Mactube.ru

Рекламные материалы
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Валютный арбитраж – эффективный инструмент увеличения активов

Валютный арбитраж – эффективный инструмент увеличения активов

Валютный арбитраж – сделка приобретения/продажи валюты, совершаемая для получения прибыли от последующих контрсделок.

  1. Понятие валютного арбитража
  2. Виды валютного арбитража
  3. Арбитражная валютная операция
  4. Арбитраж на Forex

Курсовая разница, характеризующая операции с валютой, обуславливает инвестиционную привлекательность подобного рыночного механизма. Цель – рост материальных активов ввиду покупки иностранных денежных измерителей по сниженному курсу. Это позволяет впоследствии перепродать их выгодно.

Валютный арбитраж подразумевает также преумножение финансового состояния за счет естественных валютных колебаний курсовой динамики, обусловленных изменением рыночной конъюнктуры.

До совершения операций для сохранения инвестиционного портфеля диверсифицируйте потребительскую валютную корзину.

Виды арбитражных судов

Согласно принципам подсудности в России предусмотрено несколько уровней рассмотрения арбитражных споров .

  • Сначала дела рассматриваются в арбитражных судах первой инстанции . Судья принимает исковое заявление, изучает обстоятельства, и в течение 3 месяцев принимает решение единолично или коллегиально, как правило, в составе трех судей или одного судьи и двух арбитражных заседателей.
  • Апелляционные суды проверяют законность и обоснованность постановлений, вынесенных судами первой инстанции. Подать апелляцию можно в течение месяца после вынесения постановления. Судьи уполномочены рассмотреть дело и принять по нему новое решение.
  • Кассационные суды осуществляют пересмотр судебных актов в отдельных, выделенных законом случаях. В случае пересмотра предыдущее решение отменяется, дело снова возвращают в арбитражный суд для повторного рассмотрения.
  • Верховный суд РФ является высшей инстанцией, которая контролирует работу судов общей юрисдикции. Опираясь на общую практику арбитражных споров и статистику, это подразделение обобщает информацию, трактует законы и дает разъяснения по отдельным делам.

Отдельного внимания достойны споры, связанные с международными договорами. Если возникает такой конфликт, стороны вправе выбрать международный арбитраж, а также конкретных арбитров, обладающих необходимыми компетенциями. Часто предприниматели прибегают к этому способу, чтобы вести дело на «нейтральной» стороне.

Арбитражный спор

Регламент “ЮНСИТРАЛ”

Данный регламент действует уже не один десяток лет и применяется для рассмотрения споров компаниями из множества стран. Существенным достоинством данного регламента является то, что затягивание процедуры утверждения арбитра не приносит никакой пользу – суд всё равно состоится. Если споры об утверждении состава компетентного органа завели стороны в тупик, то любая из них по истечении 60 дней вправе обратиться в постоянный третейский суд, действующий в Гааге, для назначения арбитра.

Арбитражный регламент «ЮНСИТРАЛ» может регулировать нормы ведения споров как между коммерческими организациями, так и с участием государств, допускающих его применение. Инициатива создания данного регламента принадлежит комиссии Организации Объединённых Наций по международной торговле. Помимо «ЮНСИТРАЛ», существуют и другие регламенты для коммерческого арбитража.

Читайте так же:
Как украсить квартиру к свадьбе. Украшение квартиры на свадьбу

Арбитражная оговорка

Определить, к компетенции какого суда будут относиться те или иные споры, желательно заранее. Это принято делать при составлении договора, пользуясь так называемой «арбитражной оговоркой». Данный пункт контракта должен содержать исчерпывающие сведения о том, каким образом будут выясняться спорные вопросы. Если речь идёт о институционном арбитраже, то определяется компетентный орган. Когда компании предпочитают арбитраж ad hoc, стоит упомянуть регламент, которым предстоит пользоваться, а также то, какую именно его редакцию надлежит использовать.

Преимущества международного арбитража

Прибегая к рассмотрению спора в международном арбитраже, компании получают ряд преимуществ, о которых следует упомянуть. Во-первых, это обеспечение конфиденциальности. В большинстве случаев заседания проходят в закрытом режиме и обстоятельства дела не становятся достоянием общественности. Следующим существенным достоинством является высокая скорость рассмотрения дела. Решение принимает одна инстанция и оно не может быть обжаловано. Такой подход удешевляет судебный процесс для каждой из сторон, так как проходит меньше судебных заседаний и услуги юристов требуются в меньшем объёме, чем в случае с государственным арбитражным судом.

Ещё одним несомненным преимуществом является то, что рассмотрение дела поручается компетентным лицам, имеющим опыт в сфере внешнеэкономической деятельности. Могут возникнуть опасения относительно того, что решение коммерческого арбитража не будут иметь такой же юридической силы, как постановление государственного суда, однако эти опасения безосновательны. Если анализировать международные соглашения относительно признания и исполнения в одной стране судебных решений, принятых судом другой страны, то можно прийти к выводу о том, что решения коммерческого арбитража привести к принудительному исполнению значительно проще.

Признание решения международного арбитража в Российской Федерации

Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации регулирует порядок признания решений международного арбитража и приведения их в исполнение. На взыскателя, то есть сторону, в пользу которой было принято решение, возлагается обязанность обратиться с заявлением. Необходимо указать все реквизиты инстанции, которая приняла решение, а также информацию о сторонах, участвующих в рассмотрении.

Помимо заявления, необходимо также подготовить пакет документов, включающий копию принятого в международном арбитраже решения; свидетельство о том, что оно вступило в законную силу, подтверждение того, что оппонент был уведомлён о дате и времени рассмотрения дела и имел возможность представить свои объяснения, а также о том, что ему отправлена копия настоящего заявления. Чтобы заявление было принято, придётся также удостоверить полномочия лица, которое его подаёт, представлять сторону взыскателя. Все документы, о которых выше шла речь, придётся перевести на русский язык и заверить перевод надлежащим образом.

Читайте так же:
Как платить кредит по решению суда?

Какие решения могут остаться непризнанными?

Существует закрытый перечень для отказа в признании на территории Российской Федерации решений, которые принял международный арбитраж. Заявитель может получить отказ в случае, если спор, по которому принято решение, ранее был рассмотрен на территории РФ в арбитражном суде, и по нему было принято решение, вступившее в законную силу. О том, что это был именно тот же спор, можно заключить по перечню участвующих в разбирательстве сторон и по предмету разбирательства. Стоит отметить, что если решение не было принято, но заявление находится на рассмотрении в одном из российских судов и было подано ранее даты рассмотрения в международном арбитраже, то признать решение международного арбитража также не получится.

На пути признания решения международного арбитража могут также стать обстоятельства, относящиеся к исключительной компетенции арбитражного суда в Российской Федерации. К исполнению не будут приняты решения, касающиеся оспаривания нормативных правовых актов, принятых в нашей стране, а также затрагивающие действия или бездействие чиновников. Обжаловать назначенные обязательные платежи и санкции в международном арбитраже также не получится, равно как и споры, касающиеся привлечения к административной ответственности.

Медиация в международном праве

При торгово-промышленных палатах зачастую действует не только международный арбитраж , но и центр медиации. Стремление к мирному урегулированию конфликтов характеризует грамотность и дальновидность участников спора. В отличие от судебного процесса, целью медиации не является принуждение противоположной стороны к

международный арбитраж

выполнению каких-либо действий. В процессе мирного урегулирования ищется решение, которое сможет удовлетворить все вовлечённые стороны, после принятия которого конфликт окажется исчерпанным. Участие в медиации не является обязательным и происходит добровольно. Важную роль играют привлечённые специалисты, проводящие процедуру. От их квалификации и компетенции в значительной мере зависит успех всего предприятия.

Процесс медиации состоит из цикла переговоров, проводимых как с представителями каждой из сторон по отдельности, так и совместно. Итогом может стать письменное соглашение, удостоверенное обоими сторонами в установленном порядке.

Читайте так же:
Как привлечь к ответственности за клевету анонима

Международный арбитраж предлагает участникам внешнеэкономической деятельности ряд способов предотвращения и разрешения возникающих споров. Не стоит противопоставлять коммерческий арбитраж государственному, так как по сути они взаимодополняют друг друга. Заключая договор с компанией, действующей в правовом поле другого государства, следует уделить особое внимание арбитражной оговорке, чтобы предотвратить возможные разногласия и застраховаться от потенциальных убытков.

Порядок урегулирования преддоговорных споров

Гражданским законодательством предусмотрено три варианта урегулирования преддоговорных споров:

  1. Медиация, которую регулирует закон о медиации № 193-ФЗ. Участники переговоров могут пригласить независимого медиатора для разрешения возникшего конфликта и заключения договора на взаимовыгодных условиях. Медиатор анализирует спор между переговорщиками и предлагает варианты решения, например, обращение в третейский суд. Это независимый суд, который рассмотрит конфликт между участниками будущей сделки конфиденциально. В этом суде рассматривают только договорные и преддоговорные споры, никакой иной нагрузки на судей в виде административных разбирательств и споров с налоговым органом нет.

Затем уже в государственном, привычном суде можно будет получить исполнительный лист по решению третейского суда. Что важно, обжаловать решение такого суда нельзя. Кроме того, обращение в третейский суд платное, он работает на коммерческой основе, поскольку стоит в стороне от государственной судебной системы.

Третейский суд рассматривает дело быстрее обычного, стороны могут выбрать конкретного арбитра исходя из его навыков.

2. Подача досудебной претензии, если стороны нацелены на мирное разрешение конфликта, но не готовы включить в него независимого медиатора.

Это жалоба на действия несогласного на текущие условия участника сделки, которая обязывает его все-таки заключить договор в течение конкретного срока.

Если в законе или договоре установлен досудебный претензионный порядок, то жалоба подается в любом случае (например, такой вариант обязателен для денежных споров и указывается в Арбитражном процессуальном кодексе). Но можно выбрать добровольную претензию.

Такой документ позволит доказать суду, что стороны действительно пытались снизить возникшие разногласия.

3. Обращение в суд с иском, в котором истец просит суд обязать заключить договор контрагента. При этом такое право есть только у того участника, с кем изначально шли переговоры по сделке. Исковое заявление нужно подавать в письменном виде, можно сделать это электронным способом через систему «Мой арбитр».

Если в предварительном договоре не указан конкретный суд, то заявление подается по месту постоянного нахождения ответчика. Рекомендую рассчитать конкретные требования по стоимости и указать, что сторонами сделано все возможное для мирного урегулирования конфликта. В заявлении должна быть часть с требованиями истца, которые должен выполнить ответчик, если в суде дело будет рассмотрено с положительным результатом. Крайне желательно подтвердить свои доводы письменными доказательствами – можно заверить переписку у нотариуса, приложить досудебную претензию, платежные квитанции, сам договор и приложения к нему.

Читайте так же:
Как происходит списание кредиторской задолженности с истекшим сроком исковой давности

Для предотвращения преддоговорного конфликта рекомендую участникам сделки выбрать один из вариантов.

  • Соглашение о намерениях – если есть все существенные условия для будущей сделки, то суд расценит как предварительный договор и обяжет участников его подписать. Такое соглашение обычно не связывает стороны сделки обязательствами, в нем выражается желание контрагентов о дальнейшем сотрудничестве.
  • Гарантийное письмо – этот документ распространен при оформлении отношений с арендодателем и аренде офиса для еще не зарегистрированной фирмы. Его охотно принимает регистрирующий орган и делает регистрацию в ЕГРЮЛ на данный адрес. Иногда гарантийное письмо выступает в качестве оферты, особенно если содержит все признаки товара и его ассортимент, доступный к заказу. Стороны указывают конкретное обязательство, выполнение которого они гарантируют в будущем, и условия его исполнения. Дополнительно пропишите правовые последствия для сторон сделки, если те согласятся выполнить условия данного документа и будущего договора.

Законодательная база разрешения арбитражных споров

В РФ правосудие осуществляют только те суды, которые обозначены в соответствии с Конституцией Российской Федерации и конституционным федеральным законом «О судебной системе РФ» от 31.12.1996 № 1-ФКЗ. Арбитражный суд является органом, созданным специально для рассмотрения и восстановления нарушенного права с участием предпринимателей. Система арбитражного суда РФ закреплена в законе «О судебной системе РФ» 23 статье и в Конституции 127 статье. В соответствии с законом «О международном арбитраже» от 7.07.1993 № 5338-1 третейский суд рассматривает хозяйственные споры, подлежащие его юрисдикции, в силу действия договоров международного характера. Деятельность третейского суда регулируется статьей 23 АПК.

Виды арбитражной оговорки

Арбитражная оговорка, в свою очередь, делится на следующие виды:

Типовая или институциональная: в ней содержится заранее сформулированный текст условий арбитражной оговорки. Например:

Сложная многоступенчатая или мультимодальная: позволяет подойти к процессу разрешения конфликта всесторонне и наиболее гибко. В этом случае в арбитражной оговорке закрепляются обязанности контрагентов пройти некоторые (досудебные, доарбитражные предварительные) фазы урегулирования спора, а именно: переговоры, претензионный порядок, процесс медиации. И только после прохождения всех этих этапов стороны могут обратиться в арбитраж в качестве заключительной стадии многоуровневой процедуры разрешения спора.

Читайте так же:
Как правильно зарегистрировать иностранного сотрудника

Выборочная или альтернативная: в этом случае в оговорке указываются два альтернативных суда и при возникновении спора истец вправе обратиться в любой из указанных в оговорке судов.

Опционная: когда стороны прописывают в оговорке возможность обращения как в государственный, так и третейский суд. Данный вид, в свою очередь, подразделяется на следующие подвиды: одностороннюю и двустороннюю опционную оговорку. Разница между ними состоит в том, что воспользоваться опцией обращения в оба вышеназванных суда имеют право как обе стороны, так и одна из них.
Однако данные подвиды скорее имеют научно-теоретическое значение, так как на практике суд может посчитать (были прецеденты) одностороннюю оговорку не имеющей юридической силы на основании того, что при этом может иметь место ущемление права одной из сторон.

Патологическая оговорка: составлена с отклонением от норм и содержит дефектную, неполноценную, противоречивую информацию, что впоследствии затрудняет или делает невозможным ее исполнение.

Например, обозначается название арбитража и регламент разрешения спора. Однако на практике может оказаться, что вышеназванный регламент не относится к компетенции этого арбитража. Или: обратились в коммерческий арбитражный суд, указав регламент государственного суда. Или же из практики МЧП: стороны хотят рассмотрения дела на русском языке, а в данном арбитраже дела рассматриваются только на английском.

Зачастую одно пропущенное слово в названии суда или арбитража может послужить основанием для отклонения судом принятия иска к рассмотрению. В редких случаях дело может быть принято даже с ошибочным наименованием суда, если одна сторона подала иск именно в этот суд, хотя и ошиблась в названии учреждения, а другая сторона в отзыве на иск не предоставила возражений.

Подведем итог

Арбитраж предполагает покупку и продажу двух связанных активов одновременно на разных рынках для извлечения безрисковой прибыли из разницы в цене.

Неэффективность на мировом рынке создает возможности для арбитража.

Распространенные виды арбитража включают местный, треугольный или процентный арбитраж с форвардным покрытием.

Стратегия часто требует большей скорости, объема и сложных знаний и может не подходить для среднего индивидуального инвестора.

Игорь Титов

Экономист, финансовый аналитик, трейдер, инвестор. Личные интересы – финансы, трейдинг, криптовалюты и инвестирование.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector