Mactube.ru

Рекламные материалы
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Возвращение уголовного дела прокурору

В соответствии со ст. 237 УПК РФ материалы делопроизводства могут быть переданы в прокуратуру для дополнительного расследования. Основаниями для подобных действий могут выступать:

  • наличие неточностей в обвинительном заключении (акте), в связи с чем судья лишается права на вынесение приговора по судопроизводству,
  • стороне обвинения не передавался обвинительный акт,
  • если в ходе судебного заседания выясняется, что обвинительный акт должен быть составлен с приложением постановления об использовании методов медицинского воздействия,
  • при обнаружении причин для объединения нескольких уголовных производств в одно,
  • обвинение во время ознакомления с документацией не предоставило обвиняемому информацию о его правах, регламентируемых ст. 217 УПК РФ.

Основания возврата на повторное разбирательство

На основании материалов, изложенных в обвинительной документации, можно сделать вывод о том, что в отношении обвиняемого либо гражданина, к которому должны быть применены медицинские методы воздействия, требуется изменение квалификации совершенного деяния на более тяжкое преступление, опасное для общества. Также возвращение уголовного дела прокурору произойдет, если общественная опасность и тяжесть совершенных обвиняемым поступков будет определена в ходе судебного разбирательства либо предварительного слушания.

На заметку! Инициатором возвращения дела прокурору может выступать судья либо одна из участвующих в процессе сторон, в том числе сам прокурор. Для этого потребуется составить соответствующее ходатайство.

Прослушивала адвокатов, давала взятки. Что известно о деле экс-участницы списка Forbes

В Москве задержали предпринимательницу Ольгу Миримскую, совладелицу «Банка корпоративного финансирования» и компании «Русский продукт». Об этом в пятницу, 17 декабря, написала «Новая газета» со ссылкой на адвоката Александра Чернова.

Миримская является фигурантом уголовного дела о покушении на дачу взятки в особо крупном размере руководству Пресненского суда Москвы. Инстанция рассматривала имущественный спор предпринимательницы с ее экс-супругом Алексеем Голубовичем. Кроме того, она обвиняется в организации незаконного прослушивания телефонов адвокатов, представлявших интересы ее бывшего сожителя Николая Смирнова.

Сообщается также, что 16 декабря после обыска в загородном доме и допроса Миримская была доставлена в изолятор временного содержания. В Басманном суде столицы заявили, что поступило ходатайство следствия об избрании в отношении предпринимательницы меры пресечения в виде заключения под стражу.

СК неоднократно продлевал срок следствия по делу Миримской, который теперь составляет более четырех лет, отмечает издание. Сама обвиняемая все это время находилась на свободе без какой-либо меры пресечения. Как писал «Коммерсантъ», в течение этого периода она даже успела получить израильское гражданство.

Читайте так же:
Возврат лекарственных средств в аптеку

Задержан и следователь Юрий Носов, который вел в 2017 году дело, по которому Миримская выступала потерпевшей, передает РБК. Его подозревают в получении от нее взятки в натуральном виде (речь идет об автомобилях).

Суть первого дела. Прослушка

В конце 2017 года против Миримской возбудили уголовное дело. Ее заподозрили в нарушении тайны телефонных переговоров адвокатов Николая Смирнова, одного из руководителей платежной системы «Золотая корона».

Предпринимательница ранее подала иск в окружной суд Северного округа американского штата Иллинойс к семье Смирнова. В заявлении Миримская обосновала необходимость взыскания в свою пользу $15 млн в качестве компенсации морального вреда за «разлуку с дочерью».

В отношении Смирнова позднее возбудили уголовное дело по подозрению в «похищении» ребенка.

Суть второго дела. Фальсификация

В материалах дела, в котором фигурирует следователь Носов, отмечается, что с 2015 по 2018 год он совершал «ряд последовательных действий, явно выходящих за пределы его должностных полномочий, выраженных в фальсификации материалов уголовного дела № 90764».

СК проверяет, получал ли следователь от Миримской через посредника подарки. «Речь идет о двух иномарках Mitsubishi Outlander и Honda CRV», — рассказал источник. В частности, он утверждает, что автомобиль Honda был получен к 10-летнему юбилею свадьбы Носова.

Следователь пытался направить это дело в суд, однако дважды в утверждении обвинительного заключения ему отказал генеральный прокурор – сначала Юрий Чайка, а затем и сменивший его Игорь Краснов.

В итоге уголовное дело в 2020 году было прекращено за отсутствием состава преступления.

Кто такая Миримская

Ольга Миримская — дочь советского авиаконструктора. Закончила школу в подмосковном Жуковском с углубленным изучением иностранных языков. В 1986 году окончила факультет экономической кибернетики МИНХ им. Г.В. Плеханова. После получения степени MBA в США в 1993 году пришла в банк «Менатеп», где уже работал ее муж Алексей Голубович (позднее стал топ-менеджером компании «ЮКОС» и владельцем инвестиционной группы Arbat Capital).

Читайте так же:
Когда истекает срок исковой давности по кредиту

В то время шла приватизация, и банк за копейки скупал разнообразные активы, в том числе пищевые предприятия (экспериментальный комбинат пищевых концентратов «Колосс», Московский пищевой комбинат, Детчинский завод овощных концентратов), которые затем были внесены в капитал АО «Русский продукт» (в портфеле компании — 10 брендов и более 150 товарных позиций, в том числе «Геркулес», «Суперсуп», «Традиция»), отмечается в материале РБК. В 2000 году Миримская с менеджерами выкупила контрольный пакет акций компании. Она являлась председателем совета директоров АО «Русский продукт» до 2008 года.

В 2015 году Миримская занимала 22 строчку в рейтинге Forbes богатейших женщин России. Ее состояние тогда оценивали в $100 млн.

В ЯНАО женщина уговорила школьницу заняться сексом со взрослым мужчиной

В городе Тарко-Сале (ЯНАО) мужчина и женщина признаны виновными в совершении насильственных действий сексуального характера в отношении малолетней.

«Мужчина признан виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «б» ч. 4 ст. 132 УК РФ «Иные действия сексуального характера, с применением насилия к потерпевшей и с использованием беспомощного состояния потерпевшей, совершенные в отношении лица, не достигшего четырнадцатилетнего возраста». Женщина — в совершении преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 33, п. «б» ч. 4 ст. 132 УК РФ «Пособничество в совершении иных действий сексуального характера, с применением насилия к потерпевшей и с использованием беспомощного состояния потерпевшей, совершенных в отношении лица, не достигшего четырнадцатилетнего возраста»», — рассказала ЕАН Елена Демьянова, старший помощник руководителя СКР по ЯНАО.

В суде установлено, что 19-летняя жительница Тарко-Сале по просьбе 36-летнего мужчины подыскала ему малолетнюю девочку для сексуальных отношений. В ходе длительных уговоров через переписку в социальной сети женщина склонила потерпевшую к свиданию с мужчиной. В результате умышленных преступных действий мужчины при пособничестве женщины малолетней потерпевшей были причинены моральные страдания и нанесен вред ее нравственному развитию.

«Приговором суда мужчине назначено наказание в виде 12 лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима. Его пособнице суд определил наказание в виде 3 лет колонии общего режима», — уточнила Демьянова.

Пошли вопросы про возраст. Раз фигурирует статья УК «. не достигшего четырнадцатилетнего возраста», то логично сделать вывод, что ей 12-13 лет, а может и меньше. Точный возраст ведь СК не называет.

Читайте так же:
Квота для приема на работу инвалидов: как рассчитать

Что показывает судебная практика по данной статье?

От правильности написания обвинительного постановления напрямую зависит исход дела. Порой, в обвинительном акте следователь настолько точно отображает доказательства и картину события, что в виновности субъекта производства и вовсе не остается сомнений. Хотя, отображенные данные не должны ни в коем случае влиять на решение судьи.

 судебная практика

На практике важность обвинительного постановления можно продемонстрировать на случае с изнасилованием. Гражданину Пятакову вручили повестку, согласно оной он является обвиняемым в изнасиловании некой гражданки. Преступление произошло 25 мая 2018 года.

После проведения следственных мероприятий было издано обвинительное постановление и передано в суд. Судья на предварительном слушании нашел несостыковки в документах, ведь фамилия обвиняемого не Пятаков, а Питаков, что является грубым нарушением. Дело в том, что к ответственности привлекают совершенно другого человека, который вообще не фигурирует в деле.

В связи с этим судья вернул обвинительное постановление прокурору для исправления ошибки. Сторона защиты дополнительно определила несостыковку по датам происшествия в обвинительном постановлении и повестке, но сразу об этом не заявила, а намерено промолчала. Это нужно было для того, чтобы потом была возможность еще раз ходатайствовать о возвращении дела и таким образом лучше подготовиться к основному судебному заседанию.

Какие решения чаще всего выносятся по статье 237 УПК?

Судья не имеет права принимать в производство обвинительное постановление, неправильно сформулированное или составленное, это грубое нарушение прав граждан, за которое должностное лицо может поплатиться не только работой, но и свободой.

Звание судьи это эталон честности, добропорядочности и объективности, поэтому человек, занимающий эту должность, со своей стороны должен приложить максимум усилий, чтобы исключить нарушение процессуального закона в документах, решающих судьбу человека.

Правовой институт возвращения материалов дел для устранения процессуальных ошибок за время своего функционирования стал одним из самых эффективных вариантов защиты прав участников судебного процесса. При этом постоянно присутствует необходимость изменения некоторых норм УПК РФ, касающихся порядка обжалования постановлений. В последнее время хитрые адвокаты вместе со своими подопечными подают ходатайство на поздних стадиях рассмотрения уголовного дела, этим самым затягивая вынесение приговора и избрания наказания.

Читайте так же:
Как учитываются выходные дни при уведомлении о трудовой книжке

Законодатель закрепляет право обвиняемого ходатайствовать о возвращении дела сколько угодно раз, но при наличии оснований, а таких оснований опытный адвокат может найти множество (неправильно сформулированное предложение, неточность одного из фактов и пр.). Исходя из этого, необходимо законодательно закрепить дополнительные основания для возврата материалов на конкретных стадиях судебного разбирательства, а также дать возможность судье отклонять подобное ходатайство, если оно носит заведомо неправомерный характер.

Ходатайство о возвращении дела прокурору

Подавать прошение о возвращении дела прокурору может одна из сторон уголовного производства. Такое право ей гарантирует Конституция и УПК.

ходатайство о возвращении дела прокурору

Ходатайство должно обязательно носить письменный вид и состоять из такой структуры:

  1. Название суда, где находиться на рассмотрении дело.
  2. Имя и личные данные ходатайствующего человека.
  3. Дата составления прошения.
  4. Название документа.
  5. Основной текст, где содержится информация о самом деле (номер) и его участниках, о дате предварительного слушания, а также приводится перечень оснований для возвращения материалов прокурору на доработку.
  6. Процессуальные нормы, которые регулируют порядок возращения дела.
  7. Требование к суду − вернуть дело на доработку.
  8. Список прилагаемых документов.
  9. Подпись ходатайствующего субъекта.

Позиция стороны защиты, которая подает всевозможные ходатайства для затягивания процедуры, вполне понятна, но вот стороне обвинения рекомендуется не спешить с заявлением ходатайства. Если в процессе вынесения приговора возникнут сомнения в правильности обвинительного постановления, которые невозможно устранить в судебном порядке, то судья может пойти на некий компромисс и смягчить положение виновного. Все неточности воспринимаются на пользу обвиняемого. При этом вместо того, чтобы добиться справедливости, сторона обвинения поможет преступнику избежать преступнику заслуженного наказания.

Каким бы ни было решение судьи при вынесении вердикта на предварительном слушании, важно запомнить, что любое его постановление можно оспорить в судах вышестоящих инстанций, а любое ходатайство может быть отменено.

Комментарии к статье 237 УПК

Деятельность прокурора всегда была в центре внимания уголовного дела. Согласно закону, именно он несет ответственность за правильность и объективность проведения досудебного разбирательства. Исходя из этого, вовсе не странно, что судья, обнаружив ошибки в обвинительном постановлении, инициирует дополнительное расследование и поручает устранение ошибок именно прокурору.

Читайте так же:
Договор вывоз мусора машиной

Дополнительное расследование УПК разрешает инициировать для устранения неполноты обвинительного постановления, и оно необходмо для прокурора, чтобы улучшить надзорную деятельность за органами дознания и следствия.

Перечень оснований возвращения материалов дела прокурору, приведенный в статье 237 УПК РФ с комментариями, является исчерпывающим. При этом очевидно, что восполнение некоторых процессуальных пробелов, необходимых для рассмотрения дела в судебном заседании, невозможно без доследования уголовного дела.

Нарушения установленных требований, как основание для возвращения дела прокурору, должно быть

Для возвращения дела прокурору, не все ошибки в заключении могут быть основанием для применения статьи, а только те, которые мешают суду вынести приговор. К примеру, незаконно принимать судебное решение по делу, если в обвинительном заключении обвинение не соответствует по своему содержанию обвинению, описанному в повестке о привлечении человека в качестве обвиняемого.

Не может базироваться решение судьи на неподписанном следователем или дознавателем обвинительном постановлении. Если в постановлении отсутствует важная информация об обвиняемом (о его судимостях и месте нахождения), судья не сможет вынести правильное решение. Дело в том, что непогашенные судимости говорят о рецидиве и о повышенной опасности злоумышленника, как и его сокрытие от следствия, а это влечет уже более строго наказание.

Порядок возвращения и дальнейшие действия

Прокурор при возвращении ему дела принимает одно из нижеследующих решений:

  • утверждает акт с обвинением и направляет его в суд;
  • возвращает дело обратно следователю для проведения каких-либо дополнительных действий в следствии;
  • направляет акт вышестоящему прокурору, если дело рассматривается судом высшей инстанции.

Об этом можно прочесть в ст. 221 УПК РФ. Там же говорится о том, что если во время рассмотрения дела прокурором был превышен общий срок заключения гражданина под стражу, то прокурор имеет право отменить постановление об этом действии. Если же требуется продлить период содержания под стражей в тюрьме или дома, то прокурор вправе подать ходатайство об этом в суд.

Примечание. Если дело было возвращено следователю, то последний вправе в течение 72 часов обжаловать его решение с согласия вышестоящего руководства.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector