Mactube.ru

Рекламные материалы
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Увеличение стоимости контракта на 10 % в соответствии с Законом № 44-ФЗ

Увеличение стоимости контракта на 10 % в соответствии с Законом № 44-ФЗ

Согласно Федеральному закону от 05.04.2013 № 44-ФЗ контракт должен быть исполнен на тех условиях, что были изначально в нём предусмотрены, за рядом исключений. К таким исключениям отнесены случаи увеличения стоимости контракта не более чем на 10 процентов. Подробнее об этом рассказала в статье наш эксперт Оксана Шафигулина.

По общему правилу, предусмотренному статьёй 34 Закона № 44-ФЗ (Федеральный закон от 05.04.2013 № 44-ФЗ (ред. от 02.07.2021) «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд»), контракт должен быть исполнен на тех условиях, что были изначально в нём предусмотрены, за рядом исключений. К таким исключениям отнесены случаи увеличения стоимости контракта не более чем на 10 процентов.

Основание для увеличения цены контракта

Рассмотрим ситуацию, когда у заказчика появилась необходимость в увеличении объёма контракта, по сравнению с тем, которое предусматривалось документацией о закупке и условиями контракта. При этом возможность изменения цены контракта должна быть предусмотрена документацией о закупке, а если по предложению заказчика изменяется цена контракта, заключённого с единственным поставщиком, то такое условие должно содержаться в самом контракте.

В этом случае, в силу подпункта «б» пункта 1 части 1 статьи 95 Закона № 44-ФЗ (Федеральный закон от 05.04.2013 № 44-ФЗ (ред. от 02.07.2021) «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд») , стороны вправе изменить условия контракта и увеличить объём и стоимость контракта не более чем на 10 процентов, пропорционально дополнительному количеству товара, дополнительному объёму работы или услуги, исходя из установленной в контракте цены единицы товара, работы или услуги.

Основанием для увеличения объёма товара, объёма товара или услуги, соответственно, и цены контракта является предложение заказчика, согласованное исполнителем, которое впоследствии оформляется путём заключения сторонами дополнительного соглашения к контракту.

Вопрос

Можно ли в соответствии с подпунктом «б» пункта 1 части 1 статьи 95 Закона № 44-ФЗ приобрести дополнительно товары, работы, услуги, не предусмотренные документацией о закупке и условиями контракта, но они технологически связаны с предметом контракта?

Ответ

Такое изменение условий контракта не допускается. В случае возникновения необходимости в дополнительном приобретении товаров, работ, услуг, не предусмотренных контрактом, такую закупку следует осуществить конкурентными способами определения поставщика либо осуществить её у единственного поставщика в соответствии с требованиями, установленными Законом № 44-ФЗ (письма Минфина России от 07.05.2020 № 24-03-08/36964, от 30.04.2020 № 24-03-08/35530)

Исключения из указанного правила

Тем не менее следует учесть, что существует исключение. Так, если закупка осуществлялась путём проведения запроса котировок, заказчик не вправе изменить условия заключённого контракта по любым из оснований, предусмотренных пунктом 1 части 1 статьи 95 Закона № 44-ФЗ ( ст. 95 Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ (ред. от 02.07.2021) «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд») .

Данный запрет связан с тем, что при проведении запроса котировок документация о закупке не разрабатывается, размещается лишь извещение (ч. 1 ст. 82.1 Закона № 44-ФЗ). Следовательно, заказчик не может воспользоваться правом на увеличение объёма и цены контракта в пределах допустимых 10 процентов, даже если он предусмотрел в контракте возможность такого изменения.

Читайте так же:
Декретный отпуск отцу если мать не работает

Согласно разъяснениям регулятора контрактной системы в случае, если контракт заключён по формуле цены с указанием максимальной цены контракта, изменения, предусмотренные подпунктом «б» пункта 1 части 1 статьи 95 Закона № 44-ФЗ, не могут быть осуществлены (Письмо Минфина России от 05.03.2020 № 24-03-07/16668).

Минфин России также обращает особое внимание заказчиков на то, что возможность увеличения цены контракта без изменения количества поставляемого товара, объёма выполняемых работ, оказываемых услуг подпунктом «б» пункта 1 части 1 статьи 95 Закона № 44-ФЗ не предусмотрена (Письмо Минфина России от 11.09.2020 № 24-03-08/80062).

Увеличение количества товара по контракту, заключённому на поставку нескольких видов (позиций) товара

Стоит принять во внимание, подпункт «б» пункта 1 части 1 статьи 95 Закона № 44-ФЗ прямо не указывает на то, что если контракт предусматривает поставку нескольких видов товаров, то изменение количества товаров возможно только по всем этим видам товаров. Стороны вправе увеличивать количество любых отдельных, предусмотренных контрактом, видов товаров (позиции), если при этом цена контракта не увеличивается более чем на 10 процентов ( Письмо Минэкономразвития России от 31.12.2014 № Д28и-2874) .

В случае если контракт заключён на поставку нескольких позиций товара, то увеличение количества товара в соответствии с подпунктом «б» пункта 1 части 1 статьи 95 Закона № 44-ФЗ возможно в том числе по отдельной позиции товара, при этом цена контракта не может увеличиться более чем на 10 процентов ( письма Минэкономразвития России от 21.02.2017 № ОГ-Д28-1836, от 25.10.2016 № Д28и-2759) .

Если же у заказчика возникла необходимость в увеличении количества товара, объёма работы или услуги, стоимость которых превысит допустимые 10 процентов, то он должен осуществить дополнительную закупку, способами определения поставщика (подрядчика, исполнителя), установленными Законом № 44-ФЗ.

Ответственность заказчика за изменение условий контракта, в том числе увеличение цен товаров, работ, услуг

В заключение поговорим об ответственности. Если стороны заключили дополнительное соглашение к контракту, а такая возможность не была предусмотрена документацией о закупке и условиями контракта, если увеличена цена контракта, заключённого по формуле цены с указанием максимальной цены контракта, то должностные лица заказчика могут быть привлечены к административной ответственности.

Читайте так же:
Где можно оформить доверенность на получение пенсии

Такая ответственность установлена частью 4 статьи 7.32 КоАП (Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 № 195-ФЗ (ред. от 01.07.2021)) в виде штрафа в размере двадцати тысяч рублей за изменение условий контракта, в том числе увеличение цен товаров, работ, услуг, если возможность изменения условий контракта не предусмотрена законодательством Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок.

Оксана Шафигулина, ведущий эксперт-юрист ООО «Что делать Консалт»

На нашем семинаре вы узнаете о практике закупок с учетом последний изменений в контрактной системе и о новых правилах в 2022 году.

2. Правовые основания спора.

В соответствии с п. 1 чт. 458 ГК РФ если иное не предусмотрено договором купли-продажи, обязанность продавца передать товар покупателю считается исполненной в момент: вручения товара покупателю или указанному им лицу, если договором предусмотрена обязанность продавца по доставке товара или предоставления товара в распоряжение покупателя, если товар должен быть передан покупателю или указанному им лицу в месте нахождения товара. Товар считается предоставленным в распоряжение покупателя, когда к сроку, предусмотренному договором, товар готов к передаче в надлежащем месте и покупатель в соответствии с условиями договора осведомлен о готовности товара к передаче. Товар не признается готовым к передаче, если он не идентифицирован для целей договора путем маркировки или иным образом. Пунктом 2 указанной статьи установлено, что в случаях, когда из договора купли — продажи не вытекает обязанность продавца по доставке товара или передаче товара в месте его нахождения покупателю, обязанность продавца передать товар покупателю считается исполненной в момент сдачи товара перевозчику или организации связи для доставки покупателю, если договором не предусмотрено иное.
Согласно п. 1 ст. 509 ГК РФ поставка товаров осуществляется поставщиком путем отгрузки (передачи) товаров покупателю, являющемуся стороной договора поставки, или лицу, указанному в договоре в качестве получателя. Согласно норме п. 2 той же статьи в случае, когда договором поставки предусмотрено право покупателя давать поставщику указания об отгрузке (передаче) товаров получателям (отгрузочные разнарядки), отгрузка (передача) товаров осуществляется поставщиком получателям, указанным в отгрузочной разнарядке.

Содержание отгрузочной разнарядки и срок ее направления покупателем поставщику определяются договором. Если срок направления отгрузочной разнарядки договором не предусмотрен, она должна быть направлена поставщику не позднее чем за тридцать дней до наступления периода поставки.

Все изменения в ДУ оформляются дополнительным соглашением и утверждаются на ОСС

Стороны могут внести изменения в договор управления только через решение общего собрания собственников помещений в МКД. Без него не получится утвердить корректировки и заключить дополнительное соглашение: именно ОСС наделено полномочиями определять условия ДУ и менять их.

Читайте так же:
Договор страхования имущества в тч физических лиц и предприятий

Изменения обязательно оформляются в письменном виде: на ОСС выносится проект дополнительного соглашения, где должны быть прописаны все корректировки, которые вносятся в условия действующего ДУ. Допсоглашение считается заключённым, если за него на ОСС проголосовало простое большинство, то есть собственники, обладающие 50% + 1 голос от всех голосов участников собрания. После утверждения общем на собрании документ обязательно размещается в ГИС ЖКХ (ч. 2.1 ст. 162 ЖК РФ).

Пример оформления преамбулы дополнительного соглашения к договору управления

Срок вступления в силу изменений, которые вносятся в договор управления дополнительным соглашением, определяется сторонами ДУ, утверждается на общем собрании и закрепляется в протоколе ОСС. При этом дата начала действия корректировок в договоре может отличаться от даты подписания сторонами дополнительного соглашения.

Подписать такой документ могут от лица собственников уполномоченные ОСС лица: председатель собрания, секретарь и члены счётной комиссии, председатель Совета МКД и его члены. При этом для дополнительного соглашения не действует требование ч. 1 ст. 162 ЖК РФ о необходимости собрать подписи с собственников, обладающих более чем 50% от всех голосов в доме.

Пример из протокола ОСС об утверждении дополнительного соглашения к договору управления

Утверждённое на ОСС дополнительное соглашение, как и сам договор управления, является обязательным для исполнения всеми сторонами ДУ, в том числе для управляющей организации и собственниками, которые не участвовали в голосовании. Это подтверждается судебной практикой, например, решением АС Свердловской области от 06.04.2017 по делу № А60-59996/2016.

Как правило, условие о том, что изменения в ДУ вносятся на основании утверждённого допсоглашения, прописываются в самом таком договоре. Например:

«п. 6.1. Договор может быть изменён или дополнен по предложению одной из сторон в порядке, предусмотренном действующим законодательством.

п. 6.2. Перечень работ и услуг по содержанию и ремонту общего имущества, предусмотренный настоящим договором, может быть изменён с одновременным соответствующим изменением цены по настоящему договору в случае изменения действующего законодательства или на основании решения общего собрания собственников помещений в МКД.

п. 6.3. Изменение условий договора оформляется дополнительным соглашением, подписанным сторонами, решение общего собрания является приложением к дополнительному соглашению».

Требования к порядку включения допуслуг в договор управления

Из каких разделов состоит типовой договор?

Обязательными составляющими типового договора являются следующие разделы:

  1. Преамбула (или вводная часть). В этом разделе указываются данные о названии, дате, месте составления, наименовании сторон, заключающих сторон, ФИО лиц (уполномоченных в подписании документа).
  2. Предмет договора (основной раздел). Этот раздел посвящен конкретным намерениям сторон договора. В нем содержится информация об объекте сделки (например, продажа чего-либо>) и описание предмета договора.
  3. Права и обязанности сторон.
  4. Сумма и способ оплаты за услуги. В данном разделе описываются порядок и форма взаиморасчетов.
  5. Срок действия договора. Сроки (или период времени) за который стороны обязуются выполнить взятые на себя обязательства. Рекомендуем в этом разделе договора добавить фразу: «в части расчетов договор действует до полного погашения взаимных обязательств».
  6. Дополнительные условия. В этой части договора предусматриваются разные специфические условия, которые обязательными не являются.
  7. Ответственность сторон. В данном разделе оговариваются санкции, грозящие сторонам, в случае невыполнения ими условий и обязательств.
  8. Расторжение внесение изменений в договор. Эта часть документа посвящена условиям, позволяющим расторгнуть или изменить договор сторон.
  9. Заключительные положения. Раздел предусматривает способы разрешения спорных вопросов, которые могут возникнуть между сторонами.
  10. Реквизиты сторон. Раздел содержит следующие пункты:
  • наименование;
  • адрес;
  • код;
  • банковские реквизиты сторон.
Читайте так же:
Как построить судебный процесс с банком

Теперь рассмотрим, с какими из видов договоров в процессе своей деятельности чаще всего может столкнуться индивидуальный предприниматель.

Кто заплатит за повышение ставки НДС

Простой расчет показывает, что корректировка договора, описанная выше, невыгодна для покупателя. Ведь если ранее при цене 1000 руб. без НДС он в итоге платил 1180 руб. за единицу, то теперь ему придется заплатить 1200 руб. Дополнительные расходы составят 20 руб., что составляет примерно 1,7% от первоначальной цены (20 / 1180).

Сумма в примере невелика, но на практике стоимость контракта нередко исчисляется миллионами рублей. Поэтому изменение цены в договоре на 1,7% может привести к ощутимым дополнительным расходам для покупателя.

Поставщик может попробовать договориться со своим контрагентом. Если покупатель тоже платит НДС, то есть смысл сослаться на то, что он сможет поставить сумму налога к вычету по декларации. Правда, эта экономия «возникнет» позднее, лишь по итогам расчетного квартала, но стороны могут дополнительно договориться о рассрочке по оплате.

Если же покупатель работает на спецрежиме или просто отказывается согласовать изменения без объяснения причин, то поставщик оказывается в сложном положении.

В этом случае он должен выделить НДС по ставке 20% из первоначальной цены, рассчитанной на 18% ставку. В итоге выручка без НДС составит 1180 / 120 х 100 = 983,33 руб. Т.е. 1,7% от дохода теряет уже продавец.

Важно!

Чиновники в своих разъяснениях указывают, что рост ставки НДС не должен вызывать автоматической корректировки договорных цен.

В части госконтрактов такой пересмотр возможен только для крупных сделок, стоимость которых исчисляется миллиардами рублей (письмо Минфина РФ от 28.08.2018 № 24-03-07/61247).

Что же касается обычных договоров между коммерческими организациями, то здесь чиновники полностью оставляют решение этого вопроса на усмотрение сторон (п. 1 письма ФНС РФ от 23.10.2018 № СД-4-3/20667@).

А если договориться, как описано выше, не удалось, то изменение цены в договоре возможно только через суд.

Читайте так же:
Гарантийные сроки установленные законом

2 Изменение цены после подписания контракта

Стоимость договора можно уменьшить, при этом, не изменяя объема поставок при согласии поставщика согласно п. 1а ч. 1 ст. 95 44-ФЗ. Изменение стоимости в сторону увеличение невозможно.

Изменить количество поставляемого товара возможно по инициативе заказчика, но не более чем на 10% от цены контракта п. 1б ч.1 ст.95 44-ФЗ. Такое изменение возможно только в случае, если такая возможность предусмотрена в условиях контракта.

Чтобы узаконить изменение следует оформить дополнительное соглашение к договору на основе взаимного согласия сторон. В этом случае стоимость дополнительно поставленного товара рассчитывается исходя из цены единицы товара, установленной изначально в контракте пропорционально дополнительному объему.

Изменения объема товара невозможно, если выбор поставщика производился путем организации запроса котировок, так как процедура не предусматривает разработку документации, публикуется только извещение.

При выполнении условий большого строительного контракта цена может быть увеличена на 30% в следующих ситуациях:

Действие договора более года;

Размер цены договора больше, определенного правительством РФ;

Невозможность выполнения условий договора по независимым обстоятельствам от участников договора;

По решению правительства РФ;

Сроки остались неизменными.

строительные заказы в работу

Что со сроками

При наступлении описанных выше обстоятельств сроки поставки по контракту изменяться не будут. То есть в установленный контрактом срок исполнитель должен поставить весь объем товара, включая дополнительную часть, о которой он договорился с заказчиком.

То же самое касается и сроков оплаты — несмотря на увеличение объема закупки и ее стоимости, оплата должна быть произведена в оговоренные сроки. Максимальный предел установлен в части 13.1 статьи 34 закона 44-ФЗ. В общем случае оплата должна быть произведена не позднее 30 дней, а если исполнитель является СМП или СОНО — не позднее 15 рабочих дней с даты подписания документа о приемке.

Нужно понимать, что любое изменение сроков оплаты возможно только в сторону их уменьшения. То есть закон не запрещает заказчику произвести оплату раньше установленных выше сроков.

Также отметим, что Минфин в своем письме от 26 октября 2017 года № 24-03-08/70438 указал следующее: в документации закупки и в контракте не может содержаться условий о какой-либо отсрочке или рассрочке для заказчика. Кроме того, запрещено заключать дополнительные соглашения к контракту, в которых вводится увеличенный срок оплаты.

Вывод: сроки оплаты по госконтракту не могут быть изменены ни при каких обстоятельствах. Недопустимо это и в том случае, если в соответствии с положениями статей 34 и 95 закона увеличивается объем поставки по госконтракту и его стоимость.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector