистрации;
  • К заявлению приложить паспорт, свидетельство о рождении, договор социального найма и разрешение органа опеки на снятие с регистрации;
  • Заполнить листок убытия из квартиры;
  • Через 3 рабочих дня получить снятие с регистрации.
Читайте так же:
Выплата зарплаты и отпускных

Регистрация по новому адресу производится после снятия с регистрации по старому адресу.

Тех, кого собственник не может выселить из своей квартиры, стало больше: новые решения судов

Для собственника квартиры задача по выселению «неугодных» жильцов теперь решается значительно проще: тот, кто стал для него бывшим членом семьи, утрачивает право на жилье и по решению суда может быть принудительно выставлен за дверь.

Но, как часто бывает, применить одно правило на все случаи жизни невозможно. Например, отказ от участия в приватизации наделяет жильца правом пожизненного пользования квартирой — так что, даже став бывшим членом семьи собственника, он не подлежит выселению даже через суд.

Ну а судебная практика в последнее время продолжает наполняться новыми примерами, где собственнику так и не удалось добиться выселения жильца из своей квартиры. Рассмотрим, кто еще может стать таким проблемным жильцом.

Мать ребенка, которой негде жить

Развод родителей не влияет на права ребенка — поэтому он может продолжать проживать в квартире своего отца, к примеру, т. к. остается членом его семьи.

А вот его мать, которая стала бывшей супругой для собственника, по закону утрачивает право на его квартиру. Но ситуация может измениться, если у нее нет другого жилья, а также возможности его приобрести.

Учитывая это и другие обстоятельства, суд может сохранить за матерью право пользования квартирой бывшего супруга на определенный срок (это предусмотрено ч. 4 ст. 31 ЖК РФ).

Например, суд г. Казани отказался выселять бывшую супругу собственника квартиры до достижения ребенком 14-летнего возраста. Было учтено, что отец ребенка живет отдельно, воспитанием ребенка не занимается, но при этом его квартира является единственным жильем для ребенка и его матери. А доходы матери не позволяли ей обеспечить себя и ребенка отдельным жильем (Кировский р-й суд г. Казани, дело № 2-1809/19).

Полный банкрот

В последнее время чаще стали выноситься решения, которые не позволяют новому собственнику жилья выселить его предыдущего владельца и членов его семьи, если квартира была продана с торгов за долги.

Закон позволяет лишать должника даже единственного жилья, если оно было предметом ипотеки, а кредит банку так и не удалось вернуть.

Однако, чтобы не выгонять человека на улицу (особенно, когда у него маленькие дети), суды стали применять по аналогии уже упомянутую ранее норму ч. 4 ст. 31 ЖК РФ и сохранять право пользования жильем за бывшим собственником на определенный срок (как правило, от 6 месяцев до 1 года).

Поэтому тот, кто приобрел такую квартиру, фактически лишается возможности вселиться в нее в течение этого времени (например, решение Заинского горсуда РТ по делу № 2-616/2019, Амурского горсуда ХК по делу № 2-1179/2019).

Читайте так же:
Как уволить сотрудника, если он не хочет — Секрет фирмы

Вообще, по закону (ст. 95 ЖК РФ) такие должники должны выселяться не на улицу, а в муниципальное жилое помещение маневренного фонда. Но, видимо, в отсутствие этого фонда суды вынуждены решать жилищную проблему должников за счет новых собственников таких квартир.

Не член семьи, а «контрагент»

Применить правило о выселении бывшего члена семьи собственника и вовсе не удастся, если жильца изначально вселили по иному основанию — в частности, по гражданско-правовому договору (найма или безвозмездного пользования жильем).

В таком случае при решении вопроса о выселении суд будет руководствоваться не Жилищным кодексом РФ, а условиями заключенного договора и Гражданским кодексом РФ. Поэтому далеко не всегда собственнику удастся выиграть этот спор.

Например, в одном деле, которое рассматривал суд Санкт-Петербурга, свекровь оформила невестке регистрацию в своей квартире на основании договора найма (видимо, не желая признавать ее членом семьи собственника).

Закон такое вполне допускает: все, кроме близких родственников (это дети, супруг и родители), признаются членами семьи собственника только в том случае, если он прямо назвал их таковыми при вселении и оформлении регистрации (ч. 1 ст. 31 ЖК РФ).

Но когда, спустя несколько лет, невестка стала бывшей и свекровь захотела ее выселить, это ей не удалось. Суд признал, что договор найма, который они заключили, действует еще 5 лет:

  • поскольку срок найма в договоре не был указан, то по закону в таком случае применяется максимально допустимый срок 5 лет,
  • а т. к. свекровь до истечения первого срока не заявила о расторжении договора, то он, опять-таки по закону, автоматически продлевается на новый срок.

Поэтому суд отказался выселять бывшую невестку и признал ее право пользоваться квартирой свекрови еще 5 лет (Красносельский р-й суд Санкт-Петербурга, дело №2-1270/18).

СРОЧНО!

Успейте разобраться в ФСБУ 5/2019 «Запасы», пока вас не оштрафовали. Самый простой способ – короткий, но полный курс повышения квалификации от гуру бухгалтерского учета Сергея Верещагина

Что может произойти

Сказать, что я расстроилась после таких новостей — ничего не сказать. Меня пугало сразу несколько перспектив.

1. Бывшая хозяйка или её сын могут заявиться в мою квартиру и потребовать предоставить им возможность проживать здесь.

Читайте так же:
Как прописать детей в другую квартиру

Любой прописанный на жилой площади посторонний человек может запросто попасть в вашу квартиру, и вы не можете его ограничить. Этот человек может, например, вызвать службы, открывающие двери, показать страницу с регистрацией в паспорте и спокойно попасть в жилище, где он будет находиться и проживать. Выгнать такого человека вы не можете. Для этого нужно судебное решение об ограничении человека в пользовании объекта либо решение о снятии его с регистрации.

2. Второй страх — что я не смогу проводить дальнейшие сделки с квартирой, например продать жильё, оформить обмен или дарственную.

Могут возникнуть проблемы с дальнейшим отчуждением квартиры, так как в договоре всегда прописывается, кто на данной жилплощади зарегистрирован и срок, когда эти люди должны выписаться.

Но совершение сделки продажи такой квартиры возможно. Вы — владелец и распоряжаетесь своим имуществом так, как посчитаете нужным. Если в вашей квартире прописан человек и не выписывается, а вы хотите её продать, вы составляете договор купли-продажи с обременением (это значит, что в квартире зарегистрирован человек, имеющий право пользования жильём). Следующий покупатель уже будет выписывать его сам. Но какого-либо права помешать вам провести сделку нет.

3. Пожалуй, самое незначительное и банальное — лишние расходы на коммунальную плату. Тут всё просто: ряд параметров в квитанции рассчитывается исходя из количества прописанных в квартире. В этот список входят электроэнергия, водоснабжение, газ, вывоз мусора и отвод воды.

Мне повезло практически не переплачивать, так как в квартире стоят счётчики на электричество и воду, а значит, количество проживающих при оплате этих пунктов не учитывается. Так что я теряю ежемесячно только 116 ₽ по расчётам потребления газа на большее количество жильцов и примерно ту же сумму за вывоз мусора (к сожалению, местная управляющая компания так и не смогла мне назвать точной стоимости этой услуги, которая попадает в ежемесячную квитанцию под пункт « содержания жилого помещения » ).

Но терять даже 200 ₽ в месяц неприятно, тем более что с момента покупки квартиры прошло уже 10 месяцев: получается, что за это время я переплатила примерно 2 тысячи ₽.

Для тех, кто попал в аналогичную ситуацию, могу дать совет — требуйте от невыписавшихся компенсации лишних расходов через суд. По словам Михаила Темицкого и Константина Крохина, такую компенсацию получить возможно после решения суда о снятии граждан с регистрационного учёта.

Читайте так же:
Каким кодексом устанавлиается ответственность за совершение налогового правонарушения

Некоторые нюансы

Частные случаи могут усложнить процедуру выписки, сделать ее невозможной. Нюансы возникают:

  • Если отец с матерью в разводе;
  • Если проводится выписка с матерью;
  • Если малолетним или несовершеннолетним детям принадлежит часть жилья на правах собственности;
  • При выписке из квартиры, занимаемой по договору социального найма.

При разводе

Это те случаи, когда семейные отношения между супругами разрываются. Дети, которые остаются жить с родителем, переезжающим на другое место жительства, должны выписываться из прежнего места жительства. Особенно это актуально, если они не родные для собственника жилья.

В некоторых случаях вопрос решается через суд. Например, если бывшая супруга, которая зарегистрировалась в личной квартире мужа, прописала в ней ребенка от другого брака, отказывается снимать его с регистрации.

Выписка детей с матерью

Речь идет о матерях-одиночках, которые самостоятельно воспитывают детей. Принудительная выписка осложняется, допускается в исключительных случаях. Обязательное условие – наличие подходящего жилья для такой семьи, куда они будут переезжать. В остальных случаях ни орган опеки и попечительства, ни суд не даст согласия на выписку.

Если несовершеннолетний – собственник

При продаже квартиры, часть в которой принадлежит на правах собственности ребенку, разрешение на сделку нужно получать у органа опеки и попечительства. Основанием для разрешения служит договор купли-продажи другого жилья, в котором на несовершеннолетнее лицо записывается не меньшее количество квадратных метров, чем в проданной недвижимости.

Допускаются исключения:

  • Если переезд совершается в более благоприятные регионы;
  • Качество жизни ребенка при этом улучшается;
  • Средств, вырученных от проданной недвижимости, объективно хватает на жилье с меньшим количеством квадратных метров.

Если купить жилье за вырученные от продажи деньги не получается (по разным причинам), их часть переводится на специальный счет, который принадлежит ребенку.

Муниципальное жилье

Выписка из жилья, которое граждане вместе с детьми занимали на основании договора социального найма проводится на основании и в порядке, указанном выше для общего случая. Основные особенности:

  • Прописать малолетних или несовершеннолетних членов семьи по новому месту проживания нужно в семидневный срок;
  • Если жильцы выехали в другой регион, договор социального найма прекращает действовать.

Отсутствие первое условие не выполняется, дети не регистрируются в семидневный срок по новому месту жительства, это дает основание для возобновления регистрации в ранее занимаемое жилье. Прекращение договора социального найма в связи с переездом в другой регион предусмотрен п.3 ст.83 ЖК РФ.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector