Mactube.ru

Рекламные материалы
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Адвокат: «Чтобы уменьшить количество врачебных ошибок, нужно посмотреть на пример из авиации» ( видео)

Адвокат: «Чтобы уменьшить количество врачебных ошибок, нужно посмотреть на пример из авиации» (+ видео)

Чего не хватает в белорусском законодательстве, чтобы эффективно защищать права пациентов и врачей? Свое мнение высказывает адвокат, кандидат юридических наук Виталий Коледа.

Насколько нам известно, вы защищали интерна, против которой было возбуждено уголовное дело за ненадлежащее исполнение профессиональных обязанностей. В прессе писали, что она случайно проколола легкое пациенту, делая укол, что привело к осложнениям. Многие врачи тогда возмущались тем, что уголовное дело вообще было возбуждено, так как любая манипуляция имеет допустимый процент осложнений. Занимаясь этим и другими медицинскими делами, увидели ли вы правовые противоречия либо пробелы в нашем законодательстве?

Врачебная ошибка – актуальный вопрос. Этот термин никак не урегулирован в белорусском законодательстве. И поэтому дела, касающиеся ненадлежащего исполнения медиками своих обязанностей, до момента детального урегулирования будут в определенной правовой лакуне. Надо законодательно прояснить, что такое врачебная ошибка, в каких случаях за нее несут гражданскую ответственность, в каких это очевидный криминал, а когда просто казус. Это не единственный термин, который нужно тщательным образом урегулировать. Например, непонятно, что такое «качественная медицинская помощь», а что – «некачественная». На мой взгляд, в делах, касающихся врачебных ошибок, должны быть максимальные детализация и конкретизация.

Как доказать врачебную ошибку?

Доказать врачебную ошибку бывает сложно, поскольку причинение тяжкого вреда здоровью пациента в лечебном учреждении и даже смерть человека не являются еще доказательством врачебной ошибки. Конечно, в большинстве случаев врачи (глав врачи, руководители клиник) при ошибках идут на встречу, чтобы не иметь в последующем – отзывов, которые неблагоприятно повлияют на репутацию клиники, в связи с этим, например, Вам могут предложить бесплатные дополнительные медицинские услуги для урегулирования ситуации. Если же все-таки не удалось придти к общему решению, то для привлечения виновного лица к ответственности имеет смысл незамедлительно установить причинно-следственную связь в отношении врача и наступившими последствиями.

Прежде всего, рекомендуем Вам найти медицинские документы, подтверждающие факт обращения в медучреждение, для полной обоснованности своей позиции, запросить копию медицинской карты, чтобы видеть всю картину лечения. По общему правилу лицо доказывает факт нарушения его прав и законных интересов, тем на что, ссылается.

Врачебную ошибку можно доказать, предоставив следующие документы:

Врачебная ошибка

  • медицинскую карту пациента с установленным диагнозом
  • документы с результатами анализов
  • чеки и квитанции об оплате медицинских услуг
Читайте так же:
Деньги на похороны в Сбербанке

Также пригодятся показания свидетелей, если придется обращаться в суд.

Но, как правило, самым объективным доказательством является экспертное заключение, в связи с этим закон предоставляет право проведения независимой экспертизы, как до суда, так и во время судебного разбирательства по делу.

Уголовная ответственность за врачебную ошибку, статья вина врача

УК РФ в отношении врачебной ошибки не предусматривает специальный состав преступления. Действия, а также бездействие врача, в результате которых он может быть привлечен к уголовной ответственности описаны в Особенной части Уголовного кодекса Российской Федерации.

  1. Противоправное поведение врача.
  2. Причинение тяжкого вреда здоровью или смерти.
  3. Наличие причинно-следственной связи между вредом и противоправным поведением врача.
  4. Вина врача.

На первый взгляд может показаться, что привлечь врача к уголовной ответственности при наличии описанных выше условий не составляет труда. Но на самом деле все не так просто. Зачастую доказать факт того, что имели место противоправные действия или бездействие врача довольно сложно, а порой и просто не возможно.

Противоправными действиями признаются те, которые нарушают установленные законодательством нормы, регулирующие медицинскую деятельность. Также противоправными в сфере медицины считаются нарушения обычаев и правил медицинской практики в процессе проведения комплекса лечебных, диагностических и профилактических мероприятий. Причем существовать они могут не только в написанной форме, но и в неписанных традициях медицинской деятельности.

Стоит отметить, что процесс лечения каждого отдельного больного отличается от всех предыдущих даже при едином диагнозе. Иными словами, методика проведения процедур (диагностических и лечебных), схема лечения и назначения препаратов, а также контроль за состоянием здоровья пациента может быть различным в каждом индивидуальном случае.

Проще говоря, если троим пациентам поставлен единый диагноз, но у первого присутствует аллергическая реакция на некоторые медицинские препараты, у второго есть сопутствующие заболевания, а третий находится в преклонном возрасте, то и лечение для каждого из них будет назначено индивидуальное, с учетом всех сопутствующих факторов.

В следствие описанных выше ситуаций зачастую не является возможной объективная оценка противоправности действий врача по отношению к конкретному пациенту. А все дело в том, что существуют различные подходы к лечению одного и того же заболевания.

Также нелегко доказать и тот факт, что именно в результате небрежного поведения врача пациенту был нанесен вред. Это объясняется тем, что наказанию подлежит не то, что врач не вылечил больного, а то, что в процессе лечения он существенно отклонился от общепринятых норм, что и привело к ухудшению состояния пациента.

Читайте так же:
Коллекторы угрожают реальным уголовным сроком

При медицинской (врачебной) ошибке вина врача может существовать исключительно в виде неосторожности (небрежности или легкомыслия).

Ошибка медицинского работника в виде легкомыслия имеет место в случае, когда он предвидел возможность наступления нежелательных последствий, но безосновательно рассчитывал на то, что в его силах и компетенции предотвратить их. Иными словами, он понимал, что его действия или бездействие могут навредить больному, но думал, что справится с возникшей ситуацией, а опыта и знаний ему в итоге не хватило.

Ошибка в виде небрежности имеет место, когда врач не предвидит возможность наступления нежелательных последствий в результате своих действий или бездействия. Хотя если бы он более внимательно и предусмотрительно отнесся к данной ситуации, то таких последствий можно было бы избежать.

По сути небрежность представляет собой значительное расхождение с общепринятыми нормами действий мед.работников с идентичным и схожим образованием и опытом, которое и привело к причинению вреда здоровью больного.

Также отметим, что уголовная ответственность при возникновении врачебной ошибки предусмотрена лишь в случае, когда здоровью пациента был нанесен тяжкий вред. Если же больной получил медицинскую помощь ненадлежащего качества и в результате его здоровью был нанесен незначительный вред (легкой и средней тяжести), то виновный врач не будет нести уголовную ответственность. Степень тяжести вреда определяется в процессе расследования по итогам судебно-медицинской экспертизы.

Это обязательное условия проведения расследования. Ведь именно в процессе проведения судебно-медицинской экспертизы врачебных ошибок будет установлено насколько характер лечения в отношении пациента соответствовал нормам. К примеру, если врач ошибся в процессе хирургического вмешательства, то в суде будет заслушано мнение независимого врача-эксперта касаемо того, каким образом и при каких условиях была проведена данная операция.

Таким образом, разрешение споров в отношении описанных выше медицинских случаев зачастую проходит довольно сложно. Объяснить это можно тем, что каждый отдельный случай уникален по своему содержанию, а отразить все нормативы на законодательном уровне не представляется возможным.

Как уже было сказано выше, Уголовным кодексом Российской Федерации не предусмотрен отдельный состав преступления за совершение врачебной ошибки. Если в результате неправомерных действий или бездействия медицинского персонала был причинен тяжелейший вред здоровью больного или имел место летальный исход, то уголовная ответственность наступает за отдельные составы преступления, которые предусмотрены Особенной частью уголовного кодекса России. Условия, при которых это возможно были описаны выше.

Читайте так же:
Как правильно развестись с женой если есть несовершеннолетние дети

Согласно части 2 статьи 109 УК РФ врачебная ошибка, которая привела к смерти пациента может караться лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занятия медицинской деятельности на этот же срок или без такового.

Если же здоровью пациента был нанесен тяжкий вред в результате ненадлежащего исполнения обязанностей врача, то этот врач может быть привлечен к уголовной ответственности в виде лишения свободы на срок до одного года с лишением права занятия медицинской деятельности на этот же срок или без такового.

Кроме указанных выше составов преступлений существуют следующие виды медицинских ошибок,подлежащих уголовному наказанию:

1) Незаконное проведение аборта в результате которого наступила смерть пациентки или же ее здоровью был причинен тяжкий вред. (Часть 3 статьи 123 Уголовного кодекса РФ).

2) Заражение пациента ВИЧ-инфекцией в результате ненадлежащего исполнения профессиональных врачебных обязанностей. (Часть 4 статьи 122 Уголовного кодекса РФ). Предусматривается срок до 5 лет лишения свободы.

3) Занятие частной фармацевтической деятельностью или медицинской практикой без лицензии на указанные виды деятельности в случае, когда это привело к причинению вреда здоровью в результате неосторожности. (Часть 1 статьи 235 Уголовного кодекса РФ). Если данные виды деятельности привели к смерти пациента, то виновные будут наказаны согласно части 2 статьи 235 Уголовного кодекса РФ.

4) Не оказание помощи пациенту (Статья 124 Уголовного кодекса РФ). В данном случае достаточно в следствие неосторожности причинить вред здоровью пациента средней тяжести. Если же в результате неосторожности врача был нанесен тяжкий вред здоровью больного или же и вовсе имеет место летальный исход, то в деянии врача будет усмотрен квалифицированный состав (Часть 2 статьи 124 Уголовного кодекса РФ).

5) Халатность . Она представляет собой ненадлежащее исполнение или вовсе неисполнение своих обязанностей должностным лицом в результате небрежного и недобросовестного отношения к своей работе. Если халатность врача привела к причинению тяжкого вреда здоровью или смерти пациента в результате неосторожности, то она будет квалифицироваться согласно части 2 статьи 293 Уголовного кодекса РФ.

Отметим, что после того, как уголовное дело будет возбуждено и до момента судебного следствия потерпевший имеет право на заявление гражданского иска и требование возместить ему имущественный вред, который был причинен преступлением, а также компенсацию морального вреда. Данные права отмечены в статье 44 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации.

Если же пациент не воспользовался данным правом, то после того, как приговор в отношении врача будет вынесен, то требования о возмещении вреда и компенсации морального ущерба можно предъявить в порядке гражданского судопроизводства. Согласно части 2 статьи 306 УПК РФ, если вина врача не будет признана, то судом будет отказано в удовлетворении гражданского иска.

Читайте так же:
Доверенность для приставов от организации

Компенсация пациенту за вред, полученный в результате врачебной ошибки

vrachebnaya oshibkaОчевидно, что последствия врачебной ошибки могут разнится, и существенно. Есть случаи, когда допущенный врачом огрех ставит пациента перед необходимостью дорогостоящего лечения или прохождению реабилитационного курса, который также может влететь больному «в копеечку». Почему гражданин должен оплачивать все это из собственного кармана? Ведь причиной его финансовых расходов явился именно врач.

В таких ситуациях пациенты больше думают о денежном возмещении, нежели о наказании некомпетентного эскулапа. Разумеется, речь идет не о случаях, когда больной погиб или получил в результате врачебной ошибки тяжкие увечья — например, с ним случился паралич или были утрачены функции отдельных органов или систем организма. Тогда сложно решить: в чем пациент больше нуждается — в деньгах на лечение (а равно реабилитацию или соответствующий уход) или в моральном удовлетворении вследствие привлечения к ответственности виновника всех его бед? Родственники погибших уж точно больше склоняются к наказанию врача, хотя и тут нужны деньги (например, на организацию похорон или на содержание детей при потере из-за врачебной ошибки единственного кормильца).

Но в любом случае по закону пациенты и их родственники (в случае смерти) имеют право на компенсацию вреда, нанесенного здоровью, а также морального вреда в результате допущенной врачебной ошибки. И такие требования нужно предъявлять в суде, подав соответствующее исковое заявление (Приложение 1).

Важно: Такой гражданский иск может быть рассмотрен и в рамках уголовного судопроизводства, если есть соответствующие законные нормы в каждом конкретном случае.

Как оценивается размер нанесенного вреда? По совокупности расходов на лечение и неполученного за время такого лечения заработка.

Что же касается вреда морального, то он материальной величиной не является. Однако имеет денежное выражение, когда речь идет о его возмещении (компенсации). И тут следует руководствоваться принципом справедливой разумности, подавая соответствующее требование. На этот же принцип опирается и суд, вынося конкретное решение. В основу расчетов по нанесенному моральному вреду им кладется степень вины доктора и характер совершенной врачебной ошибки.

Из всего вышеизложенного можно сделать вполне определенные выводы:

Адвокат осуществляет следующие услуги:

— защита прав лиц, которым была оказана некачественная либо неквалифицированная помощь медика;

Читайте так же:
Могут ли сейчас развести за 1 день в суде

— защита прав лиц, вследствие причинения вреда здоровью любой степени действиями медика, в т.ч. по гражданским и уголовным делам в суде;

— защита прав лиц, которые потеряли близких (супругов, родственников) вследствие неправильных действий врачей при оказании медицинской помощи.

Адвокат по врачебным ошибкам в Москве Вадим Анатольевич Кудрявцев проведет сбор и анализ необходимых документов, доказательств для досудебного урегулирования спора и ведения дела в суде.

Судебная практика в отношении врачебной ошибки

Уголовное наказание медицинских работников за врачебную ошибку встречается довольно редко. Это связано с недоработками и пробелами в действующем законодательстве. Как показывает статистика, до суда доходит лишь каждый пятый случай.

Примеры судебных разбирательств по врачебным ошибкам:

  • В отделение Калужской больницы скорой помощи поступил пациент с признаками наркотического отравления. Дежуривший врач-анестезиолог провел недостаточное обследование пациента, без назначения должного лечения. Последствие – у больного возникли проблемы с дыханием, что привело к остановке сердца и летальному исходу. Медик был приговорен к двум годам условного наказания по 109 статье УК РФ «Причинение смерти по неосторожности».
  • Двум сотрудникам инфекционного отделения г. Краснодара был вынесен вердикт по статье 118 ч. 2 УК РФ «Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности» о лишении свободы на срок один год. Причиной наказания стало неправильное введение катетера несовершеннолетнему ребенку, приведшее к тромбозу артерии и ампутации руки.
  • Дежурный врач Уссурийской городской больницы отказал в госпитализации больному с тяжелой черепно-мозговой травмой. Суд приговорив медика по ст. 124 ч.2 УК РФ «Неоказание помощи больному» к двум годам лишения свободы с проживанием в колонии-поселении.

Таким образом, наказать медика за врачебную ошибку все же можно. Главное – своевременное обращение в прокуратуру или полицию, проведение медицинской экспертизы и сбор веской доказательной базы.

После окончания срока лишения свободы и снятия ограничения на занятие медицинской деятельностью, бывший виновник сможет устроиться на работу в любую больницу или клинику, вернувшись к своей профессии. Это значительный недочет в действующем законодательстве. С моральной точки зрения, человек совершивший ошибку один раз, может повторить ее снова.

Для принятия решения в вашей конкретной ситуации обратитесь, пожалуйста, к специалисту через форму онлайн-консультанта либо по телефонам:вопрос юристу

Москва и область: +7(499) 577-00-25 доб. 691
Санкт-Петербург: +7(812) 425-66-30 доб. 691
Все регионы РФ: 8(800) 350-84-13 доб. 691
Это быстро, бесплатно и конфиденциально!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector