Mactube.ru

Рекламные материалы
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Фактическое принятие наследства по истечении установленного срока

Фактическое принятие наследства по истечении установленного срока

П осле смерти близкого человека, родственники должны вступить в наследство. По юридическим нормам, сделать это необходимо в строго установленный на законодательном уровне срок. В противном случае, собственность умершего может перейти в пользу государства. В частности, это касается недвижимости. Истечение срока принятия наследства не говорит о невозможности вступления в него. Исправить ситуацию, наследники могут в судебном порядке, доказав наличие уважительной причины.

Сроки для принятия наследства

Срок для принятия наследственной массы исчисляется со дня, когда официально была установлена смерть гражданина или вынесено решение о признании его умершим. Временной интервал одинаков для всех дел, поэтому не имеет значение, идет ли речь о наследовании по завещанию или по закону.

Наследование

Если наследником не были выдержаны сроки, то его доля подлежит распределению в равных долях между остальными законными претендентами. Если наследник был единственным кандидатом, то право на вступление в наследство переходит с учетом определения очередности. Подобное правило действует, если умерший не оставил завещания.

Уважительные причины для пропуска

Восстановление срока для принятия гражданином наследства возможно только в ситуации, когда опоздавшее лицо может доказать наличие уважительных причин. Порядок прохождения процедуры в случае смерти основных наследников регламентируется ст. 1117.

Невозможность получения информации

На практике речь о восстановлении срока для принятия наследства часто заходит в ситуации, когда правопреемник не имел возможности своевременно узнать о смерти наследодателя. В качестве подтверждения может выступать:

  • медицинская справка;
  • командировочный лист;
  • проживание в другой стране;
  • нахождение на удаленном расстоянии.

В отношении процедуры восстановления срока принятия наследства безоговорочно действует единственное правило, согласно которому заявитель должен дееспособным. Отказ в удовлетворении требований может быть также связан с признанием гражданина недостойным наследником.

Намеренное введение наследника в состояние заблуждения

Недобросовестные наследники могут прибегать к различным схемам для возможности получения имущества. Одним из самых распространенных вариантов выступает убеждение в том, что срок вступления в наследство пропущен.

Удовлетворение претензий истца будет означать, что воспользовавшиеся доверием наследники получат статус мошенников. Признание недостойными материальных благ лишит их прав на получение имущественной массы и восстановление срока наследования для них будет недоступно.

Длительное прохождение лечения в стационаре

Медработник и пациент

Нередко пропуск срока вступления в наследство связан с необходимостью прохождения длительного лечения или восстановления в стационаре. Подобные обстоятельства легко доказать при помощи медицинских справок и врачебных выписок.

Восстановить срок принятия наследства могут только дееспособные граждане, поэтому медицинский диагноз не должен лишать лицо такого статуса. На практике особое состояние может быть:

  • постоянное — врожденные или приобретенные патологии, не поддающиеся лечению, связанные с нервными или психическими расстройствами;
  • временное — носит периодический характер, поддается лечению при помощи медикаментозных средств или благодаря терапевтическим сеансам.
Читайте так же:
Код дохода по решению суда

Если пропущен срок вступления в наследство из-за необходимости лечения по причине временной недееспособности, то важно предоставить в суд доказательства, что пациент полностью излечился. Суду необходимо убедиться, что гражданин полностью отдает отчет своим действиям адекватно воспринимает действительность.

Наследником выступает иностранный гражданин

Восстановление срока вступления в наследство через суд сегодня доступно не только для российских граждан, но и для подданных других государств. Заявителю необходимо предоставить паспорт другой страны, что будет для суда достаточным для признания невозможности получения информации.

Нахождение в другой стране и незнание о смерти наследодателя выступает достаточным доказательством наличия веских причин для пропуска посещения нотариуса. При этом важно, чтобы остальные претенденты на наследство не смогли предоставить документы, свидетельствующие об обратной ситуации.

Нахождение в стенах исправительного учреждения

Необходимость восстановления пропущенного срока для принятия наследства нередко обусловлено тем, что гражданин физически не мог посетить нотариуса из-за нахождения в колонии. В этом случае в суд предоставляется справка об освобождении, а значительная часть подобных дел связана с умалчиванием родственников об открытии дела о наследстве.

Последовательность действий при пропуске срока

При пропуске срока принятия наследства восстановление возможно в судебном порядке или посредством достижения мирных договоренностей. Сначала претенденту необходимо переговорить с другими наследниками и попытаться урегулировать ситуацию.

Пожилая женщина с дочерью

Если согласие не достигнуто, то единственным способом решения конфликта выступает обращение в суд с иском о восстановлении прав наследования на имущество. Заявителю придется доказать о наличии особых обстоятельств, которые не позволили претенденту своевременно выступить в качестве законного наследника.

Открытие наследственного дела

Для открытия наследственного дела достаточно подать заявление о принятии наследства. Иные документы (свидетельство о смерти, документы, подтверждающие последнее место жительство наследодателя, документы, подтверждающие состав и принадлежность наследодателю наследственного имущества, документы, подтверждающие стоимость наследственного имущества и т. д.) могут быть представлены позднее, но до момента выдачи нотариусом свидетельства о праве на наследство.

Заявление о принятии наследства должно быть подано нотариусу по последнему месту жительства наследодателя в течение шести месяцев со дня открытия наследства (день смерти наследодателя).

Если срок, установленный для принятия наследства, истек, то по заявлению наследника суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство в случае если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.

Читайте так же:
Энциклопедия решений. Текущие платежи в деле о банкротстве

Принятие наследства по решению суда

Ситуация осложнится, если наследники, уже принявшие наследство, против включения опоздавшего со вступлением наследника в их число. Или вступивших вовремя в наследство наследников просто нет. Тогда гражданин будет вынужден восстанавливать пропущенные сроки только по суду.

Такие споры рассматриваются в исковом производстве: ответчиками будут те, кто уже вступил в наследство, а истцом — тот, кто только претендует (он имеет право на наследство, но пропустил законные сроки для вступления в него). И не имеет юридического значения — получили уже наследники соответствующее нотариальное Свидетельство(а) или нет.

Иск о принятии наследства

Чтобы принять решение в пользу восстанавливающего наследственные сроки гражданина, суду потребуются доказательства:

  • уважительности причин пропуска сроков (и тут не сработают ни незнание законов, ни кратковременное заболевание — это нужно знать, на суд может произвести впечатление только тяжелая продолжительная болезнь, состояние беспомощности и тому подобные вещи);
  • того, что наследник не знал об открытии наследства.

isk v sudОбратите внимание: нужно иметь в виду, что после упущения общего срока в 6 месяцев, потенциальный наследник должен обратиться в суд не позднее 6 месяцев с момента прекращения причины, помешавшей ему вовремя вступить в наследство (например, после полного выздоровления после болезни). И вот если будут пропущены и эти сроки, ничего уже нельзя будет восстановить.

Если все в рамках закона, можно подавать иск. Содержание каждого такого обращения в суд разнится в зависимости от конкретных обстоятельств, но нужно непременно указать причины пропуска сроков и сделать акцент на их уважительности. И если суд сочтет доказательства действительно убедительными, он на основании ст 1155 ГК РФ восстановит пропущенные сроки. Точнее, возобновит их.

Если проанализировать имеющуюся судебную практику, станет понятно, что охотнее всего судьи восстанавливают сроки, когда наследник — малолетний ребенок, чьи опекуны и представители бездействовали. А сам он, в силу возраста, не мог объективно оценивать значимых для себя обстоятельств.

Кстати, следует учитывать, что факт безвестного отсутствия суды не рассматривают в качестве бесспорного доказательства уважительности пропущенных для вступления в наследство сроков. Изучаются конкретные обстоятельства и, если выясняется, что они серьезны (человек действительно пребывал в обстоятельствах, полностью исключающих знание о наследстве), решение выносится в его пользу.

Читайте так же:
Лишение прав за отказ от медосвидетельствования в 2022 году

Документы для принятия наследства через суд

Одного иска о восстановлении сроков вступления в наследство мало, необходимо для обращения в суд собрать целый пакет документов:

  • бумаги, подтверждающие уважительность причины пропуска;
  • квитанцию об уплате госпошлины;
  • свидетельство о смерти родственника (копию);
  • нотариальную доверенность, если интересы наследника в суде представляет иное лицо;
  • завещание (копию), если оно есть;
  • документы, могущие подтвердить родство наследника и наследодателя;
  • бумаги о составе наследства;
  • письменный отказ нотариуса на выдачу свидетельства наследника по причине пропуска законных сроков;
  • прочие документы, относящиеся к данному делу.

Такой иск подается в суд по месту проживания наследников-ответчиков или по месту их последнего пребывания (из известных). Если и это тайна, иск можно подать в суд по месту нахождения наследного имущества. Когда наследник (ответчик) не один, в суд можно подать по месту проживания любого из них — выбор за истцом.

Решение о восстановление срока принятия наследства

Если решение о восстановлении сроков вступления в наследство принято в пользу истца, в судебном постановлении должно быть:

  1. Определение долей в наследной массе для всех претендентов.
  2. Меры по защите полномочий новоявленного наследника на наследное имущество.
  3. Распоряжение о признании недействительными выданных ранее Свидетельств о праве наследования.

Кроме того, данное судебное решение является основанием для отмены ранее проведенной государственной регистрации прав остальных наследников на объекты недвижимости.

С полученным вступившим в законную силу решением суда новому наследнику достаточно обратиться к нотариусу, ведущему наследственное дело и у него получить Свидетельство на наследство. А далее все действия осуществлять лишь с этим документом.

Чтобы восстановить срок вступления в наследство, гражданину потребуется соблюсти ряд юридических моментов.

Кроме того, есть всего два способа восстановления срока:

  1. Без обращения в суд. Что бы избежать судебной тяжбы, гражданину будет необходимо получить письменное согласие на восстановление срока от других наследников, которые вполне возможно уже получили свою часть имущества. Как показывает практика, решить вопрос таким путём удаётся не часто.
  2. Обращение в суд следует составлять в следующих ситуациях:
  • Если хотя бы один из наследников возражает против проведения процедуры
  • В ситуации, когда наследник был всего один, и именно он не смог вовремя обратиться к нотариусу
  • В том случае, если все возможные наследники не обратились за наследством вовремя

Получения согласия других наследников

Процесс получения согласия от других наследников имеет следующие особенности:

  • В первую очередь потребуется направить соответствующие запросы всем наследникам
  • Так же согласие на пересмотр наследства вполне может быть оформлено у нотариуса одним документом, при условии присутствии всех наследников
  • После того, подписания документа, будет произведён пересмотр наследуемого имущества, с учётом доли гражданина, который пропустил срок
Читайте так же:
Могут ли коллекторы звонить в выходные и праздничные дни

Получение у нотариуса свидетельства о принятии наследства

blank

  • Полученное от наследников согласие является вполне законным основанием для аннулирования ранее выданного свидетельства о праве на наследство
  • Встречаются ситуации, когда на основании первого свидетельства наследниками была осуществлена регистрация прав на недвижимость, соответственно этот документ так же будет аннулирован
  • Если же свидетельство по каким-либо причинам ещё не выдано, то должно быть подписано заявление, на основании которого нотариус включит в список наследника пропустившего срок

Что делать, если наследники не дают согласие?

Естественно, что появление нового лица в наследственном деле может закономерно привести к тому, что доля других наследников изменится. Или же в случае, если была нарушена очерёдность наследования, то граждане вовсе могут лишиться уже полученного имущества. Логично, что некоторые наследники могут отказаться дать согласие на пересмотр завещания.

В этой ситуации следует делать следующее:

  • Собрать доказательную базу касательно уважительных причин просрочки
  • Подать исковое заявление в суд

Восстановление права принятия наследства через суд

Вступление в наследство через суд - необходимые действия

Восстановление права принятия наследства в судебном порядке осуществляется следующим образом:

  • Естественно, что всё начинается с подачи искового заявления
  • В качестве ответчика выступают все наследники, которые уже получили имущество, если же собственность была передана государству, то судиться придётся с муниципальным органом
  • Если в ходе судебного разбирательства причина, по которой отсутствовал гражданин, будет признана уважительной, то иск будет удовлетворён
  • Бывают случаи, когда заявитель выиграл дело, но причитающиеся ему имущество было продано, тогда судом в пользу гражданина присуждается соответствующая стоимости имущества денежная компенсация

Необходимые документы для принятия наследства через суд

Разумеется, что для начала судебного разбирательства потребуется предоставить некоторый пакет документов:

  • Исковые заявления
  • Свидетельство о смерти наследодателя
  • Документы, которые подтверждают право на наследство, например бумаги, подтверждающие родство с покойным
  • Документы, которые подтверждают, что у гражданина была уважительная причина пропуска установленного законом срока
  • Потребуется так же и квитанция, подтверждающая факт оплаты государственной пошлины

Как правильно составить исковое заявление о продлении срока принятия наследства?

В подаваемом в суд заявлении в обязательном порядке должны быть следующие данные:

  • Адрес и полное наименование судебного органа, куда производится обращение
  • Данные об ответчиках и истцах, а так же о возможных третьих лицах
  • Подробные данные о наследодателе
  • Информацию о том, по какой причине гражданин пропустил срок вступления в наследство
  • Прошение восстановить срок
  • Перечислить все приложенные документы
Читайте так же:
Государственная регистрация перехода права собственности на объект

Суд удовлетворит требования о восстановлении срока принятия наследства, если одновременно будут доказаны следующие обстоятельства дела.

Наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил указанный срок по другим уважительным причинам (тяжелая болезнь, беспомощное состояние, неграмотность и т.п.).

Не являются уважительными причинами такие обстоятельства, как кратковременное расстройство здоровья, незнание гражданско-правовых норм о сроках и порядке принятия наследства, отсутствие сведений о составе наследственного имущества, а также если другой наследник не сообщил нотариусу о наличии иных наследников.

…истец обратилась с заявлением в суд, в котором ссылалась на то, что редко поддерживала общение с отцом по причине сложных взаимоотношений между ними просила восстановить срок для принятия наследства. Решением суда в удовлетворении исковых требований отказано.

Разрешая спор и отказывая в удовлетворении исковых требований, суд первой инстанции указал, что оснований для восстановления истцу срока для принятия наследства в данном случае не имеется, поскольку ей не было приведено обстоятельств уважительности причин пропуска такого срока.

«Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации N 2 (2019)» (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 17.07.2019

Возможные причины пропуска

Срок принятия наследства может быть пропущен по различным причинам, например:

  • наследник и наследодатель не имели никакого контакта при жизни, поэтому наследодатель не знал о его смерти;
  • истец не мог обратиться к нотариусу, так как находился в удалённых местах, например, на Крайнем Севере или в плавании;
  • заявитель болел и не мог подать заявление нотариусу;
  • истец не обратился по иной причине.

Чёткого перечня уважительных причин законом не установлено. Суд рассматривает каждую ситуацию индивидуально. Уважительной может быть признана только та причина, при которой наследник не имел фактической возможности обратиться, либо не обладал информацией по независящим причинам.

Отсутствие контакта между наследником и наследодателем чаще всего не принимается судом как уважительная причина. Суд откажет в удовлетворении требований.

Уважительными причинами признаются болезни, командировки, длительные экспедиции и так далее.

Законом установлен чёткий срок вступления в наследственные права. При пропуске срока наследник может обратиться к остальным наследникам для получения их согласия или в суд. Восстановление срока проводится как при наследовании по завещанию, так и при использовании законного порядка. Процедура требует чётко определённых правовых действий, установленных законом.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector