Mactube.ru

Рекламные материалы
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Читаем свежие поправки в НК РФ: освобождение от НДФЛ и взносов, учет при лизинге и другие новшества

Читаем свежие поправки в НК РФ: освобождение от НДФЛ и взносов, учет при лизинге и другие новшества

Читаем свежие поправки в НК РФ: освобождение от НДФЛ и взносов, учет при лизинге и другие новшества

При участии Михаил Пархоменко

С 2022 года вводится ряд новшеств для лизингодателей и лизингополучателей. Меняются правила амортизации и начисления налога на имущества по арендуемым объектам; устанавливается порядок учета выкупной стоимости лизингового имущества. Помимо этого, расширяется перечень доходов, освобожденных от НДФЛ, налога на прибыль и страховых взносов. А также уточняется, кто может не включать «коронавирусные» субсидии в доходы. Эти и другие поправки утверждены Федеральным законом от 29.11.21 № 382-ФЗ.

Распространенные причины

Первое, что приходит в голову – это мошенничество со стороны государственных учреждений. Но, прежде, чем поднимать панику, следует разобраться – где именно произошла ошибка. Причина, по которой приходит штраф – нет информации об оплате платежа.

Почему такое происходит:

  • просроченная транзакция. Оплата произошла позже установленного срока;
  • сбой в информационной системе. Работа интернет – порталов государственных учреждений не совершенна, базы данных вовремя не обновляются;
  • проблемы в деятельности банка. Здесь также подвисают системы, платежи могут уходить на другие счета.

Как в суде доказать незаконное начисление штрафа? Ответ в видео:

Сбои в автоматизированных процессах вызывают недоверие у граждан. Люди начинают думать, что государство о них не заботится, а наоборот, хочет нажиться. Еще есть одна неприятная ситуация – начисление штрафа за давно оплаченный налог.

Как стать должником банка, не брав кредит? Читайте тут.

И картина получается следующая – все сбои в программах почему-то происходят в пользу государства, но никак не граждан. Потом, чтобы все исправить, нужно потратить несколько дней личного времени, постоять в очередях и доказывать уплату фактами.

Налоговые преступления. Уход от налогов

Коллегия адвокатов «Москва-Адвокат» вынуждена констатировать, количество уголовных дел по факту налоговых преступлений не уменьшается. Налоговые органы открывают дела по малейшему поводу, используя сложность российского законодательства в области налогообложения и низкий уровень правовой осведомленности граждан. В данной категории дел без адвоката по уголовным делам не обойтись.

Читайте так же:
Доверенность на право пользование и распоряжение автомобилем

В Уголовном кодексе РФ предусмотрено несколько статей, посвященных этой категории преступлений. Остановимся на каждой из них.

Уклонение граждан от уплаты налогов

Законодатель предусмотрел уголовную ответственность граждан в том случае, если они не предоставят налоговую декларацию или другой документ, предусмотренный нормативно-правовыми актами, в налоговые органы или укажут недостоверные ведомости. Важный нюанс – нарушение подпадает под действие этой статьи, если оно совершено в крупном, особо крупном размере. Законом предусмотрена отдельная формула, с использованием которой Ваш адвокат ее рассчитает. Если сумма не превышает крупный размер, по отношению к нарушителю наступает админответственность.

Санкции по статье законодатель предусмотрел достаточно «демократичные». Самая лояльная — штраф до 300 тыс руб, строгая — лишение свободы до трех лет.

Внимание! Гражданин, который привлекается к ответственности впервые, может быть освобожден от достаточно неприятной уголовной ответственности. Для этого достаточно уплатить всю сумму недоимки по налогам и/или сборам + штраф, выписанный налоговиками. Ну и, конечно, Ваш адвокат по уголовным делам должен поставить в известность об этом факте суд. Никто кроме Вас не будет беспокоиться о подобном нюансе.

Уклонение компаний от уплаты налогов

Норма практически дублирует аналогичную статью для граждан. Также учитывается крупный и особо крупный размер, который высчитывается по отдельной формуле. Лояльная санкция такая же – до 300 тыс руб, а вот строгая – лишение свободы до шести лет. Законодатель предусмотрел освобождение от уголовной ответственности, если лицо привлекается впервые, уплатило сумму недоимки налогов и/или сборов + штраф, выписанный налоговиками. Лицо, которое несет ответственность — собственник, руководитель, главбух.

Невыполнение обязанностей налогового агента

Это еще одна «интересная» статья по уголовной ответственности за нарушения налогового законодательства. Предусмотрена она для тех случаев, когда юридическое или физическое лицо не выполнило возложенные на него функции налогового агента. Например, работодатель является налоговым агентом в отношении своих сотрудников. Выплачивая им зарплату, премии и бонусы, он обязан удержать и перечислить в бюджет подоходный налог. Если он забудет удержать эту сумму, удержит ее в неполном размере, налоговики смогут инициировать возбуждение уголовного дела. Подобный пример функций налогового агента не единственный. Практикующие адвокаты Москвы часто ведут подобные дела в отношении ИП, нотариусов, иностранных компаний.

Читайте так же:
Кто имеет право на налоговый вычет 2022

Как и в предыдущих случаях, учитывается размер — крупный, особо крупный. Наиболее лояльная санкция — до 300 тыс руб, строгая — лишение свободы до шести лет.

Но, в отличие от предыдущих статей, уголовной ответственности не избежать. Законодатель не предусмотрел в статье 199.1 УК РФ такой возможности.

Сокрытие имущества или средств компаний и ИП, которые подлежат налогообложению

Нормы данной статьи распространяются на компании и ИП, поэтому обычного гражданина по ней к уголовной ответственности привлечь нельзя. Уголовное дело возбуждается в отношении собственника, руководителя, главбуха. Сокрытие преследуется в уголовном порядке в том случае, если сумма превышает крупный размер.

Ответственность по данной статье наступает разная. Самая лояльная — штраф в размере до 500 тыс руб, строгая — лишение свободы до пяти лет. Освобождение от нее не предусмотрено.

Когда обращаться к адвокату по налоговым спорам

Коллегия адвокатов «Москва-Адвокат» рекомендует обращаться к адвокату по налоговым спорам как можно раньше, в идеале – при подготовке налоговой отчетности. В нормативно-правовые акты постоянно вносятся изменения, налоговики трактуют нормы на свое усмотрение, судебная практика сложна и неоднозначна. Так что налоговые преступления случаются не только по прямому умыслу, но и буквально на пустом месте.

Наши адвокаты по налогам определят судебную перспективу спора с налоговиками, сформируют аргументацию для обоснования правильности позиции налогоплательщика, подготовят документы для суда и представят Ваши интересы в судебном процессе. Квалифицировано, оперативно и по ценам, доступным каждому клиенту.

Остались вопросы? Позвоните нам на телефон адвоката (495)517-10-84, (495)642-15-88, пишите на электронную почту info@moskva-advokat24.ru или приходите в офис коллегии адвокатов «Москва-Адвокат».

Самые частые налоговые преступления и наказания за них

-штраф 500-1000 рублей, а для тех, кто в такой «безучетный» период вел свою деятельность, размер штрафа возрастает до 3000 рублей. Впервые привлеченным по такой статье должностным лицам может быть объявлено только предупреждение без применения штрафной санкции. Но если нарушение срока постановки не превышает 2-3 недель.

Читайте так же:
Как передать квартиру в собственность без налогов

Напоминаем, что организация обязана встать на учет в ИФНС по месту нахождения в течение 10 суток после регистрации. При нарушении этого требования должностное лицо юридического лица подлежит привлечению к ответственности по ст. 15.3 КОАП РФ, что не исключает применение налоговой санкции по ст. 116 НК РФ к самому предприятию.

Нарушение сроков предоставления отчетности в ИФНС.

-штраф 300-500 рублей. Как правило, виновным по данной статье признается главный бухгалтер или другое лицо, отвечающий за предоставление декларации в инспекцию. Физические лица также несут ответственность на основании ст. 119 НК РФ.

Подать вовремя декларацию и остальные отчеты в контролирующие органы поможет СБИС Электронная отчетность. Узнайте прямо сейчас, как подлечиться ко СБИС за половину стоимости!

img.png

Отказ в предоставлении документов, необходимых инспекторам ФНС для проведения контрольных мероприятий налогового характера.

-штраф для должностных лиц в размере 300-500 рублей.

-штраф 2000 – 3000 рублей. Размер зависит от суммы расхождения с фискальными платежами.

Грубые нарушения правил учета

Серьезная статья 120 НК РФ с серьезными санкциями. Что именно понимается под грубыми нарушениями перечислено в той же статье (отсутствие первичных документов и т.д.).

Если такие факты у вас обнаружат в одном налоговом периоде, то выставят штраф в 10 тыс. рублей, а если более одного периода, то уже 30 тысяч. Ну а если эти нарушения еще и к занижению облагаемой базы привели, то раскошелиться придется на 20 процентов от неуплаченного налога или страховых взносов.

Но не радуйтесь, если 20% от вашей недоимки – это всего несколько сотен, потому что минимум, который вы заплатите – 40 тысяч.

В КОАП за такие нарушения прописано наказание от 5 до 10 тысяч рублей, а за повторные – до 20 тысяч.

Читайте так же:
Кто имеет право применять дисциплинарную ответственность

Виды и размер санкций за неуплату налогов

Какой штраф грозит ИП за неуплату налогов?

Законодатель устанавливает следующие санкции:

  • 20% от суммы налога, который не был уплачен – в случае, если деяние было совершено неумышленно;
  • 40% от начисленной суммы, если предприниматель совершил правонарушение умышленно.
  • если с момента образования просрочки прошло более 6 месяцев, а ее сумма превысила 3 000 руб., то налоговая инспекция займется принудительным взысканием долга.

Штрафы по взносам

Помимо штрафа необходимо будет уплатить пеню. Ее размер рассчитывается как произведение суммы просроченного налога, длительности просрочки и 1/300 от ставки рефинансирования ЦБ РФ. В 2017 году она составляет 9%.

Если предприниматель грубо нарушил правила учета прибыли и расходов на протяжении одного периода, он понесет наказание в размере 10 тыс. руб. Если правонарушение продолжается более длительный срок штраф возрастет до 30 тыс. руб.

Штраф за неуплату налогов ИП (2017) при каждом режиме одинаковый. Также предпринимателя в соответствии со ст.119 НК РФ ожидает ответственность за несдачу налоговой декларации.

Например, за сдачу квартиры предприниматель на «упрощенке» или ОСН сдает декларацию один раз в год, а затем оплачивает соответствующие суммы, предусмотренные выбранным режимом. Если он этого не сделает, размер наказания составит минимум 1000 руб., или 5% от суммы, которая указана в декларации (максимальный размер санкции – 30%).

Предприниматель также несет ответственность за неуплату взносов за работников в ПФР. Размер штрафных санкций составляет 20% от суммы неуплаченных сборов при неумышленном нарушении и 40% – при умышленном. Неуплата налогов за работника предусматривает и уголовную ответственность. Штраф при этом все равно будет взыскан с ИП в полном размере.

Какие есть санкции за неуплату налога в срок?

Чем грозит неуплата налогов для ООО? Если налог задекларирован предприятием, но не оплачен в срок или задекларирован некорректно (при этом, не доказано, что это сделано намеренно), то на фирму могут налагаться следующие санкции:

  1. Штраф в величине 20% от суммы налога, доначисленной вследствие неверного исчисления.
  2. Штраф в величине 40% от соответствующей суммы налога, если доказано, что его неуплата совершена фирмой умышленно. Также кроме штрафа на доначисленные налоги начисляются пени — суммы, увеличивающиеся с течением времени.
  3. Только пени — по налогам, которые были корректно исчислены, но не уплачены.
Читайте так же:
Как стать чиновником в России?

Следует отметить, что штрафы за рассматриваемое налоговое правонарушение налагаются не на конкретных работников предприятия, а на юридическое лицо в целом. Фактически, ответственность за правовые последствия неуплаты налогов несут собственники ООО — поскольку за счет их капитала предполагается погашение долгов перед бюджетом.

Однако, в предусмотренных законом случаях владельцы фирмы могут тем или иным образом воздействовать на сотрудников, допустивших неуплату налогов или их некорректное исчисление. Чаще всего — посредством дисциплинарных мер. В этом случае можно говорить о наличии персональной ответственности (правда, регулируемой нормами трудового права) за налоговые правонарушения.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector