Mactube.ru

Рекламные материалы
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Несчастные случаи и врачебные ошибки в медицинской практике

Несчастные случаи и врачебные ошибки в медицинской практике

При всей заботе государства о своих гражданах и их здоровье, и яркий пример тому обязательное медицинское страхование, не исключены в медицинской практике и ошибки, и несчастные случаи, причем на любом этапе лечения. Большинство таких ситуаций приводит к ухудшению здоровья пациента, а иногда ставит под угрозу его жизнь или вовсе приводит к смерти. Что говорит о таких ситуациях уголовное право России (УК РФ)? Способен ли закон защитить права своих граждан и призвать к ответственности виновного? Рассмотрим в статье.

Инфекции

Кровь, попавшая в порез или прокол, может перенести возбудителей больше 20 заболеваний, включая гепатит B, гепатит C и ВИЧ. Естественно, врачи, медсёстры, фельдшеры и санитары в зоне особого риска. По данным Всемирной организации здравоохранения, если пациент, кровь которого оказалась на игле, был инфицирован, то риск заразиться такой: 30 процентов — для гепатита B, 3 процента — для гепатита C и 0,3 процента — для ВИЧ. Угрозу несут не только иглы и скальпели: кровь, как и другие биологические жидкости, может брызнуть и попасть на слизистую (в глаза, рот, нос). Это также чревато заражением. Опасно и попадание биологических жидкостей на повреждённую кожу.
Что делать, если вы порезались загрязнённым инструментом или укололись иглой, побывавшей в теле пациента?

  1. Дайте крови стечь, в идеале держа рану под водой.
  2. Вымойте рану под струёй воды с большим количеством мыла.
  3. Не трите рану, когда моете.
  4. Не отсасывайте кровь из раны.
  5. Высушите рану и заклейте водостойким пластырем.
  6. Следуйте протоколу профилактики.

Если капли крови, слюны или другой биологической жидкости попали на слизистую, промойте её большим количеством воды. Для предотвращения таких инцидентов рекомендуется назначать инъекционное введение препаратов только тогда, когда это действительно необходимо. Например, нет данных, что антибиотики, нестероидные противовоспалительные средства, кортикостероиды, опиоиды и витамин B12 дают лучший эффект, если применяются в виде инъекций, а не таблеток. Используйте контейнер для игл и бросайте их туда, не закрывая колпачком: иначе высок риск уколоться.

Чтобы предотвратить заражение через повреждённые участки кожи, всегда заклеивайте их водонепроницаемым пластырем и работайте с биологическими жидкостями в перчатках. Если есть риск, что кровь или другие биологические жидкости могут брызнуть, нужно надевать маску, очки и халат.

Читайте так же:
Как экономить в кризис – проверенные советы

После контакта с пациентом необходимо мыть руки

Помните, что бактерии (например, метициллин-устойчивый золотистый стафилококк, ванкомицин-устойчивые энтерококки) могут передаваться и через непрямой контакт: дверные ручки, поручни, оборудование, кушетки. Поэтому не прикасайтесь грязными руками к лицу.

Когда заражённый человек кашляет, чихает или говорит, а также при интубации и отсасывании мокроты в воздух попадают капли слизи с вирусами и бактериями. Если они оказываются на слизистой другого человека, то могут вызвать болезнь. В крупных каплях на небольшом расстоянии может передаваться вирус гриппа и бактерия Bordetella pertussis, вызывающая коклюш. Более мелкие частицы остаются в воздухе дольше и распространяются на более дальние расстояния. Так передаются инфекции, которые вызываются более стойкими возбудителями, могущими прожить вне тела человека дольше. Это, например, микобактерия, вызывающая туберкулёз, и вирус краснухи. Поэтому необходимо делать все возможные прививки вовремя, а в некоторых случаях, когда вероятно попадание крупных капель на слизистые, надевать маску и очки.

Прививки медицинским работникам

Медицинским работникам необходимо сделать следующие прививки:

Недоучки или бездушные

Чаще всего в основе врачебных ошибок — банальная недоученность. А если такой недоучка ещё и бессердечен. Такого хоть завали новейшей техникой — толку не будет. Будут только искалеченные жизни.

30 июня Илюше Иванову, ученику 3 «В» класса 75-й ульяновской школы, исполнилось бы 10 лет. А за две недели до его смерти появилась на свет сестрёнка Даша. С ней-то мать мальчика, Татьяна, которая до сих пор не может прийти в себя после смерти сына, и лежала в роддоме, пока бабушка Илюши боролась с… врачами за жизнь внука.

«Илюшеньке стало плохо 6 февраля, — вспоминает Валентина Николаевна Денисова. — Пришёл из школы и пожаловался на боль в спине. Температура подскочила почти до 39. Утром я вызвала врача из нашей участковой поликлиники № 6. Та пришла в 4 часа и дала… полтаблетки парацетамола, посоветовав вызывать «скорую», если через два дня не станет лучше». Бабушка два дня ждать не стала. Мальчик корчился от боли и буквально горел — температура уже зашкаливала за 40. В приёмном покое городской клинической больницы № 1 Ульяновска сразу огорошили: «Мест нет!»

Читайте так же:
Как оформить дарственную на машину Как подарить машину родственнику

«В час ночи нас отправили домой, — продолжает Валентина Денисова. — Но дома Илье стало ещё хуже, и наутро мы вызвали врача, который пришёл в 5 вечера. Опять назначили таблетки. И никаких улучшений. Второй раз Илюшу всё-таки госпитализировали. За 4 дня никто так толком и не осмотрел ребёнка. Вечером на все мольбы вызвать врача для внука медсёстры лишь отмахивались небрежно: «Нет у нас дежурного врача! Завтра на обходе посмотрят». А он так мучился от боли, что вскрикивал. При этом покрылся сыпью и еле слышно жаловался на зуд…»

И по сей день бабушка Ильи видит перед глазами медсестру, невозмутимо мажущую зелёнкой спину умирающего ребёнка. Причина смерти мальчика в свидетельстве о смерти, по словам бабушки, ОРВИ. Сейчас ульяновское управление Следственного комитета расследует дело по ч. 2 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения профессиональных обязанностей), детали которого пока не разглашаются. Главврач больницы, его зам, заведующие двух отделений и часть младшего медперсонала уволены, а также наказаны штрафами, самый большой из которых — 30 тыс. рублей. Во столько оценили жизнь ребёнка.

38-летнюю Юлию Кузьмину из Новосибирской области нерадивый хирург зарезал, можно сказать, на операционном столе. Обычная операция по удалению желчного пузыря стала для неё смертельной. Начав с лапароскопии (через небольшие проколы), врач почему-то не смог довести операцию до конца и вскрыл целиком брюшную полость, при этом повредил стенку 12-перстной кишки и плохо наложил швы. В итоге содержимое кишечника и желчь начали вытекать и отравлять организм.

Но даже после этого Юлию можно было спасти. Если бы. не праздничные выходные. Несмотря на стремительно ухудшавшееся самочувствие пациентки и явные признаки осложнений после операции, её оставили в общей палате и 2 дня вообще почти ничего не предпринимали, пока развивался сепсис. «Лишь в понедельник по настоянию родственников женщину перевели в реанимацию, — рассказывает Юлия Стибикина, адвокат, руководитель новосибирского филиала Центра медицинского права. — А повторную операцию провели. ещё через 9 часов». Но было уже слишком поздно. Районный суд иск родственников (у женщины остались сын, муж, родители) удовлетворил, обязав больницу выплатить родным 3 млн рублей в качестве компенсации морального вреда.

Читайте так же:
Выговор за опаздание на тревогу

Гражданская ответственность при врачебной ошибке

Практически во всех гражданских делах по врачебным ошибкам ответчиком выступает не врач, а непосредственно медицинское учреждение, в котором он работает. Гражданская ответственность основывается на нормах нескольких статей кодекса и в первую очередь носит материальный характер.

Так, в статьях 1085 и 1087 Гражданского кодекса РФ регламентируются виды возможных расходов, которые могут быть возложены на врачей или медицинское учреждение в случае причинения пациенту вреда здоровья или нанесения увечья своими действиями или бездействиями. Это будут расходы на:

  • лечение, включая санаторно-курортное;
  • приобретение лекарственных средств;
  • уход специально нанятых людей;
  • приобретение специальных транспортных средств и приспособлений для передвижения, в случае лишения трудоспособности и/или получения инвалидности;
  • протезирование;
  • переобучение для подготовки другой профессии.

Еще одна статья Гражданского кодекса – 151, предусматривает для пациента возможность получения компенсации морального вреда. Истец должен предъявить доказательства причинения ему физических и нравственных страданий, а также причинную связь между ними и причиненным ему вредом.

Причины осложнений

При наличии подозрений у пациента отрицательной реакции на общий наркоз, врач обязан направить его в лабораторию на сдачу аллерготеста. Возможные осложнения, как правило, связаны с аллергической реакцией организма, при которой у пациента развивается анафилактический шок и начинаются судороги, после чего сердце может остановиться.

Медицинский адвокат, национальный представитель Европейской ассоциации медицинского права Алексей Горяинов рассказал, что с последствиями от применения обезболивающего специалисты Петербурга сталкиваются примерно раз в три месяца. Однако, добавил эксперт, медики стали еще внимательнее относиться к этой процедуре.

Отрицательная реакция на наркоз может возникнуть как из-за врачебной ошибки и нарушения правил оказания медицинской помощи, так и из-за индивидуальных особенностей пациента.

«Если причина в пациенте, то это аллергическая реакция так называемого «немедленного типа» на те препараты, которые используются во время лечения. Если у человека есть аллергия на вещество, которое вводят, то развиться может аллергическая реакция, аналогичная реакции на укус пчелы»,пояснил эксперт.

«Аналогичная реакция на укус пчелы»: когда обезболивание может обернуться смертью

Любой врач знает о возможных последствиях анестезии, а также о том, как их упредить. Поэтому он обязан расспросить пациента о наличии любой аллергии. Особенно это касается детей. Перед введением препарата нужно проверить аллергическую реакцию не только на анестезию, но и на все инъекции, которые будут использоваться во время операции.

«Если у ребенка есть на что-либо аллергическая реакция, то, конечно, нужно крайне осторожно подходить к использованию любых препаратов, химических агентов, которые используется при оказании медицинской помощи. На практике нередко этим пренебрегают, потому что пациента отправишь в лабораторию сдавать аллергопробу, а он больше к тебе не придет, а пойдет к твоему коллеге, который встретиться по дороге в лабораторию»,рассказал эксперт.

«Аналогичная реакция на укус пчелы»: когда обезболивание может обернуться смертью

Несчастные случаи, которые не нужно расследовать

Как показывает практика и разобранные ранее примеры, расследование нужно проводить почти в 100% случаев за редким исключением, например:

Читайте так же:
Какой огнетушитель должен быть в машине согласно пдд 2022

По дороге на работу работник поскользнулся и вывихнул ногу

Данная категория несчастных случаев не попадает под расследование, поскольку обеспечение транспортировки работников к началу и по окончании производства работ не осуществляется силами и средствами работодателя. Если работник добирается на общественном транспорте, собственном авто или пешком, то случай попадает под 227 ст. ТК РФ и определяется как бытовая травма. К этой категории будут отнесены все ситуации, которые связаны с травмированием до прибытия на трудовое место в рабочий или выходной день.

Лечение лекарственной интоксикаци

Основой лечения является отмена препарата. Большое значение в диагностике состояния имеет неврологическая симптоматика. Препарат и продукты его распада выводятся с помощью всех органов выделения: кишечника, почек, слюны, потовых желез. Основные пути выведения это почки и печень. Из почек токсины выводятся достаточно быстро и удаляются с мочой. Сложнее обстоит дело с препаратами, которые выводятся через желудочно-кишечный тракт.

Из клеток печени продукты распада лекарства попадают в желчь, с ней оказываются в кишечнике, где могут повторно всасываться и доставляться в печень. Этот процесс называется кишечно-печеночной циркуляцией веществ. В ряде случаев из кишечника вредные вещества выводятся вместе с калом. Циркуляция может привести к довольно длительному нахождению токсинов в организме. Это создает высокую нагрузку на печень, провоцирует активность печеночных ферментов и неприятные симптомы.

Но попадание лекарств и продуктов их распада в желудок, а также их дальнейшее движение по кишечнику, не проходит бесследно. Нарушается перистальтика, раздражаются слизистые оболочки, возникает дисбаланс бактерий. Например, множество антибиотиков губительно действует на кишечную микрофлору. Частый, длительный прием или неадекватная доза могут привести к интоксикации. Ускорить их выведение можно с помощью сорбентов.

Важно понимать, что многие легкие симптомы интоксикации это попытка организма самостоятельно вывести лишние вещества. Не нужно препятствовать этим процессам, если они протекают умеренно. Лучше всего обеспечить условия, при которых будет происходить естественное очищение. Например, при умеренной рвоте не стоит прибегать к применению противорвотных препаратов. Забить тревогу стоит при повышении температуры более 38,5 ˚С, неукротимой рвоте, мешающей употреблению жидкости, при признаках обезвоживания и частой диарее.

Лечение лекарственного отравления осуществляется несколькими методами:

  • промывание желудка, кишечника (по показаниям);
  • внутривенные инфузии для ускорения выведения токсинов, восполнения потерянной жидкости при диарее и рвоте. Эта методика целесообразна при острых формах интоксикаций, в условиях стационара;
  • назначение энтеросорбентов для внутреннего применения, чтобы связать и вывести токсические вещества;
  • применение ферментных препаратов и мочегонных средств по показаниям;
  • использование пробиотиков и пребиотиков для восстановления нормальной микрофлоры кишечника;
  • витаминотерапия и лечение антиоксидантами для нейтрализации свободных радикалов.

При хронических интоксикациях допускается амбулаторное лечение. Но важно проконсультироваться у терапевта, чтобы выяснить точную причину отравления, скорректировать дозировку постоянно применяемых препаратов или подобрать альтернативу.

В дальнейшем справляться с выведением токсических веществ можно с помощью обильного питья, щадящей диеты, энтеросорбентов. Одним из эффективных препаратов для борьбы с интоксикацией является «Фитомуцил Сорбент Форте». В состав средства входит растительный сорбент, инулин пребиотик, способствующий росту собственной полезной микрофлоры, а также живые бактерии. Препарат ускоряет выведение вредных веществ и улучшает моторику желудочно-кишечного тракта. Он мягко воздействует на ЖКТ, не вызывает вздутия и болей в животе.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector