Mactube.ru

Рекламные материалы
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

При увольнении в какой срок должны рассчитать и выплатить денежные средства

При увольнении в какой срок должны рассчитать и выплатить денежные средства?

В случае, когда прекращаются трудовые отношения компании или учреждению нужно рассчитать заработок для увольняющегося человека. Сегодня многих интересует, при увольнении в какой срок должны рассчитать. Можно отметить, что в этом случае требуется начисление зарплаты за те дни в месяце, что он работал до ухода с должности, а также компенсационные отчисления за отпуск, которым он воспользовался. Исходя от оснований увольнения человеку полагаются различные компенсационные выплаты или выходное пособие. Заодно может быть сохранена средняя месячная зарплата.

Основные причины и способы увольнения в соответствии с ТК РФ

Инициатива сотрудника

Одной из наиболее частых причин увольнения является собственное желание работника, выраженное по форме соответствующего заявления, которое пишется им в произвольной форме. Этот документ оформляется за две недели до предполагаемого ухода, чтобы работодатель имел возможность подобрать замену выбывающему работнику.

Возможны и реально практикуются ситуации, когда стороны согласовывают не исполнять установленного срока при уходе с работы. Но если сотрудник хочет отработать эти две недели, организация обязана их оплатить.

Расчет при увольнении по собственному желанию

Расторжение трудового договора без отработки двухнедельного срока возможно в следующих случаях:

  • поступление сотрудника на учебу;
  • увольнение, связанное с уходом на пенсию;
  • перемена места проживания;
  • необходимость ухода за инвалидом первой группы;
  • если работодатель нарушает требования трудового законодательства.

Во всех перечисленных обстоятельства сотрудник может не отрабатывать двухнедельный срок, даже если работодатель настаивает на этом.

В течение срока «отработки» работник вправе отозвать свое заявление и продолжить исполнение обязанностей.

Соглашение сторон

Такой способ действий избирает администрация, чтобы избавиться от неугодного сотрудника, когда он не дает повода для каких-либо агрессивных действий.

Руководитель предприятия инициативно встречается с сотрудником и предлагает ему соглашение, которое может устроить обе стороны. Как правило, со стороны администрации следует предложение о денежной компенсации в размере 2 – 3-х месячных окладов.

При этом формулировка причины ухода может быть как в редакции п. 1 ст. 77 КЗоТ, так и по ст. 78 того же документа.

Читайте так же:
Дети инвалиды компенсация тура

Сокращение штатов

Такой вид увольнения предусматривает соблюдение определенной процедуры, а именно:

  • издается приказ о сокращении штатного расписания;
  • обязательным шагом является уведомление подлежащих сокращению сотрудников с предложением им другой работы на данном предприятии;
  • сообщение о предстоящем мероприятии профсоюзной организации и службы занятости населения;
  • увольнение сотрудников при несогласии трудоустройства на предложенные должности.

Расчет при увольнении по сокращению штата или по соглашению сторон

Непосредственно процесс расторжения договора при указанном основании регламентировано ст.181 трудового кодекса.

Инициатива работодателя

Прежде, чем прибегнуть к такой форме расчета, работодатель предложит сотруднику уйти по собственной инициативе, якобы не желая портить трудовую книжку неблагоприятной записью. Однако последнее не представляется легкой задачей. Рассмотрим несколько вариантов подобных действий.

Увольнение за несоответствие требованиям по должности. Для этого создается аттестационная комиссия, обычно возглавляемая замруководителя. В состав комиссии может входить работник кадрового подразделения и начальник увольняемого работника. Аттестуемому дается задание, соответствующее его компетенции в должности. По результатам выполнения составляется протокол, который может служить как основание при увольнении. Если сложность задания завышена или просто нереальна для выполнения, его можно оспорить в трудовой инспекции или по суду.

Неисполнение обязанностей по трудовому договору. Особенность в том, что такой проступок должен быть многократным и без уважительных причин. При этом многократность нарушения должна быть подтверждена предшествовавшими наказаниями в виде выговоров или замечаний. Наказание должно быть идентично тяжести проступка, выносить его за незначительные проступки недопустимо. В соответствии со ст.193 ТК, за каждый случай проступка с наложением взыскания с виновного должна быть истребована объяснительная записка.

Увольнение за прогул или опоздание. Регламентируется п.6 ст. 181 ТК. Отсутствие в течение полной смены может считаться прогулом, если не предоставлены оправдательные документы, каковыми могут быть: больничный лист, справка об исполнении гособязонностей, а также другие подобные документы. При отсутствии таковых, по факту нарушения нужно писать письменное объяснение с указанием причин. Признавать ли обстоятельства оправданными – компетенция руководства предприятием. Опозданием считается не присутствие на работе более 4-х часов в течение рабочей смены.

Расчет при увольнении по инициативе работодателя

Увольнение может быть применено, если нарушения носили неоднократный характер, подтвержденный документально.

Читайте так же:
Когда истекает срок исковой давности по кредиту

Растрата или хищение имущества. Правила применения описаны в п.6 ст.181 ТК. Для увольнения по такой причине требуется постановление суда или уполномоченного лица, имеющего на это право по должности. Таким образом, налицо необходимость проведения расследования. Обычно, виновному часто предлагают уйти добровольно, написав заявление. Ведь подобный факт может неблагоприятно отразиться на репутации, как предприятия, так и виновного. Окончательное решение за работником.

По утрате доверия. Применяются к должностным лицам, несущим материальную ответственность, если их действия расцениваются как вредные или рискованные для сохранения имущества организации. Данные обстоятельства не происходят произвольно, любой случай должен иметь документальное подтверждение. Неблагозвучные деяния могут быть произведены и не в связи с выполнением должностных обязанностей. Срок давности по таким нарушениям не может быть более одного года.

Пунктом 181 ТК предусмотрены ряд иных ситуаций, могущих стать поводом для увольнения по инициативе администрации предприятия. Кроме того, основаниями могут послужить и обстоятельства, не указанные в ТК РФ, если они прописаны в трудовом соглашении.

В какие сроки должен производиться полный расчет?

Согласно нормам ч. 3, 4 ст. 84.1, ст. 140 ТК РФ работодатель должен полностью рассчитаться с сотрудником в день его увольнения. В дополнение к этому, законодательство выделяет отдельные случаи, когда возможно отступление от указанного срока. Перечень подобных ситуаций:

  • Если работник получает зарплату наличными и в день увольнения отсутствовал на работе, выдать ему полагающиеся средства нужно на следующий день после предъявления им соответствующего требования;
  • При отпуске с последующем увольнением, оплата отпуска производится за 3 дня до его начала, а все остальные суммы перечисляются в день предшествующей началу периода отдыха;
  • Если расторжение трудовых отношений связано со смертью сотрудника, все причитающиеся ему выплаты получает его ближайший родственник в течение недели после предъявления им документа, удостоверяющего факт родства.

В ситуации, когда работнику не выплатили расчет при увольнении в указанные выше сроки, работодатель нарушает требования законодательства и может быть привлечен к ответственности.

Ответственность за несвоевременный расчет после увольнения

Все расчеты с увольняемыми лицами осуществляются днем увольнения. Если человека в этот день на месте нет, то причитающийся расчет после увольнения по собственному желанию выдается на основании отдельного заявления на следующий день после обращения.

Читайте так же:
Взятка уголовная ответственность адвоката

Когда расчет сотрудника при увольнении по собственному желанию и выдачу трудовой книжки в срок совершить невозможно, по причине отсутствия увольняемого лица, работодатель должен направить в его адрес специальное уведомление.

Важно! Если в компании предусмотрен безналичный расчет, деньги направляются на банковскую карту сотрудника.

Когда расчетные при увольнении по собственному желанию не выплачиваются в положенное время, работодатель выплачивает дополнительно — 1/150 ставки рефинансирования за каждый день просрочки.

Дополнительно, если расчетные при увольнении по собственному желанию задержаны, предприятие ждет наказание:

  • на 20 тыс. рублей могут оштрафовать должностное лицо;
  • до 50 тыс. рублей заставляют выплатить санкцию организацию.

Для защиты своих интересов человек вправе обратиться в труд инспекцию либо прокуратуру с соответствующей жалобой.

Расчет при увольнении по собственному желанию в 2017 году не отличается от предыдущих лет. Изменений в ТК по этому поводу не вносилось.

Трудовое законодательство устанавливает не только обязанность работодателя произвести в последний работы полный расчет с сотрудником, но и ответственность за нарушение сроков.

Согласно ст. 236 ТК РФ, работодатель, задержавший выплату, пусть и на один день, обязан выплатить за это компенсацию. Право на ее получение возникает у работника, независимо от того, есть ли в задержке вина нанимателя или нет.

Размер обязательной компенсации не велик. За каждый просроченный день работодатель обязан приплюсовать к сумме выплаты по 1/150 от ключевой ставки ЦБ РФ, актуальной на дату возникновения долга.

На сегодняшний день это 5 рублей ежедневно на каждые 10 000 долга. Однако, если сотрудник, не получивший вовремя расчет, обратится в суд, то он может потребовать также компенсацию морального вреда, а это уже совсем другие суммы.

Работодатель отвечает так же и за задержку выдачи трудовой книжки. Некоторые недобросовестные работники могут этим пользоваться, злоупотребляя своим правом и не являясь в последний день на работу.

Читайте так же:
Встречный иск в арбитражном процессе

Обезопасить себя кадровик может, направив письменное уведомление работнику о необходимости получить трудовую и расчет. Заказное письмо с уведомлением отправляется по адресу, указанному в личной карточке.

алименты с ИП на упрощенкеСмотрите, как получить алименты с ИП на упрощенке .

О согласовании перепланировки по эскизу. Узнайте далее.

Что нужно по программе соотечественники получение гражданства? Ответ здесь.

Расчет — это выплата всех денежных средств, причитающихся сотруднику за последний отработанный им период, а также отпускных за все неиспользованное время отдыха. Правильный подсчет и своевременная выплата входят в обязанности нанимателя. Нарушение этого правила влечет материальную ответственность, наступающую даже при отсутствии вины.

  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

  1. Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат
  2. Позвоните на горячую линию:
    • 8 (800) 700 95 53

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Для последнего расчёта при прекращении трудового договора с работником существует конкретное время, установленное ст. 140 ТК РФ:

  • Выплата всех денежных средств, которые причитаются работнику, осуществляется в день увольнения сотрудника. В случае, если в день увольнения сотрудник не работал, причитающиеся средства выплачиваются не позже дня, следующего после выдвижения сотрудником требования о расчёте;
  • При возникновении спора о количестве средств, которые причитаются сотруднику по увольнении, сотрудник вправе обратиться в трудовую инспекцию и подать в суд.

Стоит обратить внимание на отдельные случаи, когда сотрудник решил уйти с места работы по собственному желанию, находясь на больничном или в отпуске. Заполняя заявление на увольнение работнику следует отметить, что последним днём его работы будет являться день выхода из отпуска или с больничного. Тогда расчёт заработной платы и прочие моменты можно провести после отпуска или больничного.

Пример расчета компенсации при увольнении

Сотрудница известила работодателя, о своем желании уволится, за две недели до выхода из отпуска по уходу за ребенком. В компании она работает с февраля 2013 года, а на больничный ушла в июне 2015 года. При этом наниматель в январе 2017 года увеличил оклад по ее должности на 10 %. Продолжительность отпуска составляет 28 дней.

Читайте так же:
Как происходит задержание за мелкую кражу в магазине

У нее остались неиспользованные дни трудового отпуска. Для исчисления компенсации при увольнении после декретного отпуска, расчетным периодом будет считаться время с мая 2014 года по апрель 2015 года. При этом должностной оклад для определения среднедневного заработка необходимо проиндексировать с коэффициентом 1,1.

Во время фактического выполнения рабочих обязанностей ее зарплата составляла 15 000 рублей в месяц, кроме этого ежеквартально выплачивалась премия в фиксированной сумме 5000, и женщина получила от нанимателя материальную помощь в 20 000 рублей, в связи с выходом замуж.

Рабочий год у работника начался в феврале. В отпуск по уходу за ребенком она ушла в октябре 2015 года. За 8 месяцев до начала декрета остались отпускные дни.

Компенсация рассчитывается следующим образом:

  • количество дней отпуска — 2,33*8= 18,64 дня;
  • совокупный доход — 15 000*12*1,1 + 5 000*4 = 218 000 рублей;
  • среднедневной заработок — 218 000/12/29,3= 620,02 рубля;
  • компенсация за неиспользованный отпуск — 620,02*18,64= 11 557,17 рубля.

В том случае, если сотрудница устроилась на работу в мае 2015 года, а затем сразу пошла на больничный, после которого был выдан больничный лист по беременности и родам, выплаты ей будут рассчитаны исходя из действующего оклада по должности. В этом примере он составит 16 500 рублей.

В российском законодательстве четко определяются периоды времени, которые применяются для расчета всех видов выплат при увольнении работников и методики их исчисления. Кроме того, у нанимателя есть право установить другие промежутки времени для расчета среднего заработка своим сотрудникам. Такие расчетные периоды не должны способствовать снижению размера выплат при увольнении, по сравнению с установленными законодательством.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector