Mactube.ru

Рекламные материалы
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Налоги в ЕГЭ по обществознанию

Налоги в ЕГЭ по обществознанию

Анастасия Ревина

Многие выпускники, которые сдают обществознание, избегают тему налогов в ЕГЭ. Они не пытаются разобраться , потому что считают ее очень сложной. Это приводит к потере драгоценных баллов на экзамене, так как налоги в ЕГЭ по обществознанию могут встретиться и в первой, и во второй части.

Все не так страшно. Никто не заставляет учить весь Налоговый кодекс РФ. Во-первых, это крайне сложно, во-вторых, просто бессмысленно. Давайте рассмотрим основные аспекты, которые необходимо знать, чтобы чувствовать себя уверенно в теме налогов.

Изменения в транспортном налоге в 2022 году для физических лиц

В 2022 году в налоговом законодательстве будет действовать норма, которая вступит в силу в июле этого года. В соответствии с ней, налоговые органы не могут сделать перерасчет суммы взимаемого транспортного налога, увеличив его размер, если тот был уплачен своевременно. А вот зачесть излишне внесенную сумму, в счет других налогов или вернуть переплату, будет можно. До этого так поступали только в отношении имущественного и земельного налогообложения.

Крайним сроком уплаты транспортного налога за 2021 год является 1 марта 2022 года.

В 2022 году появится и еще одно изменение, касающееся транспортного налога для физических лиц. Коснется оно начислений на автомобиль, который прекратил свое существование по различным причинам. Ранее, для того, чтобы налог на уничтоженный транспорт не начислялся, в налоговую службу должна была поступить официальная информация, подтверждающая это событие.

Ее предоставляли учетно-регистрационные органы ГИБДД. Но в старой процедуре существовало множество «подводных камней», из-за которых решить вопрос с прекращением транспортного налога можно было только через суд. С 2022 года прекратить платить за уже несуществующую машину можно будет после направления заявления непосредственно в налоговый орган.

Читайте так же:
Договор беспроцентного целевого займа между физическими лицами образец

И еще об одном изменении. В 2021 году в Перечень автомобилей для исчисления повышенного транспортного налога были включены машины, ранее отсутствовавшие в этом списке. Правом относить или не относить автомобили определенной марки к числу тех, которые стоят более 3 000 000 рублей, наделено Министерство промышленности и торговли России (Минпромторг). В зависимости от стоимости авто применяется повышающий неизменяемый коэффициент от 1,1 до 3.

Можно задать вопрос: почему об этом говорится в статье, темой которой является 2022 год? Все потому, что платить, в будущем году, повышенный транспортный налог, физическим лицам, придется в зависимости от того, находится автомобиль в Перечне 2021 года или нет. И, кроме того, Минпромторг, к следующему году, вполне может расширить перечень машин, подлежащих повышенному налогообложению или, наоборот, сократить его. Хотя первый сценарий развития событий выглядит гораздо предпочтительнее.

Как рассчитывается ставка ЕСН в 2022 году

Для основной группы налогоплательщиков ставки ЕСН в 2022 году остались теми же, что и ранее. Из чего она складывается? Из этих трех разновидностей платежей:

  • взносов на обязательное пенсионное страхование, ставка по которым — 22%;
  • отчислений на обязательное медицинское страхование, их размер — 5,1%;
  • платежи в Страховой фонд, составляющие 2,9%.
  • платежи на страхование от несчастного случая, ставка зависит от группы риска предпринимательской деятельности.

За максимальный размер взносов на пенсионное страхование в 2019 году принята сумма 234 832 рублей, в 2020 году планка максимального размера пенсионных взносов возрастет до 259 584 рублей. Максимальный размер пенсионных взносов исчисляется исходя из восьмикратного размера фиксированного взноса. Так как, фиксированный взнос на пенсионные взносы остался на уровне 2020 года, то и их максимальный размер на 2021 год также сохранен — 259 584 рубля.

Читайте так же:
Могут ли выписать ребнка из квартиры бывшего мужа

В 2022 году максимальный размер взносов на пенсионное страхование увеличен до 275 560 рублей. Рассчитывается максимальный размер исходя из установленного на текущий год фиксированного размера взносов в пенсионный фонд умноженного на 8.

Что касается процента ставки, то он несколько варьируется в зависимости от сумм начислений.

При достижении лимита, установленного на данный год, он может быть скорректирован в сторону уменьшения. В вышеупомянутая ставка в 2,9% по Фонду социального страхования применяется при начислениях на суммы менее 865 000 рублей. Если суммы более 865 000, то ставка по данному фонду будет нулевой. В 2020 году в ФСС оплачиваются взносы до получения размера доходов 912 000 рублей. По страховым взносам на социальное страхование в 2021 году предельная величина дохода для начисления взносов составляет 966 000 руб. После достижения такого дохода по одному сотруднику с его дохода в 2021 году, независимо от количества мест работы, больше не начисляются взносы на ОСС.

В 2022 году предельная величина расчетной базы для взносов в ФСС составляет 1 032 000 рублей.

В отношении взносов на обязательное пенсионное страхование правило то же: если начисления менее 1 150 000 рублей, то устанавливается ставка ЕСН в 22%, а при выплатах на суммы свыше 1 150 000 рублей она снижается до 10%. В 2020 году при доходе 1 292 000 действует ставка 22%, а свыше этой суммы ставка уменьшается до 10%. В 2021 году, достигнув порога в 1 465 000, ставка пенсионных взносов уменьшается с 22% до 10%.

В 2022 году при доходе до 1 565 000 рублей на пенсионное страхование ставка составляет 22 %, после порога 1 565 000 ставка уменьшается до 10%.

Читайте так же:
Добровольное банкротство (несостоятельность)

Чтобы вовремя начать применение пониженных ставок, размер которых зависит от дохода работника, при приеме на работу нового сотрудника, обязательно требуйте справку о полученных доходах в виде заработной платы с предыдущего места работы.

Для обязательного медицинского страхования предельных ограничений не установлено, в 2022 году со всей суммы дохода исчисляют 5,1%.

Налог на прибыль организаций

Данный налог платят, в основном, крупные бизнесы с большими оборотами. Малые и средние предприятия стараются работать в режиме УСН. По данному сбору налоговые ставки в 2015 году составляют 20% для всех видов доходов предприятий. Законодательство не определяет каких-либо льгот для организаций, которые обязаны осуществлять соответствующие перечисления в бюджет, как при уплате НДФЛ для некоторых категорий плательщиков.

Налоговая ставка транспортного

По тем основаниям для классификации ставок, которые определены нами выше, ту, что установлена для налога на прибыль, можно отнести к категории базовых и относительных.

Ставка налога на добавленную стоимость, НДС, в России — 18%. При этом платят его не все. Для фирм, работающих по УСН, установлена 0 налоговая ставка в отношении НДС. Между этим сбором и НДФЛ можно провести некоторую аналогию — законом предусмотрены различные основания для вычетов при исчислении и уплате НДС организациями.

Ставки по НДС можно классифицировать как относительные и базовые.

Местное налогообложение тоже определено НК РФ, но регулируется законами и подзаконными актами муниципалитетов и городов федерального назначения. Список приведен в ст. 15 НК РФ.

Перечень местных налогов и сборов

Нормативная глава НК РФ

На имущество физических лиц

Торговый сбор уплачивают только в Москве. Это подтверждается п. 1 ст. 410 НК РФ, п. 4 ст. 4 382-ФЗ от 29.11.2014, законом г. Москвы № 62 от 17.12.2014. Платеж на землю действует по всей стране, но местные власти вправе самостоятельно устанавливать ставки, льготы и сроки оплаты.

Читайте так же:
Компенсация расходов на лечение

Туристический сбор

Туристический сбор – это налог, который придется заплатить иностранцам при посещении некоторых мест в России. Например, в 2022 году такой налог должны будут платить иностранные туристы, желающие насладиться видами Санкт-Петербурга. Сбор составляет 100 рублей за каждый день (24 часа) пребывания в городе.

Инициатива исходила от Александра Беглова, который сказал, что она позволит сделать город чище и приятнее. За эти деньги будут отреставрированы ветхие исторические дома и улучшена туристическая инфраструктура. При этом губернатор указал, что туристический сбор является распространенной практикой, которую часто используют в разных европейских странах. А запрашиваемая сумма составляет 0,5-5 евро/сутки. Рассматриваемый налог является доступным для каждого желающего.

Отчетность и сроки перечисление налога

Налоговым периодом по НДФЛ признается календарный год (ст. 216 НК РФ). Именно с начала налогового периода нарастающим итогом учитывается доход, от которого зависит исчисление налога. Порядок и срок уплаты НДФЛ с зарплаты регламентируются ст. 226 НК РФ. Согласно её положениям:

  • перечисление НДФЛ производится в отношении всех доходов налогоплательщика, источником которых является налоговый агент, с зачётом ранее удержанных сумм (ч. 2);
  • срок оплаты подоходного налога в 2022 году – не позднее дня, следующего за днем выплаты налогоплательщику дохода, срок уплаты налога на доходы физических лиц в виде пособий по временной нетрудоспособности (включая пособие по уходу за больным ребёнком) и в виде отпускных – не позднее последнего числа месяца, в котором производились выплаты (ч. 6);
  • исчисленная и удержанная у работника сумма НДФЛ уплачивается в бюджет по месту учёта работодателя в налоговом органе (ч. 7).

Как правило, в организациях и ИП, в которых трудятся хотя бы несколько сотрудников, для ведения бухучёта и налоговой отчётности используются локальные программные комплексы или системы онлайн-бухгалтерии, доступ к которым предоставляют обслуживающие банки и компании, специализирующиеся в области интернет-бухгалтерии. В рамках таких комплексов производится автоматизированное исчисление, удержание и уплата НДФЛ, а также предоставление налоговой отчётности в ФНС.

Читайте так же:
Какие посылки облагаются налогом

Заключение

Тема налогообложения доходов физических лиц весьма многогранна и изобилует многочисленными нюансами. Наш юрист готов дать квалифицированную консультацию по любым вопросам, связанным с исчислением, удержанием и уплатой НДФЛ. Мы помогаем и сотрудникам, и работодателям.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector