Mactube.ru

Рекламные материалы
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Возмещение ущерба по ОСАГО: важные моменты

Возмещение ущерба по ОСАГО: важные моменты

Практически каждое дорожно-транспортное происшествие в результате приносит его участникам довольно серьезный ущерб.

В некоторых случаях могут пострадать транспортные средства, нередко и люди получают сильный вред здоровью. Достаточно актуальной проблемой является возмещение ущерба, поскольку страховые компании весьма часто под разными предлогами отказывают в выплате.

Поэтому для каждого водителя полезным будет знать, какой ущерб и в каком размере может возместить страховщик по договору ОСАГО.

ОСАГО – история появления в России

ОСАГО, как обязательный вид страхования, впервые появился в Америке, в начале ХХ века. Правительство США решило страховать автомобили после того, как известный изобретатель и автоконструктор Генри Форд придумал конвейер и начал массовое производство автомобилей, которые могли позволить себе приобрести даже люди среднего достатка.

В Европе ОСАГО появилось где-то в середине ХХ века и быстро распространилось практически по всем странам. Исключением стал только СССР, где руководство решило отказаться от такого вида страхования. В современной РФ обязательное страхование появилось после принятия в 2003 г. закона «об ОСАГО».

Правила прямого возмещения ущерба по ОСАГО

Правила возмещения ущерба по ОСАГО регламентируют, что воспользоваться прямым способом можно в таких случаях:

  • пострадали только ТС, а водители или пассажиры не получили вреда;
  • в аварии участвовало два авто;
  • у обоих сторон есть ОСАГО.
  • Во всех остальных ситуациях потребуется обращаться в страховую виновника. Можно совместить оба способа: получить оплату от своего страховщика и впоследствии, в судебном порядке стребовать дополнительную компенсацию с виновника. Кроме этого, водители могут воспользоваться так называемым Европротоколом, не обращаясь к ГИБДД. Для этого ситуация должна соответствовать таким условиям:
  • нанесен урон только транспортным средствам, люди не пострадали;
  • оба участника обеспечены ОСАГО;
  • водители согласны с определением виновника;
  • стоимость повреждений не превысит 25 тыс. рублей.

Клиенты должны составить специальный документ, в котором указать свои данные, номера полисов, описать урон, составить схему аварии и подписать. Если отсутствует одна из подписей или имеются исправления, документ будет считаться недействительным. С этим документом пострадавшему нужно подать заявление у своего страховщика.

Алгоритм получения возмещения

Чтобы получить компенсацию полученных в ДТП убытков невиновная сторона должна выполнить определенные действия:

Как оформить прямое возмещение по ОСАГО?

  1. Сбор документов включает заполнение извещения о ДТП, бланк которого имеется у каждого водителя с полисом ОСАГО, свидетельство регистрации на ТС, или паспорт ТС, гражданский паспорт собственника или его представителя, действующего по доверенности, водительское удостоверение. В случае принадлежности автомашины какой-либо организации, к списку бумаг прикладывают путевой лист. При оформлении ДТП представителями госавтоинспекции дополнительно готовят: справку по форме 748 (выдается в ГИБДД), протокол и постановление о привлечении к административной ответственности виновной стороны, справку об отказе от уголовного делопроизводства.
  2. Собрав необходимый перечень, автовладелец обращается в страховую компанию в течение 15-дневного периода после фиксирования страхового случая. Сотрудник компании, принимая от водителя соответствующее заявление на получение возмещения, изучает поданные документы и направляет автомобиль на оценочную экспертизу. Результаты экспертного заключения позволят признать случай страховым и определить реальный размер ущерба.
  3. После того, как заявление принято к рассмотрению, сотрудник СК уведомляет компанию виновника ДТП о наступлении страхового случая. На это отводится срок — 1 неделя.
  4. Если случай действительно относится к страховому и соответствует параметрам, применяемым при ПВУ, компания, оформившая полис производит прямую выплату владельцу пострадавшего авто. Держатель полиса ОСАГО вправе выбрать денежную компенсацию или оплату работ по восстановлению доаварийного технического состояния. Денежная сумма выдается автомобилисту на руки, либо перечисляется по реквизитам, указанным заявителем.
  5. Невыполнение любого из пунктов условий применения ПВУ позволит СК отказать в выплате, подтверждая слова официальным письмом.
Читайте так же:
Могут ли арестовать счет без судебных приставов

Таким образом, безальтернативное ПВУ происходит по довольно простой схеме, требуя лишь подачи стандартного перечня бумаг по ДТП, на машину и автомобилиста, а также прохождения оценочной экспертизы.

Взаимодействуя со страховой компанией, нужно быть особенно осторожным, когда страховщик навязывает оформление соглашения для определения размера ущерба. Подписывая данную бумагу, автомобилист дает СК возможность занизить калькуляцию убытков, что увеличивает риск недоплаты на ремонт поврежденного автомобиля.

Сроки выплаты по ОСАГО в 2021 году

На текущий момент Федеральным законом «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» установлен срок предоставления компенсационных выплат по ОСАГО, который составляет 20 дней с момента, как в страховую компанию были поданы все необходимые документы от застрахованного лица.

Сроки и размер выплат от страховой по ОСАГО

С целью снижения числа исков по невыплатам от страховщиков, на законодательном уровне были ужесточены санкции за сознательное увеличение сроков принятия решения и осуществление выплат страховыми компаниями. Если страховая компания не направила письмо об отказе в выплате, либо не перевела в полном объеме денежные средства, которые причитаются пострадавшему, то за каждый день просрочки с нарушителя закона будет взиматься пеня.

Заключение

В соответствии с действующим законодательством оформление полиса ОСАГО является необходимым условием для получения права на управление транспортным средством. Оформление страхования даёт владельцам машин право на получение денежных выплат при наступлении страхового случая. Это позволяет существенно сэкономить деньги на устранении неполадок и возмещении ущерба, полученного в результате аварии. Однако для получения денежной компенсации от страховой компании следует составить и подать заявление в установленном формате. Заявление должно содержать информацию о причинах обращения и перечень документов, подтверждающих факт наступления страхового случая. Чтобы оформить обращение в соответствии с требованиями, следует использовать образец заявления в страховую компанию о возмещении ущерба по ОСАГО.

Читайте так же:
Как оформить развод без жены

Возмещение убытков при дтп по осаго

В данной статье описываются вопросы прямого возмещения убытков по ОСАГО, актуальные в 2018 году. Рассматриваются ситуаций, при которых имели место отказы страховых компаний и судебных инстанций компенсировать убытки, причиненные в результате ДТП, при обращении потерпевшего в свою страховую компанию по ОСАГО.

А также описывается как защитить свои права и взыскать со страховой компании не только убытки, но и неустойку, штраф, а также компенсацию морального вреда.

Содержание статьи:

Обязательные условия для обращения потерпевшего в свою страховую компанию по ОСАГО.

woman

Сегодня все автомобилисты знают, что при причинении убытков в результате дорожно-транспортного происшествия потерпевший, по общему правилу, обращается с соответствующим заявлением о страховой выплате в страховую компанию, застраховавшую гражданскую ответственность лица, причинившего вред (ОСАГО).

Но многие водители так же уверены, что могут всегда обратится за компенсацией и в свою страховую компанию по ОСАГО. На самом деле, законодатель существенно ограничил перечень случаев, когда это возможно.

Рассмотрим законные основаниях обращения в свою страховую компанию. Их нужно знать, чтобы грамотно отстаивать свои права, в том числе, в тех ситуациях, когда недобросовестно действуют сами страховые компании.

Во-первых, право потерпевшего предъявлять требование о возмещении вреда в пределах страховой сумму непосредственно своему страховщику по ОСАГО закреплено в общих положениях п. 4 ст. 931 Гражданского кодекса РФ.

Во-вторых, указанное право дублируется в общих положения специального закона об ОСАГО, в п. 1 ст. 12 федерального закона от 25.04.2002 № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» (далее Закон об ОСАГО): в указанных законом случаях, потерпевший вправе обратится с заявлением о страховой выплате в связи с причинением вреда имуществу к страховщику, застраховавшему гражданскую ответственность потерпевшего. И здесь сразу обратите внимание, что речь идет только о причинении вреда имуществу, что исключает требование о компенсации вреда жизни и здоровью. При этом, требование потерпевшего к своей страховой компании по ОСАГО именуется заявлением о прямом возмещении убытков.

Читайте так же:
Выделение земельного участка для кфх

И в-третьих, п. 1 ст. 141 Закона об ОСАГО закрепляет два обязательных условия, без соблюдения которых потерпевший не имеет права заявлять о прямом возмещении убытков:

1) вред причинен только транспортному средству;

2) вред транспортному средству потерпевшего причинен в результате взаимодействия (столкновения) двух и более транспортных средств.

Другими словами, речь идет о тех случаях, когда в результате ДТП причинены убытки только в виде повреждения автомобиля или иного транспортного средства, а причиной повреждения является факт столкновения с другим транспортным средством (или несколькими транспортными средствами).

При этом обратите внимание, что в отношении дорожно-транспортных ситуаций, произошедших до 25 сентября 2017 года, обязательным условием являлось столкновение только двух транспортных средств (федеральный закон от 28.03.2017 № 49-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств»»).

Таким образом, при отсутствии хотя бы одного из предусмотренных условий, заявление о страховой выплате должно быть подано в страховую компанию, застраховавшую гражданскую ответственность причинителя вреда.

Взаимодействие транспортных средств или почему отказывают в прямом возмещении убытков. Судебная практика

car

И так, согласно п. 1 ст. 141 Закона об ОСАГО с заявлением о прямом возмещении убытков, потерпевший может обратится в свою страховую компанию по ОСАГО, в том числе, при соблюдении такого условия как причинение убытков в результате взаимодействия (столкновения) транспортных средств.

Однако ни в Гражданском кодексе РФ, ни в Законе об ОСАГО не раскрывается, что понимать под взаимодействием (столкновением) транспортных средств. По этой причине, суды при рассмотрении споров о взыскании страховой суммы по-разному толкуют те или иные дорожно-транспортные происшествия.

Спорным является вопрос о том, обязательно ли для признания факта взаимодействия (столкновения) транспортных средств устанавливать непосредственный контакт между автомобилями. Например, подойдет ли под взаимодействие случай ухода водителя от столкновения с автомобилем, выехавшим на полосу встречного движения, в результате которого потерпевший врезается в дерево и опрокидывается.

Так, судебными инстанциями Астраханской области под взаимодействием источников повышенной опасности (транспортных средств) понимается не только столкновение, но и иные виды взаимодействия. Что означает необязательность факта непосредственного контакта (столкновения) автомобилей в ДТП.

Читайте так же:
Штраф за физический ущерб

Однако, с данными выводами не согласился Верховный Суд РФ, указав, что при причинении вреда в отсутствии контактного взаимодействия между транспортными средствами участников дорожно-транспортного происшествия не соблюдается одно из условий прямого возмещения убытков – нет взаимодействия (столкновения) двух и более транспортных средств.

Указанные выводы основываются на определении Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации № 25-КГ17-1 от 11 апреля 2017 года.

Таким образом, одним из обязательных условий обращения с заявлением о прямом возмещении убытков является факт контактного взаимодействия между транспортными средствами участников дорожно-транспортного происшествия. В противном случае нужно обращаться в страховую компанию виновника ДТП.

Наличие сомнений в невиновности потерпевшего при ДТП не является основанием для отказа в выплате компенсации

money

Достаточно распространены случаи отказа в выплате страхового возмещения, в том числе, при прямом возмещении убытков, с формулировкой «наличие вины потерпевшего в совершении дорожно-транспортного происшествия» в ситуациях, когда вина другого участника ДТП уже установлена.

С точки зрения закона такой отказ заранее незаконен!

Согласно абзацу 1 п. 22 ст. 22 Закона об ОСАГО, если установлена обоюдная вина участников дорожно-транспортного происшествия, страховые компании обязаны выплачивать страховые выплаты по возмещению вреда, причиненного в результате такого ДТП, с учетом установленной судом степени вины каждого из застрахованных лиц.

В соответствии с абзацем 4 п. 22 ст. 22 Закона об ОСАГО, если степень вины каждого участника ДТП не установлена, страховые компании застрахованных по ОСАГО лиц несут обязанность по возмещению вреда в равных долях.

Указанные положения закона подтверждаются и судебной практикой. Так, в п. 46 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 26.12.2017 № 58 «О применении судами законодательства об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» указано, что право на получение страховой выплаты сохраняется и при невозможности определить степень вины каждого из водителей – участников дорожно-транспортного происшествия.

Таким образом, даже если имеются основания для признания виновными в ДТП нескольких участников, страховые компании обязаны выплачиваться страховое возмещение либо в равных долях от размера, понесенного каждым из водителей ущерба, либо пропорционально степени вины каждого участника дорожно-транспортного происшествия.

Если потерпевший не согласен с размером страхового возмещения, он вправе его обжаловать в суд и взыскать недостающую часть. В таком случае, необходимо будет доказать степень вины лиц, признанных ответственными за причиненный вред, и взыскать со страховой компании страховую выплату с учетом установленной судом степени вины лиц, гражданская ответственность которых застрахована. При этом, следует учитывать, что обращение в суд с самостоятельным заявлением об установлении степени вины каждого участника ДТП законодательством не предусмотрено.

Читайте так же:
Куда и как правильно жаловаться на страховую компанию?

Сомнения в невиновности потерпевшего при ДТП не освобождают страховщика от выплаты неустойки, штрафа и морального вреда. Это Ваше право!

При рассмотрении требований о взыскании страхового возмещения со страховой компании, в том числе в порядке прямого возмещения убытков, в судебном порядке, страховщики настаивают на отсутствии ответственности за несвоевременность выплаты страхового возмещения при обоюдной виновности участников дорожно-транспортного происшествия.

При этом суды достаточно часто поддерживают позицию страховых компаний, утверждающих, что вина участников ДТП устанавливается только в ходе рассмотрения гражданского дела. Поскольку до вынесения судебного решения невозможно установить степень вины каждого из участников ДТП. Следовательно, ни о какой неустойке, штрафе и моральном вреде речи быть не может.

Однако данный вывод не основан на нормах действующего законодательства.

Как было подробно описано выше, даже при наличии у страховой компании сомнений в отсутствии вины потерпевшего при ДТП (или другими словами, имеет место обоюдная вина участников ДТП), если имеются данные о виновности другого участника ДТП, страховщики обязаны произвести страховые выплаты.

Основание освобождения страховой компании от ответственности в случаях отказа добровольно произвести выплату страхового возмещения (или другими словами, при несвоевременности выплаты) сформулировано в абзаце 3 п. 46 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 26.12.2017 № 58: страховая компания освобождается от ответственности, если выполнено обязательство по выплате страхового возмещения в равных долях от размера понесенного каждым из водителей – участников дорожно-транспортного происшествия ущерба. В противном случае, страховая компания обязана выплатить по решению суда неустойку, штраф и компенсацию морального вреда в пользу потерпевшего.

Данный вывод подтверждается определением Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации № 9-КГ17-16 от 19 декабря 2017 года.

Выводы

Установленное законом право прямого возмещения убытков в рамках отношений ОСАГО имеет ряд законодательных условий и множество особенностей, связанных с применением закона на практике в виду многообразия жизненных ситуаций.

Игнорирование права на квалифицированную юридическую помощь может обернуться для автолюбителей значительными материальными убытками.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector