Mactube.ru

Рекламные материалы
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Агентский договор на оплату коммунальных услуг

Агентский договор на оплату коммунальных услуг

Существует целых три письма Министерства Финансов, в которых четко указано, что суммы, выплачиваемые арендатором за предоставляемые ему коммунальные услуги, отражаются в финансовых документах арендодателя как доходы, подлежащие налогообложению, а именно;

  • письмо МФ РФ №03-11-09/42 от 10 февраля 2009 года;
  • письмо МФ РФ № 03-11-05/274 от 17.11.2008;
  • письмо МФ РФ №03-11-04/2/67 от 07.04.2008.

Каким бы несправедливым ни казалось подобное положение дел, но закон есть закон. Однако в законодательстве РФ существует небольшая лазейка, благодаря которой можно избежать учета коммунальных платежей, как доходов арендодателя, и эта лазейка – агентский договор на оплату коммунальных платежей.

Агентский договор на оплату коммунальных услуг. Часть 1

Во исполнение этого договора арендодатель, приняв на себя функцию агента, действующего в интересах принципала (арендатора), заключает с РСО договор за счет и в интересах последнего.

В силу положений ст. 251 НК РФ, организации и ИП, работающие на УСН, не обязаны учитывать как доходы денежные средства, поступающие на их счет в виде вознаграждения или в виде компенсации агентских расходов в связи с исполнением ими обязательств по агентскому договору.

Как написать

Если арендатор задерживает арендную плату, к обращению в суд необходимо приложить документ, удостоверяющий выполнение обязательного досудебного порядка решения споров. Например, при наличии долгов и нерегулярной оплаты — претензию об оплате задолженности по договору аренды (ст. 132 ГПК), которая оформляется в произвольной форме. Придется соблюсти требования к структуре делового письма-обращения. Схему, которая иллюстрирует, какая информация вносится в претензию, содержит ГОСТ Р ИСО 10002-2007:

  • первая часть — вводная, содержит описание правоотношений, существующих между сторонами;
  • во второй описывается нарушение обязательств, допущенных контрагентом;
  • третья часть содержит требования к нарушителю.

В соответствии с описанной структурой претензия по договору аренды нежилого помещения при наличии задолженности арендатора заполняется следующим образом.

Шаг 1. Во вводной части укажите:

  • реквизиты арендодателя (лучше использовать бланк, в котором есть все данные);
  • реквизиты адресата — название арендатора, Ф. И. О. руководителя, другие данные;
  • исходящий номер и дату регистрации;
  • заголовок письма «Претензия о задержке оплаты по договору».
Читайте так же:
В какой суд подавать жалобу на мади

Образец претензии по договору аренды нежилого помещения

Шаг 2. В основной части претензии о взыскании арендных платежей и неустойки следует подробно, со ссылкой на статьи закона, описать:

  • факт существования соглашения аренды, указать его номер и дату, адрес и занимаемую площадь;
  • факт задержки оплаты и общую сумму задолженности на день оформления.

Образец претензии к арендатору

Шаг 3. В резюмирующей части изложите требование о погашении задолженности и возмещении убытков. Приведите расчет долга и включите в него пени или неустойку на день подготовки документа. Дайте ссылку на законодательные акты.

Шаг 4. Обязательно приложите документы, которые упоминаются в тексте, например расчет задолженности, акт сверки платежей по аренде.

Подписывает претензию, как правило, директор.

Особенности претензии к арендатору-должнику в период и после режима повышенной готовности

В период пандемии предоставлена отсрочка арендаторам недвижимости, работающим в отраслях из перечня пострадавших (указаны в постановлении правительства №434 от 03.04.2020). Отсрочка предоставляется на арендную плату, начисленную:

  • с даты введения на территории субъекта РФ режима повышенной готовности или ЧС до дня прекращения такого режима — в размере 100% арендной платы, начисленной за этот период;
  • со дня прекращения действия режима повышенной готовности или ЧС на территории субъекта РФ до 01.10.2020 — в объеме 50% арендной платы, начисленной за этот период (пп. «б» п. 3 Требований).

При подготовке претензии к арендатору о невыполнении условий договора следует помнить, что обязательства сторон изменяются в части расчетов за имущество с даты введения режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации на территории субъекта. В связи с этим и на основании Обзора №2 Президиума Верховного суда от 30.04.2020:

  • арендодатель не вправе требовать с арендатора внесения платы в полном размере (и применять договорную неустойку) с даты введения режима до дня его отмены;
  • арендодатель вправе требовать с арендатора арендную плату и договорную неустойку за период возникновения задолженности до даты введения режима повышенной готовности или ЧС на территории субъекта.
Читайте так же:
Когда дают материнский капитал за первого ребенка

Из каких пунктов должно состоять соглашение

Договор, который оформляется между арендодателем и арендатором с той целью, чтобы последнее физическое лицо официально взяло на свои плечи такую обязанность, как оплата коммунальных услуг, должен состоять из семи обязательных частей. Первая часть это, собственно, предмет соглашения, вторая содержит права и обязанности обеих его сторон, третья фиксирует финансовые вопросы, четвертый пункт гласит об ответственности арендатора и арендодателя, пятый отображает срок, на протяжении которого будет действовать документ, шестой порядок решения спорных ситуаций, а последний реквизиты.

Первые две части договора

В самом первом пункте соглашения прописывается, что физическое лицо, являющееся собственником помещения, обязуется повысить цену на аренду либо же ожидает возмещения расходов, которые произвело на уплату коммунальных и жилищных расходов со стороны арендатора. Далее перечисляется наименование каждой услуги, которую будет компенсировать физическое лицо, снимающее имущественный объект. В большинстве случаев к числу таких услуг относится отопление, предоставление электрической энергии, газоснабжение, а в некоторых ситуациях даже оплата налога, удерживаемого за пользование земельным участком.

Во второй части документа отображаются права и обязанности как арендатора, так и арендодателя. То, что могут, а также обязаны делать данные физические лица, чаще всего заключается в следующем:

  1. Возмещать расходы. Поскольку по законодательству оплачивать коммунальные услуги обязано то физическое лицо, которое по документации является собственником жилья, то в документе необходимо прописать, что арендатор должен возместить ему данные расходы. Так как в каждом месяце цена за ту или иную коммунальную услугу может меняться в зависимости от того, в каком количестве был потреблен определенный ресурс, а также от того, не менялся ли действующий тарифный план, то сумму возмещения прописывать не рекомендуется. Ее размер будет определен на основании платежной квитанции, предоставленной арендодателем.
  2. Вовремя предупреждать. Если арендодатель по каким-то причинам не может вовремя внести плату за одну или же одновременно все коммунальные услуги, то он обязан об этом сообщить физическому лицу, снимающему у него имущество. Если же арендатор не будет об этом проинформирован, то за коммуналку не заплатит никто, в результате чего возникнет не только задолженность, но и пеня к ней.
  3. Немедленно ликвидировать аварии. Если в помещении непредвиденно возникла авария, к примеру, сбой работы системы водоснабжения, то арендатор обязан как можно скорее принять все возможные меры для предотвращения данных неблагоприятных последствий. Если же виновником аварии является хозяин жилья, то он обязан предоставить материальные средства, требующиеся для осуществления работ по ее предотвращению.
  4. Оплачивать коммунальные услуги в срок. Физические лица могут прописать в соглашении число, не позже которого в каждом месяце арендодатель должен вносить денежные средства за пользование коммунальными ресурсами и предоставлять квитанции, свидетельствующие о произведении оплаты, арендатору жилья.
Читайте так же:
Как платить кредит если нет денег

Остальные части документа

В третьем пункте договора указывается, в каком порядке будут осуществляться все финансовые операции, а также решаться различные нюансы, связанные с ними. Прописывается дата, не позднее которой ежемесячно физическое лицо, являющееся собственником имущественного объекта, должно получить денежную компенсацию от арендатора за расходы, связанные с оплатой коммунальных ресурсов. Помимо того, указывается, каким способом будет производиться компенсационная процедура подобного характера. Например, если материальные средства должны быть перечислены на банковский счет, то отображаются его реквизиты.

Следует отметить, что если возникла необходимость в изменении какого-то одного либо одновременно нескольких пунктов настоящего соглашения, то должен быть составлен дополнительный договор, отображающий их. Данный факт указывается в третьем пункте документа.

В остальных частях договора на возмещение коммунальных услуг арендатором должна присутствовать следующая информация:

Как получить выписку из ЕГРН?

Точно укажите адрес объекта недвижимости или кадастровый номер, сервис в режиме реального времени покажет данные в базе Росреестра, проверьте корректно ли найден ваш объект, укажите ваши контактные данные и переходите к оплате.

Стоимость выписки из ЕГРН 350 руб. (при покупке пакета выписок стоимость составит от 40 руб. за одну выписку ). Оплатите удобным вам способом с помощью безопасного сервиса платежей ЮКасса.

После покупки в автоматическом режиме формируется запрос в Росреестр. Время ответа официально сервиса в среднем занимает от 10 минут до 3-х часов (максимальное время ожидания 24 часа зависит от загруженности базы Росреестра). Все данные предоставляются с официального сайта.

После получения ответа от Росреестра на вашу электронную почту придет файл с выпиской подписанной ЭЦП (электронно-цифровой подписью) и смс-оповещение на указанный вами номер телефона, действительность подписи можно проверить на сайте Госуслуг

Читайте так же:
Деловое письмо: 21 распространенная ошибка

О страховых взносах и НДФЛ при оплате организацией стоимости проезда к месту проведения обучающего семинара и проживания физлицу в рамках гражданско-правового договора

Департамент налоговой политики рассмотрел обращение ООО от 16.08.2021 по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц и страховыми взносами сумм оплаты организацией физическим лицам — исполнителям по гражданско-правовым договорам стоимости проезда к месту выполнения работ по таким договорам и проживания в данном месте и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) разъясняет следующее.

1. Страховые взносы

Пунктом 1 статьи 420 главы 34 «Страховые взносы» Кодекса определено, что объектом обложения страховыми взносами для плательщиков страховых взносов — организаций признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые ими в пользу физических лиц, в частности, в рамках гражданско-правовых договоров, предметом которых являются выполнение работ, оказание услуг.

Согласно пункту 1 статьи 421 Кодекса база для исчисления страховых взносов для плательщиков страховых взносов — организаций определяется как сумма выплат и иных вознаграждений, предусмотренных пунктом 1 статьи 420 Кодекса, начисленных плательщиками страховых взносов за расчетный период в пользу физических лиц, за исключением сумм, указанных в статье 422 Кодекса.

Так, на основании подпункта 16 пункта 1 статьи 422 Кодекса в перечень сумм, не подлежащих обложению страховыми взносами, включены суммы, выплачиваемые организацией на возмещение фактически произведенных и документально подтвержденных расходов физического лица, связанных с выполнением работ, оказанием услуг по договорам гражданско-правового характера, а также оплата организацией таких расходов.

Учитывая вышеизложенное, суммы расходов организации на оплату стоимости авиабилетов и проживания на месте проведения обучающего семинара физическому лицу в рамках гражданско-правового договора не облагаются страховыми взносами в соответствии с подпунктом 16 пункта 1 статьи 422 Кодекса.

Читайте так же:
До скольки могут звонить коллекторы по новому закону

2. Налог на доходы физических лиц

В соответствии с пунктом 1 статьи 210 главы 23 «Налог на доходы физических лиц» Кодекса при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме.

Согласно подпункту 1 пункта 2 статьи 211 Кодекса к доходам, полученным налогоплательщиком в натуральной форме, относится, в частности, оплата (полностью или частично) за него организациями товаров (работ, услуг) или имущественных прав, в том числе коммунальных услуг, питания, отдыха, обучения в интересах налогоплательщика.

Таким образом, оплата организацией за физических лиц, являющихся исполнителями по гражданско-правовым договорам, стоимости проезда к месту выполнения работ (оказания услуг) и проживания в данном месте, производимая в интересах указанных лиц, признается доходом налогоплательщиков, полученным в натуральной форме.

При этом оплата организацией за налогоплательщика товаров (работ, услуг) или имущественных прав не в интересах этого лица не признается доходом, полученным этим налогоплательщиком в натуральной форме.

Одновременно сообщаем, что в соответствии с Регламентом Минфина России, утвержденным приказом Минфина России от 14.09.2018 № 194н, в Минфине России не рассматриваются по существу обращения, в частности, по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.

В этой связи в приведенных разъяснениях изложен общий порядок налогообложения доходов физических лиц, который не учитывает конкретные обстоятельства и условия.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector