Mactube.ru

Рекламные материалы
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Возмещение вреда здоровью

Итак, если неприятная ситуация все-таки произошла, Вы стали жертвой в результате столкновения автомобилей, либо на Вас совершен наезд как на пешехода, то следует в обычном порядке вызвать сотрудников ГАИ-ГИБДД для фиксации факта ДТП. В протоколах, постановлениях, справках должно обязательно быть указано о полученной Вами травме. После ДТП следует обратиться в медицинское учреждение (травмпункт, больница) для оказания первой медицинской помощи и составления необходимых медицинских документов (медкарта, выписной эпикриз и т.д.). После того, как органы ГАИ-ГИБДД либо Суд установят виновность водителя, у Вас появляется право на получение компенсации. Однако следует помнить, что компенсация вреда здоровью происходит только в случае, когда затраты документально подтверждены кассовыми чеками, справками соответствующих лечебных учреждений.

После этого необходимо со всем комплектом документов обратиться в страховую компанию виновника ДТП. По закону «Об ОСАГО» с 2015 г. нормативы выплат, расчет утраченного заработка изменились, они не могут превышать 500 000 руб. по компенсации вреда здоровью, инвалидности и утраченному заработку за время нахождения на больничном. В случае если данной суммы недостаточно, то остальное взыскивается с виновника ДТП. Моральный вред страховые компании не выплачивают, компенсация морального вреда осуществляется за счет виновника ДТП.

Когда отношения со страховой закончились либо если страховая по каким-то причинам отказала или занизила выплату, Вы должны обратиться в суд с иском на виновника ДТП и страховую компанию о взыскании компенсации вреда здоровью, по инвалидности, компенсации морального вреда, утраченного заработка. Размер выплат в каждом конкретном случае зависит от многих факторов: обстоятельства ДТП, поведение виновника, моральные последствия для пострадавшего и его семьи. Данные обстоятельства необходимо подробно излагать в суде, на каждый довод иметь документальное доказательство.

Компенсация причиненного вреда здоровью в 2019 году

Вопрос юристу

Степень тяжести устанавливается врачом, являющимся судебно-медицинским экспертом или ИП, имеющим право на оказание подобного рода услуг. Для определения степени тяжести достаточно одного медицинского критерия. Если имеется несколько критериев, во внимание берется тот критерий, который соответствует большей степени тяжести вреда.

  • если человек понес финансовые убытки в связи с необходимостью оплаты лечения, долечивания, оздоровления, лекарств и медицинских приспособлений для восстановления своего здоровья и самочувствия;
  • если человек из-за причинения вреда его здоровью не мог выйти на работу или утратил возможность вернуться к выполнению должностных обязанностей и работе с той же нагрузкой, а значит и получать привычный для него доход.
Читайте так же:
Кто может выписать из квартиры

Возмещение вреда, причиненного жизни и здоровью трудовым увечьем

Сегодня регулирование инцидентов по возмещению вреда жизни и здоровью сотрудника, полученного во время исполнения должностных обязанностей, регулируется тремя отраслями права:

  • трудовое законодательство,
  • гражданское право,
  • социальное обеспечение.

Согласно законодательству, каждый работодатель обязан гарантировать сотрудникам максимально безопасные условия труда, которые исключат риск травматизма и получения заболевания. Вследствие этого, при получении травмы на производстве или в случае происхождения несчастного случая, работник имеет полное право претендовать на возмещение всех затрат на лечение.

Какой вред может быть нанесен работнику

Под виной работодателя понимается любое, даже самое незначительное нарушение правил охраны труда или санитарных норм.

Также вина работодателя возникает в случае непредоставления сведений о технике безопасности или отсутствии контроля за ее соблюдением. В связи с этим, руководитель организации должен своевременно расследовать случаи несчастных случаев на производстве и нести за них полную материальную ответственность.

В юриспруденции увечьем называется резкое ухудшение состояния здоровья во время пребывания на работе. Производственные травмы (к ним также относятся профессиональные заболевания) подразделяются на легкие и тяжелые.

Возмещение вреда

В случае принятия положительного решения о возмещении сотруднику вреда, полученного на предприятии, работодатель компенсирует:

  • утраченный заработок, ввиду полученной травмы;
  • расходы, связанные с реабилитацией после болезни;
  • расходы на оказание социальной помощи;
  • прочие затраты (при смерти потерпевшего).

Страхование несчастных случаев

Отдельно рассматриваются застрахованные случаи на производстве. В случае наличия страховки, работодатель освобождается от материальной ответственности. Но, при этом, пострадавший работник может предъявить иск о моральном вреде, который был получен при травме. Это может быть обосновано физической или психической травмами.

Преимуществом является неограниченный срок исковой давности.

Доказательство вины работодателя

Для того чтобы доказать вину работодателя, следует предоставить определенный набор подтверждающих фактов. Истец должен предъявить:

  • документы из медицинского учреждения. В них должна быть указана степень тяжести травмы, полученной на предприятии;
  • все затраты, связанные с увечьем (затраты на лечение, реабилитацию).
Читайте так же:
Действия сотрудника в ситуации принуждения к увольнению

Вина за нанесение вреда здоровью на рабочем месте ложится на работодателя. Это происходит до тех пор, пока не будет доказано обратное. Во время судебного разбирательства должна быть обоснована связь между производственным процессом и самим произошедшим несчастным случаем. Достоверность данной связи должно быть заключено специальной комиссией.

Как оценивается вред, нанесенный работнику

Решение о том, какова степень увечья и является ли она производственной, принимает решение специальная клинико-экспертная комиссия. Данная инстанция работает по запросу работодателя, либо по запросу председателя комиссии, занимающаяся расследованием несчастного случая.

Сложности при разбирательстве с работодателем

На самом деле данный процесс довольно трудоемок и не всегда имеет положительный исход. Далеко не всегда работникам удается получить возмещение денежных средств за несчастный случай. Это происходит из-за недостаточного количества аргументированных доказательств.

Ускорить процесс возмещения вреда помогут профессиональные организации, которые соберут всю необходимую информацию для продвижения дела.

Сохранить к себе и прочитать позже

Так как к процедуре списания долгов прибегает все больше граждан нашей страны, количество видов задолженностей, с которым граждане входят в процедуру банкротства, также растет.

Списание долгов по причинению ущерба имуществу

Так, задолженности перед кредиторами, зачастую, не ограничиваются лишь наличием кредитных обязательств. Все чаще можно встретить задолженность в связи со взысканием ущерба, причиненного пожаром, заливом, ДТП и так далее. Списываются ли такие долги?

Причинение ущерба чужому имуществу имеет место быть в следующих случаях:

1. Ущерб имуществу причинен в результате преступления, признанного судом умышленным, за что виновное лицо было привлечено к уголовной ответственности. Примерами таких преступлений являются незаконная рубка лесных насаждения, незаконная охота, умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества. В предыдущей статье нашего блога мы выясняли перспективы проведения процедуры банкротства и «списания долгов» по уголовному делу. Так, в предыдущих статьях мы выяснили, что списанию не подлежат долги, если лицо, привлечено приговором суда к уголовной ответственности за умышленные преступления, а также, если уголовное преследование или уголовное дело в отношении этого лица прекращено по не реабилитирующим основаниям.

2. Ущерб имуществу был причинен в результате преступления. Однако, действия виновного не квалифицированы судом как умышленные. Следовательно, преступление совершено по неосторожности в форме легкомыслия или небрежности.

Читайте так же:
Возражение на исковое заявление о взыскании задолженности по кредиту

3. Ущерб имуществу причинен в рамках гражданских правоотношений, действия виновного вовсе не квалифицированы судом как преступные.

Сегодня мы обсудим «судьбу» долгов, возникших в связи с причинением ущерба чужому имуществу в результате действий, не признанными преступными вовсе или же признанных таковыми, но совершенных виновным лицом по неосторожности.

Начнем с цитаты из закона.

Правила пункта 5 статьи 213.28 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (о сохранении силы требований кредиторов по текущим платежам, о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, о выплате заработной платы и выходного пособия, о возмещении морального вреда, о взыскании алиментов, а также иные требования, неразрывно связанные с личностью кредитора, в том числе требования, не заявленные при введении реструктуризации долгов гражданина или реализации имущества гражданина) также применяются к требованиям о возмещении вреда имуществу, причиненного гражданином умышленно или по грубой неосторожности.

Абзац 5 пункта 6 ст. 213.28 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».

Таким образом, должник не подлежит освобождению от дальнейшего исполнения требований кредитора по возмещению вреда, причиненного имуществу кредитора, при наличии в его действиях признаков умысла или грубой неосторожности, квалифицированных по статьям УК РФ либо по нормам КоАП РФ.

Под грубой неосторожностью принято считать непроявление должником той минимальной степени заботливости и осмотрительности, какую можно было бы ожидать от всякого участника имущественного оборота, окажись он на месте должника, и непринятие должником очевидных (хотя бы элементарных) мер в целях надлежащего исполнения обязательств. Однако, признаки проявления должником грубой неосторожности устанавливаются в каждом конкретном случае.

Так, например, в п.50 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27 июня 2013 г. № 20 «О применении судами законодательства о добровольном страховании имущества граждан» прямо предусмотрено, что совершение дорожно-транспортного происшествия в результате управления транспортным средством в состоянии опьянения есть ни что иное, как проявление «грубой неосторожности».

Следовательно, водитель, причинивший вред имуществу, жизни или здоровью других лиц при управлении транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения от такой задолженности освобожден быть не может.

Однако, обращаясь к уголовному или административному законодательству, понятия «грубая неосторожность» мы не обнаружим вовсе. Все преступления, совершенные в области дорожного движения, признаются совершенными по неосторожности. Следовательно, казалось бы, что задолженность по возмещению вреда жизни, здоровью или имуществу в связи с совершением преступления в области дорожного движения должна быть списана.

Читайте так же:
Доверенность на регистрацию договора аренды нежилого помещения

Но это не так. В случае привлечения лица к уголовной ответственности за дорожно-транспортные происшествия суд необходимостью будет рассматривать гражданский иск о возмещении вреда, причиненного имуществу, жизни или здоровью, предъявленный лицами, пострадавшими в ДТП, к виновному лицу. В таком случае в уголовно-правовые отношения вклиниваются отношения гражданско-правовые, в связи с чем вопрос об освобождении должника от обязательств должен решаться исходя из последних.

Именно такая позиция отражена в судебных актах.

Из материалов дела следует, что Десницким Ю.И. было совершено преступление, предусмотренное ч.1 ст. 264 УК РФ. Впоследствии постановлением Большесолдатского районного суда Курской области от 22.05.2015 уголовное дело по обвинению Десницкого Ю.И. в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 264 Уголовного кодекса РФ, прекращено в связи с применением акта об амнистии, то есть по нереабилитирующим обстоятельствам. Суд отметил, что должник не подлежит освобождению от дальнейшего исполнения требований кредитора по возмещению вреда, причиненного имуществу кредитора, при наличии в его действиях, квалифицированных по статье 264 УК РФ либо по нормам главы 12 КоАП РФ, признаков умысла или грубой неосторожности. А поскольку Преступление, совершенное Десницким Ю.И., предусмотренное частью 1 статьи 264 УК РФ, относится в соответствии со статьей 26 УК РФ к преступлениям совершенным по неосторожности, то есть это деяние, совершенное по легкомыслию или небрежности, основания для неприменения к должнику правил об освобождении отсутствуют.

Постановление Арбитражного суда Центрального округа от 18.03.2020.

Другим примером причинения ущерба имуществу, жизни или здоровью являются заливы, потопы и пожары. От таких происшествий в жизни никто не застрахован, и как правило, они происходят не по вине ответственного лица, а в силу неудачного стечения обстоятельств.

С таким делом столкнулась и финансовый управляющий А. Рыбникова

Должник в деле № 60-7824/2019 среди прочих обязательств указал и обязательство из причинения вреда.

Читайте так же:
Выход из СНТ плюсы и минусы по новому закону

Из материалов дела следует, что должник является собственником квартиры, в которой произошел пожар. Согласно постановлению дознавателя МЧС причиной возгорания явилась неисправная проводка. В результате пожара было уничтожена квартира, собственником которой являлся сам Должник, а также примыкающая к ней соседняя квартира и находящиеся вблизи постройки (баня, сарай). В ходе проведенной проверки по факту пожара органом дознания было принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении должника. А суд пришел к выводу, что ущерб причиненный собственнику соседней квартиры явился результатом неосторожных действий должника. На этом основании судом общей юрисдикции было принято решение о взыскании с Должника в пользу заявителя денежных средств.

Однако, поскольку в действиях Должника при причинении имущественного ущерба заявителю не было признаков умысла или грубой неосторожности, определением Арбитражного суда Свердловской области от 02.07.2020 по делу №60-7824/2019 должник был освобождён от дальнейшего исполнения обязательств перед кредиторами, то есть задолженность по обязательству из причинения вреда в результате пожара была списана судом.

Итак, какие же критерии списания или несписания задолженности из причинения ущерба чужому имущества?

Не подлежит списанию задолженность о возмещении ущерба:

1. причиненного ввиду совершения умышленного преступления

2. причиненного ввиду грубой неосторожности

Списанию же подлежит задолженность о возмещении ущерба:

1. причиненного ввиду совершения преступления по неосторожности в форме легкомыслия или небрежности

Моральный вред после увечий

Моральный вред, причиненный гражданину нанесением увечий, также является индивидуальной областью, в которой нет шаблонных решений. При рассмотрении дела о возмещении ущерба, судебные и следственные органы примут во внимание характер повреждений, причиненных потерпевшему, степень тяжести увечий, продолжительность лечения, восстановления и реабилитации после полученных травм, а также другие последствия, которые повлекли за собой увечья.

Особенностью возмещения морального вреда является не только компенсация средств, затраченных на лечение или в связи с частичной и полной потерей трудоспособности, но и эмоциональных страданий и душевных переживаний потерпевшего, который может находиться в депрессии, а также получить сильное потрясение, способное привести к психическому расстройству.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector