Mactube.ru

Рекламные материалы
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вознаграждение арбитражного управляющего

Арбитражный управляющий – это лицо руководящее проведением процедуры банкротства. Стоит отметить, что лицо, которое выступает в роли управляющего должно быть не заинтересованно в проведении процедуры.

Он может относиться к одному из трех видов антикризисных специалистов:

  • конкурсный управляющий;
  • временно управляющий;
  • внешний управляющий.

Человек, выполняющий роль арбитражного управляющего, является ключевым на всех стадиях процедуры банкротства. Для каждого из них на разных стадиях процедуры банкротства предусмотрены особые функции.

Лицо, руководящее процедурой банкротства назначается судом. У этого лица есть ряд определенных прав и обязанностей, среди которых можно отдельно выделить право на вознаграждение за работу.

В случае, если в депозит арбитражного суда не внесены денежные средства на выплату вознаграждения финансовому управляющему, суд оставляет такое заявление без движения, предоставив время на внесение. Если все равно внесение не произошло, суд вернет заявление.

После завершения процедуры банкротства финансовый управляющий вправе получить свое фиксированное вознаграждение с депозита суда только при условии отсутствия у должника имущества, достаточного для погашения судебных расходов.

Если же имущества должника достаточно, т.е. в конкурсной массе имеются денежные средства в количестве, достаточном для выплаты вознаграждения, то управляющий получает его из средств конкурсной массы как погашение текущего требования первой очереди.

В зависимости от того, кто является заявителем по делу (сам должник, кредитор или уполномоченный орган), можно говорить о возможности возвращения денежных средств, внесенных в депозит в качестве вознаграждения.

Возникшие вопросы

Можно было бы теоретические споры в отношении статуса и характера вознаграждения конкурсного управляющего оставить исключительно на откуп ученым, если бы не серьезные практические последствия, которые зависят от соответствующей трактовки. В зависимости от подхода ВАС Российской Федерации, зависят ответы на такие вопросы:

Читайте так же:
Мнение экспертов: что является командировкой, а что нет?

Гражданский кодекс

  • можно ли на основании статьи 395 Гражданского Кодекса Российской Федерации начислять проценты при просрочке уплаты фиксированного требуемого вознаграждения конкурсного управляющего?
  • можно ли уменьшать размер вознаграждения при ненадлежащем исполнении обязанностей?
  • можно ли взыскать с него в качестве убытков сумму уплаченного ранее вознаграждения?

Вопрос о том, арбитражный управляющий – это представитель государства или нет, имеет идущие далеко последствия с точки зрения важного вопроса о праве возложения на Российскую Федерацию ответственности за неподобающие действия управляющего. Данный вопрос исследовал ЕСПЧ (Европейский Суд по правам человека) в деле «Котов против России». В. Котову российский суд отказал в удовлетворении требований к управляющему, так как при банкротстве банка «Юрак» ему уже предоставили приоритет на возвращение средств. Одно из оснований отказа ЕСПЧ в удовлетворении требований к России истца – вывод суда, что в России по национальному законодательству 1990-х арбитражный управляющий представителем государства не являлся.

Прозвучавшие в ВАС Российской Федерации в ходе дискуссии основные подходы к статусу заключаются в следующем.

Квалификация арбитражного управляющего

Профессиональный управляющий независим ни от заемщика, ни от кредитора. Чтобы процедура банкротства завершилась для физлица благоприятно, надо привлечь эксперта, обладающего большим опытом. Такой управляющий найдет самый оптимальный выход из сложной ситуации.

Новая редакция Закона «О несостоятельности» лишает физлицо права выбора конкретного управляющего. Можно лишь указать СРО, из персонала которой будет назначен исполнитель. При утверждении организации арбитражным судом, конкретный управляющий будет назначен в ходе совещания сотрудников.

Резервы экономии расходов

Необходимость в проведении процедура банкротства возникает в том случае, когда должник испытывает серьезные финансовые проблемы. В подобной ситуации вполне естественным выглядит его желании минимизировать расходы на реализацию мероприятия.

Читайте так же:
Как проходит судебное заседание? -Советы юриста

Но такое решение должно базироваться на четком понимании того, где имеет смысл экономить, а в каком случае желание сберечь денежные средства оборачивается намного большими расходами.

В качестве типичного примера можно привести уже рассматриваемую статью затрат на приглашение юриста. С одной стороны, осуществляемые им работы – сбор документации, общение с кредиторами и финансовым управляющим, представительство интересов в суде и т.д. – могут быть выполнены самим должником. Это позволит не платить специалисту, что ведет к уменьшению расходов.

С другой стороны, процедура банкротства – сложное с юридической и организационной точки зрения мероприятие. Поэтому нет никаких гарантий, что уровень правовой подготовки должника окажется достаточным для того, чтобы сделать все правильно. А любая ошибка или допущенная неточность могут привести к намного большим расходам, чем необходимы для оплаты услуг профессионального юриста.

Другими словами, любое решение об экономии должно сопровождаться тщательным анализом и пониманием возможных последствий. Только в этом случае удастся по-настоящему минимизировать затраты, а не добиться прямо противоположного – увеличения судебных и сопутствующих расходов на реализацию процедуры банкротства.

Важно. Самый простой способ получить объективное представление о сложности планируемого мероприятия – это консультация грамотного специалиста. Первое общение с профессиональным юристом проходит, как правило, бесплатно. Но оно позволяет составить мнение как об уровне его подготовки, так и о реальном перечне действий, выполнение которых необходимо для признания гражданина финансово несостоятельным.

Требования к арбитражному управляющему при несостоятельности застройщиков

В последние годы никого не удивляет, когда крупные компании-застройщики объявляют о конкурсном производстве по объявлению себя банкротом, оставляя ни с чем людей, вложивших свои средства в долевое строительство. В большинстве случаев — это мошенническая схема, но доказать ее довольно трудно. Уж больно хитро играют с тонкостями Федерального закона юристы застройщиков. Поэтому, если речь идёт о признания несостоятельности фирмы, занимающейся застройкой, кроме закона о банкротстве, на выбор конкурсного управляющего влияет так называемый «Фонд защиты прав участников долевого строительства».

Читайте так же:
Капуста белокочанная: польза и вред для здоровья и организма человека

При выборе конкурсного управляющего при банкротстве застройщика принимаются во внимание следующие критерии.

  1. Гражданин обязан пройти аккредитацию в Фонде.
  2. На счету специалиста должно быть не менее трёх процессов о признании юридического лица банкротом.
  3. На протяжении трехлетнего периода за конкурсным управляющим не должно быть замечено некорректного ведения дел о банкротстве, к примеру, неравномерных расчётов с кредиторами, неадекватного ведения процесса.
  4. В послужном списке специалиста не должно присутствовать ходатайств о снятии его с должности конкурсного управляющего за погрешности в исполнении своих обязанностей.
  5. Гражданин должен иметь опыт работы не менее 3 лет на должности руководителя строительной фирмы либо в сфере восстановления объектов капстроительства.

Вознаграждение и ответственность арбитражного управляющего в деле о банкротстве

Хоть АУ – ключевая фигура в процедурах несостоятельности, его работа не бесконтрольна. Кредиторы, сам должник всегда могут заявить о нарушениях в его деятельности. Управляющего могут отстранить от работы или привлечь к ответственности – административной, материальной и даже уголовной. СРО, в котором состоит АУ, строго контролирует его работу, а при наличии нарушений – аннулирует членство.

Внешнему, временному, конкурсному управляющему, по закону, положено ежемесячное вознаграждение. В зависимости от процедуры банкротства оно варьирует от 15 000 до 45 000. Также предусмотрена процентная часть вознаграждения, величина которой зависит от балансовой стоимости активов предприятия. Вознаграждение финансового управляющего – 25 000 рублей. Предусмотрена и процентная часть – 7% от стоимости реализованного имущества.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector