Mactube.ru

Рекламные материалы
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какие выплаты положены работникам при ликвидации предприятия

Есть 2 формы прекращения деятельности – добровольная и принудительная. В первом случае учредители по собственному почину запускают процедуру, во втором инициатором становятся либо кредиторы, либо налоговая инспекция. Она имеет право прекратить деятельность ООО, если его уставной капитал стал меньше 10 000 руб., если иное не записано в уставе.

При банкротстве работники компании оказываются во второй очереди кредиторов, первоочередными выплатами обеспечивается конкурсный управляющий.

Закон не разделяет руководителей и подчиненных выплаты при увольнении в связи с ликвидацией предприятия производятся всем на общих основаниях, при этом к последнему рабочему дню необходимо рассчитаться:

  • По заработной плате. С учетом всех переработок, компенсаций за тяжелые условия труда.
  • По отпускным. Дни отпуска, которые были накоплены трудящимися, подлежат компенсации в денежной форме. Ее размер зависит от общего стажа (не в этой компании, а суммарного) и средней заработной платы.
  • По премиям, которые были начислены и не выплачены вовремя.

Ликвидация подразумевает увольнение всех сотрудников, включая генерального директора и главного бухгалтера. Работодателю выгодно, чтобы человек уволился «по собственному желанию». Делать этого не стоит, так как будет потеряно право на выходные выплаты.

Процедура ликвидации фирмы

Если при регистрации ООО потребуется всего 2 недели для оформления документов, то прекращение деятельности затягивается на гораздо больший срок. Необходимо уведомить кредиторов, налоговую и трудовую инспекцию, службу занятости.

Процедура выглядит следующим образом:

  1. Пишется заявление в Службу занятости о том, что в связи с прекращением деятельности компании ее сотрудникам придется искать новую работу.
  2. Работники ставятся в известность о предстоящем увольнении. Это оформляется в форме приказа, с которым все, кого он касается, знакомятся.
  3. Необходима отметка об ознакомлении и подпись. Предупредить необходимо не позднее, чем за 2 месяца.
  4. Издается приказ генерального директора об увольнении всех сотрудников фирмы, без исключений.
  5. Рассчитываются и выплачиваются выходные пособия.
  6. Делается запись в трудовой книжке, со ссылкой на ст. 81 ТК.РФ.

Часто работодатель пытается склонить сотрудников написать заявление об уходе по собственному желанию.

Если человек не знает, какие положены выплаты работникам при ликвидации предприятия, то соглашается написать заявление и теряет приличную сумму денег.

Читайте так же:
Вступление в наследство по дарственной на квартиру

Основная информация

Ликвидация предприятия

Предприятие может ликвидироваться как по личной инициативе, так и в силу требований суда. Уход сотрудников происходит по решению руководства. Исходя из ТК РФ в такой ситуации каждый специалист, оставшийся без работы, имеет законное право на получение компенсации. В течение некоторого времени работнику будут начисляться средства, позволяющие поддерживать прежний уровень жизни до тех пор, пока человек не найдет новое место труда.

Начальство обязательно должно предупредить сотрудника о предстоящей кризисной ситуации. Установленное законом время — за 2 месяца до снятия с должности. Такое правило позволяет подготовиться к увольнению, заблаговременно начать поиск новой работы. Если сотрудник находится на больничном или в отпуске, работодатель должен отправить сообщение о грядущем положении заказным письмом. Двухмесячный период уведомления начинает отсчитываться с момента того, как работник получит и прочтет оповещение, а не с момента его отправки.

Размер и сроки выплат

Стоит обратить особое внимание на гарантии выплаты при увольнении по ликвидации предприятия. Выплаты сотрудникам производятся в размерах среднего ежемесячного дохода. Эта величина может быть не равна зарплате, поскольку расчет среднего дохода отличается от вычисления заработной платы.

Размер и сроки выплат

В некоторых случаях величина выплат может быть сокращенной. Например, сотрудники, трудящиеся на сезонных должностях, получают всего лишь средний доход за 2 недели. Расчет с работниками производится из средств руководства.

Полноценные выплаты при увольнении в связи с ликвидацией организации осуществляются в двух частях: выходное пособие и компенсационный платеж. Первое передается лично в руки или переводится на банковский счет сотрудника в день его окончательного ухода. Компенсации же начисляются на протяжении 2 месяцев в то время, пока работник находится в поисках работы. В итоге получается следующий порядок трех выплат:

  • выходное пособие непосредственно в день ухода с занимаемой должности;
  • компенсационная сумма по окончании 1 месяца после того, как сотрудник был уволен;
  • компенсация в конце 2 месяца после окончательного ухода работника.

Особые условия

В законодательстве упоминается о том, что есть ситуации, когда срок выплат может быть увеличен. В исключительных случаях компенсации могут перечисляться даже на 3−6 месяц с момента ухода.

Читайте так же:
Как унизить человека матом фразы в ритму

Обращение на биржу труда

Если специалист остался без работы, в течение 14 дней обратился на биржу труда и встал на учет, центр занятости населения может написать требование о продлении выплат от компании на третий месяц. Однако, это может быть актуально только, если за 2 месяца на бирже труда не нашлось подходящей должности для уволенного сотрудника. Стоит обратить внимание на то, что выходное пособие при увольнении при ликвидации предприятия никак не влияет на начисление пособия по отсутствию работы.

Для граждан, проживающих на Крайнем Севере, существуют особые положения. Работники могут обратиться на биржу трудоустройства в течение 30 дней после снятия с должности.

Для трудящихся в такой местности и регионах, которые к ней приравнены, срок выплаты пособия составляет не 2, а 3 месяца. Если служба занятости не смогла найти человеку новую работу в течение 3 и более месяцев, может быть принято решение о необходимости продолжения компенсационных платежей на срок до 6 месяцев с момента ухода сотрудника.

Расчет компенсации

Необходимо помнить, что при расчете выходного пособия при ликвидации организации будут учитываться несколько выплат. Само пособие состоит из:

  • платы за отработанные дни;
  • компенсационного платежа за неиспользованный отпуск;
  • среднего дохода за два месяца.

Пример вычисления: специалист работал полный месяц. Его официальная зарплата — 10000 р. Отпуск был полностью использован, поэтому никаких компенсаций за него произведено не будет. К примеру, средний доход равен 13000 р., значит расчет будет происходить таким образом: 10000 + 13000 + 13000. Получается сумма 36 000 р.

Расчет компенсации

Величина среднемесячного дохода может отличаться от той суммы, которую работник получал по условиям трудового договора. Фиксированный оклад и средний заработок за месяц — совершенно разные вещи.

Для вычисления среднего заработка берутся все платежи, которые начальник выплатил работнику за весь год. Нужно рассчитать не только предусмотренный оклад, но и премии, отпускные, все дополнительные платежи. После этого вычисляется расчетный период — время труда по факту (за каждый месяц). В расчете не фигурирует время отпусков за свой счет, больничные, отпуска с сохранением заработной платы.

Читайте так же:
Когда договор может быть признан незаключенным

В завершение будет рассчитываться среднемесячный заработок за определенный период. Например, работник получил от начальника 400000 р. за год по факту и полностью отработал 240 дней, значит, его зарплата за день равна 1666 р. (400000/240). В январе сотрудник трудился 20 дней, поэтому его средняя зарплата за этот месяц составляет 33333 р. (1666*20).

Платежи, выплачиваемые при ликвидации компании, не облагаются подоходными налогами. Сюда входит и само выходное пособие, и средний заработок до 3 месяцев (на время поиска работы).

Права и обязанности сторон

Своевременный расчет с сотрудниками — главная обязанность руководства при ликвидации предприятия. Выплаты работникам по ТК РФ 2017−2018 должны проводиться единовременно, одним числом. В этот день происходит увольнение всех специалистов, неважно, находятся ли они на месте или же отсутствуют по какой-либо причине.

Права и обязанности сторон

Руководитель должен расторгнуть трудовое соглашение по личной инициативе и отметить в трудовой книжке ссылку на 81 ст. ТК п. 1. Помимо этого каждому сотруднику должно быть выдано свидетельство о среднем заработке по форме 2-НДФЛ.

Уволенный работник имеет право обратиться с этими документами в службу занятости. Если гражданина не смогли трудоустроить в установленный законом период, центр может составить решение об увеличении срока выплаты компенсаций. Сотрудник имеет право предъявить это решение ликвидационной комиссии и получить полагающиеся платежи. Отказать ему никто не имеет права, поскольку это является нарушением законодательства.

Выплаты при ликвидации организации сотруднику: рассчитываемся

Тем, кого увольняют после ликвидации организации, требуется выплатить следующие денежные средства:

  1. Выходные пособия.
  2. Компенсации за основные и дополнительные отпуска, предусмотренные законодательно.
  3. Заработную плату за дни, отработанные фактически в период увольнения.

Выплаты при ликвидации организации сотруднику нужны, чтобы компенсировать прибыль, которая не получена за месяц увольнения. Эти компенсации положены как основному составу, так и тем, кто работает по совместительству. Выходное пособие не выплачивается тем, кто заключает договора на срок до двух месяцев, не более.

На требования нормативных документов надо опираться, когда осуществляется расчёт заработной платы. Записка-расчёт оформляется для каждого из сотрудников отдельно. Выплаты осуществляются в форме наличных, либо путём банковских переводов. Государство даёт дополнительные гарантии при ликвидации организации работнику.

Читайте так же:
Бухгалтер по договору гпх

Выплаты и компенсации в последующие месяцы после ликвидации

В некоторых случаях выплата выходного пособия может быть увеличена. Например, если работник не сумел трудоустроиться в течение месяца после закрытия предприятия, ему положено ещё одно выходное пособие в размере среднемесячного заработка (без учёта предыдущего пособия).

Если работник сразу после ликвидации предприятия (в течение двух недель), зарегистрировался в качестве уволенного по сокращению в региональном центре занятости, но подходящих вакансий для него не нашлось, ещё одно пособие он получит и за третий месяц.

Это правило касается и пенсионеров. Нельзя отказывать бывшему сотруднику в компенсации за увольнении на основании возраста и социальной категории. В такой ситуации работник может обратиться в суд и с большой вероятностью выиграет дело.

Когда происходит ликвидация предприятия, сотруднице в декрете также необходимо вручить соответствующее письменное уведомление.

Другие виды компенсаций

Помимо выходного пособия работникам при увольнении по причине ликвидации организации положены и другие виды денежных компенсаций. Подобные выплаты закреплены на законодательном уровне.

Сокращаемым сотрудникам предоставляется:

Фото 8

    ; . Начисляется на основании предоставленной справки о временной нетрудоспособности. Выплата денег осуществляется за счет средств Фонда социального страхования;
  • компенсация за досрочное расторжение трудового контракта. Выплата начисляется за все дни, которые остались до истечения двухмесячного периода с момента оповещения работника о сокращении;
  • средний заработок за период трудоустройства, но не больше двух месяцев подряд со дня увольнения в общих случаях. Если бывший подчиненный не найдет спустя это время работу, принесет справку из центра занятости в качестве подтверждения, то пособие будет выплачено и за третий месяц.

Досрочная выплата выходного пособия

Одно из нововведений в ТК РФ – возможность рассчитаться с увольняемым сотрудником заранее. Если работодатель желает расплатиться досрочно, то он может сразу выплатить единовременную компенсацию в размере 2-кратной средней месячной зарплаты (ст. 178 ТК РФ). Работникам Крайнего Севера и приравненных к нему регионов пособие выдается в размере 5-кратного среднего месячного заработка (ст. 318 ТК РФ). В этом случае не нужно ждать обращений от бывших сотрудников, и можно быстрее завершить ликвидацию компании.

Читайте так же:
Диагностической карты через интернет лохотрон или нет

Полные тексты нормативных документов в актуальной редакции вы всегда сможете посмотреть в КонсультантПлюс.

Сроки

blankВ действующем трудовом праве четко обозначен срок, в рамках которого увольняемый сотрудник должен получить все причитающиеся ему компенсационные выплаты. Так, в соответствии с ч. 1 ст. 140 ТК РФ работодатель обязан выплатить все компенсации уходящему работнику в день его увольнения.

ТК РФ Статья 140. Сроки расчета при увольнении

При прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника. Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете.
В случае спора о размерах сумм, причитающихся работнику при увольнении, работодатель обязан в указанный в настоящей статье срок выплатить не оспариваемую им сумму.

При этом датой прекращения действия трудового договора признается последний рабочий день сотрудника (за исключением ситуаций, когда лицо временно не работало, но за ним сохранялось занимаемое место).

Иногда происходят ситуации, когда по определенным причинам увольняемый отсутствует на работе в свой последний рабочий день. В этом случае все выплаты в его пользу должны быть произведены на следующий день после того, как он предъявит работодателю соответствующее требование о их получении.

Если между сотрудником и руководством возникли споры о размере сумм, причитающихся в связи с ликвидацией организации, то в последний день должны быть сделаны выплаты, в отношении которых отсутствуют разногласия (ч. 2 ст. 140 ТК РФ).

Таким образом, процедура увольнения кадров в связи с ликвидацией юридического лица достаточно сложна и требует учета многих нюансов. Работник должен строго следить за тем, чтобы ни в коем случае не были нарушены его законные права и интересы. Иначе такое решение может быть признано неправомерным, а к нарушителю применено соответствующее наказание. За защитой своих прав нужно обращаться в Роструд, прокуратуру и судебные органы.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector