Mactube.ru

Рекламные материалы
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Можно ли выселить жильца в никуда

Вопрос выселения граждан из жилого помещения без предоставления места для жительства регламентируется положениями ЖК РФ. Содержание статьи No 91 ЖК РФ уточняет основания, в соответствии с которыми реализуется обозначенный процесс.

Перечень оснований для возобновления процесса выселения:

  • Систематическое нарушение норм общественного порядка;
  • Употребление спиртных напитков или наличие наркотической зависимости;
  • Злоупотребление моральными нормами;
  • Использование недвижимого имущества не по назначению;
  • Преднамеренная порча и искажение имущества;
  • Незаконное присвоение чужой собственности;
  • Лишение родительских прав;
  • Пренебрежение интересами и правами соседей и прочих жильцов квартиры или прочего жилого имущества.

Перечисленные обстоятельства выступают в качестве законных причин для выписки лица.

Порядок выселения жильца из квартиры:

  • Важным правилом является фиксация правонарушений в документальной форме. Владелец имущества или иные лица уведомляют жильца о наличии жалобы;
  • Нарушителю предоставляется срок, в течение которого он располагает правом исправить возникшую ситуацию;
  • В случае отказа или не устранения проблемной ситуации, инициатор выселения оформляет исковое заявление. В содержании документа важно отметить нарушения и подтвердить их доказательствами;
  • После получения решения, судебной инстанции производится выписка нарушителя.

Долги

Можно ли выселить жильца в никуда за долги? Наличие долгов за квартиру по ЖК РФ — законная причина для выселения неплательщика. В соответствии с положениями закона, лица, пользующиеся государственной собственностью, обязаны производить регулярные выплаты коммунальных услуг. Обозначенное правило регулируется 135 статьей настоящего законодательного акта.

Законной причиной для выселения считается неуплата коммунальных услуг на протяжении полугода. Веселить можно только тех владельцев имущества, которые не имеют уважительных обстоятельств для неуплаты.

Порядок действий при наличии задолженности аналогичен выселению по другим причинам.

Использование помещения не по назначению

Использование квартиры и прочего имущества не по назначению также является законным основанием для выселения жильца. По закону, жилье взамен не предоставляется. Пользование государственной собственностью не по назначению означает эксплуатацию жилого помещения в качестве: торгового предприятия, офисного строения, склада, что ведет к нарушению прав и интересов других собственников недвижимого имущества.

Законом допускается применение квартиры в качестве помещения для осуществления профессиональной или предпринимательской деятельности на основании условий, отмеченных в ЖК РФ.

Порча имущества

Выселить жильца из квартиры допускается при искажении или порче жилья. Если гражданин испортил имущество, то выселение осуществляется в судебном порядке.

Читайте так же:
Выплаты сотрудникам при банкротстве предприятия

Порча квартиры или жилого помещения выражается в следующем:

  • В деформации системы газо, водо, теплоснабжения и иных систем коммуникации;
  • В нарушении элементов строения — разрушение стен, полов, окон.

При подаче заявления в судебное учреждение, заявитель обязан предъявить доказательства, подтверждающие регулярное и умышленное искажение жилой собственности. Если по истечении срока нарушитель не восстанавливает искаженное помещение, наступает выселение.

У кого могут отнять жильё за долги

У кого могут отнять жильё за долги

Просрочка по ипотеке или любому другому кредиту, большие долги за ЖКХ, опасность для соседей или проживание в аварийном жилье — всё это может стать причиной, из-за которой гражданина могут лишить квартиры или частного дома. Причём теперь при определённых условиях взыскать с должника могут даже его единственное жильё. В каких случаях это возможно, разбиралась «Парламентская газета».

Должники: выселять или переселять?

На днях Конституционный суд (КС) пояснил условия для взыскания единственного жилья должника. В опубликованном на сайте КС постановлении сказано, что нормы Гражданского процессуального кодекса (ГПК) и закона «О банкротстве» не запрещают судам взыскивать единственные квадратные метры для погашения долгов при определённых обстоятельствах.

В частности, должника нельзя оставить без жилища «площадью по крайней мере не меньшей, чем по нормам предоставления жилья на условиях социального найма». Кроме того, необходимо принимать во внимание соотношение между рыночной стоимостью недвижимости и размером задолженности.

Ещё в 2012 году КС говорил о необходимости обозначить пределы действия имущественного иммунитета применительно к жилью. До сих пор это не сделано. Теперь судьи вновь отметили необходимость корректировки законодательства с целью прописать возможность взыскания жилья, когда его площадь явно «превышает потребности должников».

Изменения в ГПК уже готовятся, сообщил «Парламентской газете» председатель Комитета Совфеда по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас. По его мнению, главное — законодательно установить критерии для определения площади «разумно достаточного» жилья и другие требования к нему. В этом вопросе КС указал на ряд ориентиров, которые должен учитывать законодатель.

«При этом ключевым является обеспечение гарантий реализации права граждан на жильё, в связи с чем необходимо предусмотреть гарантии сохранения жилищных условий, необходимых для нормального существования. Нельзя нарушать баланс конституционно значимых ценностей. Идея о выселении должника и членов его семьи без предоставления им другого жилья взамен является недопустимой и не подлежит обсуждению», — считает Клишас.

Читайте так же:
Где можно ставить автомобиль на учет

Заёмщикам и кредиторам — равные права

По мнению адвоката по вопросам собственности Сергея Бобровского, постановление КС призвано частично разрешить долговой ипотечный кризис, складывающийся на банковском рынке страны. По данным Центробанка, задолженность россиян по ипотечным жилищным кредитам в начале 2021 года впервые превысила 9 трлн рублей.

«Взять кредит легко — отдавать сложно, поэтому долг по ипотеке — самая частая причина выселения из квартиры. В данный момент это лотерея: где-то суды руководствуются положением о том, что выселять из единственного жилья нельзя, а где-то считают, что раз квартира в залоге у банка, то её можно отнять», — прокомментировал «Парламентской газете» Бобровский.

По его словам, постановление КС вряд ли внесёт в этот вопрос ясность, во всяком случае на данном этапе, пока нет соответствующего решения Верховного суда, а также чётких критериев отнесения жилья к «разумно достаточному».

Глава юридического агентства «Правовестъ» Кирилл Иванов опасается, что новая норма развяжет руки кредиторам, которые в желании вернуть свои средства станут массово требовать изъятия квартир у должников.

«В большинстве регионов минимальная норма жилья составляет 18 кв. м на человека. Такие студии сегодня есть, и теперь ничто не мешает выселить туда должника-одиночку. По тем же нормам, для семьи из двух супругов положено 33 кв. м, для троих — 42 кв. м. Как бы ни начались выселения из 35-метровых квартир», — сказал «Парламентской газете» юрист.

Обеспечить баланс интересов кредиторов и должников призывают в Совфеде. В конституционном комитете полагают, что изымать жильё следует, учитывая не только его формальное соответствие установленным критериям, но и иные обстоятельства.

«При этом ориентиры обеспеченности жильём должны быть гибким инструментом, чтобы в условиях изменения структуры жилищного фонда не приводить к несоразмерному, необоснованному ограничению прав кредиторов», — отмечает Андрей Клишас.

За ЖКХ можно не платить?

Запустить процесс выселения из квартиры могут не оплаченные в течение шести месяцев счета за коммуналку. Правда, касается это в первую очередь нанимателей жилья, а не собственников. Если предоставляемые по договору соцнайма «квадраты» у должника единственные, то ему должны подобрать жильё меньшей площади.

«На практике такое случается редко, поскольку муниципалитетам, как правило, просто некуда переселять таких людей», — рассказала «Парламентской газете» председатель комиссии Общественной палаты (ОП) РФ по ЖКХ, строительству и дорогам, исполнительный директор НП «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева.

Читайте так же:
Для получения прав при изменении фамилии что нужно

Для собственников долги по коммунальным платежам могут привести к лишению жилья только в общем порядке исполнительного производства, добавила она. Владельцев квартир суды не выселяют, а выносят решение, что собственник должен оплатить долги. Дальнейшее — забота приставов. И только если у должника нет другого имущества, которое можно описать в счёт уплаты долга, может быть принято решение о продаже квартиры.

Читайте также:

Если в собственности у гражданина находится несколько объектов недвижимости, то приставы выставят на продажу тот, где человек не проживает постоянно или не прописан. При этом площадь или стоимость жилья в расчёт не принимается.

Опасные перепланировки

Самовольная перепланировка или переустройство жилплощади, не согласованные с соответствующими органами и нарушающие действующие правила — ещё одна возможность лишиться жилья. В этом случае, согласно ГПК, собственник нарушает права и интересы соседей по дому. То же происходит, если он бесхозяйственно обращается с помещением, допускает его разрушение или использует жильё не по назначению.

«Некоторые виды перепланировок можно узаконить через суд, но в случае опасности разрушения здания органы местного самоуправления предупредят собственника о необходимости устранения нарушений и определят срок ремонта», — объясняют в НП «ЖКХ Контроль».

Если нерадивый хозяин не предпринимает действий по возврату своей квартиры в первоначальный вид, муниципальные власти подадут на него в суд, который может принять решение о реализации квартиры с торгов. Деньги за жилплощадь отдадут собственнику, за вычетом расходов на ремонт.

Член ОП Светлана Разворотнева привела ещё две возможные причины изъятия жилья — государственные нужды (например, строительство дороги на месте жилого массива) и проживание в аварийном доме. В обоих случаях государство обязано либо выплатить собственнику выкупную стоимость его квадратных метров, либо предоставить квартиру аналогичной площади.

«Кадастровая оценка недвижимости часто оказывается ниже её рыночной цены, то есть на полученные средства новую квартиру не купить. Поэтому мы выступаем за гарантии предоставления аналогичного жилья», — добавила эксперт.

Как выселить арендатора, если нет договора

Часто бывает так, что людей пускают жить в квартиру, не оформляя все взаимоотношения письменно. Однако выселение квартирантов без договора также возможно.

В этой ситуации нужно действовать традиционными правовыми методами. Как же грамотно выселить квартирантов из квартиры без договора?

Читайте так же:
КАК платить за вывоз мусора в частном секторе

Собственник квартиры вправе совершенно спокойно сменить замки на дверях, никого об этом не предупреждая. Можно для этой процедуры пригласить представителей УК и участкового, предоставив документы подтверждающие права собственности на жилое помещение.

В случае когда наглые квартиранты займут глухую оборону, необходимо также обратиться в суд с иском о выселении. Увы процедура долгая, но других вариантов нет.

Выгнать наглых квартирантов, конечно, можно и радикальными мерами, выкинув все их имущество на лестничную площадку или во двор, но это уже скандал со всеми вытекающими последствиями.

Некоторые отчаявшиеся владельцы жилья пишут заявление в полицию о том, что в квартиру проникли посторонние лица. Этот способ избавления от недобросовестных арендаторов также имеет место.

Из приватизированной квартиры

Приватизация означает переход жилой площади от государства к жильцам, причем безвозмездно. Производится такая процедура 1 раз и означает, что лицо, принимавшее в ней участие, не может предъявлять права на часть другой жилплощади. Из приватизированного жилья можно выписать любую особу, которая не имеет собственной части в нем.

Если гражданину досталось приватизированное жилье, но он не участвовал в процедуре смены владельца, то в будущем у него не будет прав распоряжаться этим жильем. У него может сохраниться возможность жить в нем, если он прописан там и является:

  • ребенком;
  • иждивенцем владельца;
  • лицом, отказавшимся от приватизации.

Их выселение также возможно, если у них нет подтверждающих прав проживания, но только после того, как законное решение суда вступит в силу. Судья также может предоставить отсрочку для решения вопроса с жильем для выселяемых особ.

Могут ли выписать из квартиры в «никуда»?

Суды всего государства отвечают на этот вопрос соответствующими документами. Они могут быть очень разными.

Статистики по этому поводу нет, но многих ответчиков по таким процессам согласно судебным решениям действительно можно снять с регистрации буквально «в пустоту». На официальном языке это звучит как «без предоставления иного жилого помещения».

О том, как городские власти выселяют жильцов многоквартирного дома в «никуда», рассказывает следующий видеосюжет:

Как привлечь к ответственности квартирантов?

В соответствии с нормами закона наниматель обязан бережно относится к имуществу собственника жилья, а также поддерживать его в исправном состоянии. В случае нарушения условий договора по сохранности имущества, собственник вправе потребовать возмещения причиненных убытков. Порядок возмещения можно прописать в договоре найма. Также можно указать и на добровольное возмещение.

Читайте так же:
Доверенность на лежачего больного как оформить

В случае повреждения имущества собственник должен написать письменное требование о добровольном возмещении причиненного ущерба.

Если квартиросъемщик не выполнил свое обязательство, то следует обращаться в суд. Готовится исковое заявление с приложением подтверждающих документов.

Кроме того, в случае умышленного уничтожения или повреждения имущества, квартиранта можно привлечь и к уголовной ответственности. То же самое касается и кражи. Но в этом случае надо обращаться в полицию и писать заявление. Прикладывается паспорт, документы на квартиру. В заявлении излагаются обстоятельства произошедшего. На основании обращения правоохранительные органы проведут проверку. При подтверждении обстоятельств, будет возбуждено уголовное дело.

Что делать, если выселяют вас?

Жилищный кодекс РБ: выселение

Прежде всего, не паниковать. Выселение граждан из жилых помещений в Беларуси проводится только на основании весомых аргументов. При этом в ряде случаев вопрос можно разрешить еще до заседания суда:

  • Если причиной является неуплата коммунальных услуг или арендной платы – нужно внести их. Возможно, истец откажется от своих претензий и заберет заявление;
  • Возможно, вы имеете какие-то имущественные права на жилье. Например, если вы не имеете отношения к покупке квартиры, но были прописаны в ней на момент ее приватизации, то имеете полное право проживания в ней. Аналогично обстоит и с жильем, в которое вы внесли необъемлемые улучшения – провели воду или газ за свой счет, сделали ремонт;
  • Неоднозначно решаются и вопросы родителей и опекунов несовершеннолетних детей. Чаще суд становится на сторону детей. При привлечении органов опеки семье может быть оказана и материальная поддержка для погашения долгов.

В любом случае, если вы не согласны с решением суда, считаете себя правообладателем, всегда можно оспорить решение, подав встречный или повторный иск.

Фактически, выселению в Беларуси подлежат только граждане, грубо нарушающие правила проживания – не оплачивающие подолгу счета, пьющие и наводящие ужас на людей, живущих с ними под одной крышей. Остальным же удается урегулировать вопрос мирно. Поэтому вряд ли стоит опасаться выселения, если вы ведете себя порядочно по отношению к собственнику жилья.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector