Mactube.ru

Рекламные материалы
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Единственное жилье должника: заберут или нет

Единственное жилье должника: заберут или нет?

Алексей Жумаев

Популярный вопрос от тех, кто не платит кредиты: могут ли забрать квартиру за долги, правда ли, что приставы переселяют в более скромную жилплощадь? Ответ зависит от количества недвижимости — если квартир несколько, то продать могут, оставив одну. Единственное жилье должника не продают при взыскании через приставов и при банкротстве физ. лиц. Но незакрытая ипотека или залог лишают единственную квартиру исполнительского иммунитета, и по долгу перед залогодержателем можно лишиться крыши над головой. Расскажем, в каких случаях сохранить единственное жилье должника не удастся, и от чего это вообще зависит.

О новом законопроекте

В ноябре 2016 г. Министерство юстиции Российской Федерации предложило внести изменения в Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации, Семейный кодекс Российской Федерации и Федеральный закон “Об исполнительном производстве”. ID законопроекта 01/05/11-16/00059339.

По мнению авторов, в настоящее время происходят нарушения прав кредиторов (взыскателей), поскольку установлен запрет на обращение взыскания на единственное жилое помещение гражданина-должника и членов его семьи. Кроме того, нарушаются права несовершеннолетних детей на обеспечение их жилыми помещениями при разводе родителей и при накоплении большой задолженности по уплате алиментов.

Согласно тексту законопроекта, стоимость единственного жилья, на которое будет обращаться взыскание, должна превышать двукратную стоимость жилого помещения, которое положено по закону гражданину-должнику и его семье. Размер жилья также должен превышать двукратную норму площади, предусмотренную гражданину-должнику и его семье законодательством Российской Федерации.

Согласно Закону от 31.10.2006 № 71-ЗО «О порядке предоставления по договорам социального найма отдельным категориям граждан жилых помещений государственного жилищного фонда Челябинской области», установлены следующие нормы предоставления площади жилого помещения в Челябинской области:

Читайте так же:
Выкуп долга у банка третьим лицом

не менее 33 кв. м общей площади — на одиноко проживающих граждан;

не менее 42 кв. м общей площади — на семью из двух человек и трех человек;

не менее 18 кв. м общей площади — на каждого члена семьи, состоящей из трех и более человек.

Нововведения в законе с 1 апреля 2021 года

Нововведения в законе с 1 апреля 2021 годаС 1 апреля 2021 года в законодательство внесены изменения. Конституционный суд отменил исполнительный иммунитет на единственное жилье должников, но при этом имеются ограничение.

Взыскание можно обратить на объект недвижимости, в случае если:

  1. Площадь квартиры больше установленных нормативов.
  2. Объект недвижимости приобретен после того, как образовался долг.

Между тем сумма ее долга была пересчитана в размере 4,5 млн. руб. Гражданин Ревков отмечает, что подобные действия можно считать злоупотреблением права и неосновательным обогащением. Это дело отправлено на повторное рассмотрение.

Кассационный суд в своем постановлении указывает, что единственное жилье может быть изъято, но с условием предоставления гражданину недвижимости в соответствии с нормативами, установленными в регионе, в том числе и по договору социального найма. Квартира должна располагаться в пределах того же населенного пункта, если должник сам не согласен на переезд.

Таким образом, с 2021 года исполнительский иммунитет будет распространяться не на все объекты недвижимости, являющиеся единственным жильем должника. Каждый случай судом будет рассматриваться в индивидуальном порядке. Нововведения коснутся лишь неплательщиков, злоупотребляющих своим правом.

Предполагается, что срок исполнения решений по таким делам не будет превышать двух месяцев. Должностное лицо должно будет определить минимальную сумму для приобретения иного жилья, пригодного для проживания. Если сумма долга менее 200 000 руб., то требования о взыскании объекта недвижимости будут считаться несоразмерными.

Читайте так же:
Акт проверки работоспособности пожарной сигнализации: образец и правила составления

Примеры из судебной практики

Примеры из судебной практики

Судебная практика по данному вопросу очень неоднозначна. Суды первой инстанции часто игнорируют в своих решениях положения Конституции и разъяснения Верховного суда РФ.

Даже несмотря на то, что определением ВС РФ № 78-КГ15-42 от 2016 года дана четкая позиция о разграничении понятий арест и взыскание, суды продолжают отменять арест в качестве незаконной меры воздействия на должника, тем самым ущемляя права взыскателя.

Челябинский областной суд передал на откуп службе судебных приставов определение пределов имущественного иммунитета единственного жилья. Судьи по делу указали, что приставы должны самостоятельно индивидуально в каждом конкретном случае определять возможность взыскания того или иного жилья. Если гражданин владеет жильем стоимостью, во много раз превышающей нужды семьи и его долги, такое имущество не должно быть в пределах действия иммунитета.

Однако очевидно, что такой подход к исполнению судебных решений будет противоречить практике Конституционного суда РФ, который не ограничивает пределы действия имущественного иммунитета.

Единственное жилье гражданина по основному закону страны является неотчуждаемым для собственника. Нельзя по законодательству лишить человека его последних квадратных метров для погашения долгов.

Отобрать такую квартиру можно только в случае, если она является залогом по ипотечному договору у банка-взыскателя. В остальных случаях действует безграничный имущественный иммунитет на такое жилье, что, безусловно, создаёт пробелы в законодательстве, ущемляющие в определенных случаях права взыскателей по долговым обязательствам.

Какие последствия будет иметь решение Конституционного суда о возможности отбирать единственное жилье

Пока никаких законодательных изменений в ст.446 ГПК не внесли. Статья продолжает действовать в неизменном виде. Поэтому вопрос с единственным жильем преимущественно будет решаться в пользу его сохранения за должником. Но скорее всего, поправки в ГПК в ближайшее время внесут.

Читайте так же:
Как проходит апелляция

Конституционный суд в своем решении №15П создал прецедент, на который будут ориентироваться суды и кредиторы. Поэтому ожидается рост числа обращений в суд со сторон кредиторов в целях обращения взыскания на единственное жилье как в рамках исполнительного производства, так и – банкротства.

И если ранее суды были достаточно консервативными и сохраняли иммунитет единственного жилья, даже если оно являлось элитным, то теперь чаще будут приниматься решения о наложении взыскания на единственную неипотечную квартиру со ссылкой на Постановление Конституционного суда.

С одной стороны, решение Конституционного суда сделает рассмотрение аналогичных дел более справедливым: должники более не смогут злоупотреблять своим правом «единственного жилья». С другой — определять степень «роскошности» единственного жилья и лишать его защиты теперь будет суд по своему субъективному усмотрению. В этом и кроется основная опасность для должников.

Без отсутствия четкого порядка изъятия единственного жилья у должника и критериев избыточности жилплощади такой подход может иметь определенные негативные последствия. Так, в решении КС не указано на условия, которые должны быть учтены при переселении должника из единственного жилья — в альтернативное.

Суды на практике могут игнорировать район проживания должника и переселить его из центра на периферию без необходимой инфраструктуры, не учесть месторасположение поликлиники, школ и детских садов.

Также действующая норма жилплощади на человека в 18 кв.м. на человека явно не отвечает требованиям комфортного проживания. Очевидно, что указанная норма должна быть пересмотрена.

В решении КС не приводится никаких ограничений с точки зрения категории. Получается, что могут продать единственное жилье, в котором проживают социально незащищенные категории граждан: инвалиды, пенсионеры, дети.

В каких случаях банк может забрать квартиру за долги

Банк может забрать квартиру за долги в таких случаях:

  • из-за наличия долгов по ипотеке;
  • через задолженность по выплате алиментов;
  • по коммунальной задолженности.
Читайте так же:
В каких случаях накладывается арест на автомобиль

Нередко должники считают, что изъять можно только ту недвижимость, которая была передана в залог банку. Но на самом деле это миф. Банк имеет право взыскать недвижимость при значительной сумме долга. При этом он может забрать как полноценную квартиру, так и долю в таком жилом помещении, если ее владельцем является должник.

как не допустить изъятия квартиры коллекторами

Мнения экспертов

Что говорят в Правительстве о данном законопроекте? Согласно ему, большой долг за коммунальные услуги, накопленный в течение нескольких лет, может стать основанием для изъятия единственного жилья. Даже несмотря на некоторые оговорки, эта мера будет противоречить Конституции.

Эксперты уверяют, что в Государственной думе законопроект о лишении единственного крова не получит поддержки. Фактически после этого человек станет бомжом. Все это приведет к тому, что должник не сможет нормально жить, оплачивать новые счета и обеспечивать семью. Пока что изучаемый законопроект вынесен на всеобщее обсуждение. Никто не знает, как будут реализовываться пункты, прописанные в нем. Пока что нет никакой информации о вступлении закона в силу. Все это только планы на будущее, которые, скорее всего, не будут реализованы в России.
арест недвижимости

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector