Mactube.ru

Рекламные материалы
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Документальное оформление работ и выплата по договорам гражданско-правового характера

Документальное оформление работ и выплата по договорам гражданско-правового характера

Гражданско-правовой договор представляет собой соглашение о совокупности прав и обязанностей и осуществлении определенных действий двух и большего числа лиц.

Гражданско-правовые договора могут быть:

Имущественные:

  • договора купли/продажи;
  • договора дарения;
  • договора мены;
  • договора поставки;
  • и т.п.

Договора об оказании услуг:

  • договора страхования;
  • договора перевозки;
  • договора хранения;
  • и т.п.

Договора о выполнении работ:

  • договора подряда;
  • авторские договора;
  • и т.п.

Исходя из трактовки п. $21$ ст. $255$ Налогового кодекса РФ, оплата по гражданско-правовым договорам о выполнении работ, которые заключены между юридическим лицом (предприятием) и физическим лицом – гражданином, учитывается предприятием как расходы на оплату труда.

Главным условием для признания таких расходов является экономическое обоснование затрат по договорам о выполнении работ гражданско-правового характера.

Гражданско-правовые договора оформляются в двух экземплярах, подписываются обеими сторонами, физическим лицом и руководителем, или уполномоченным лицом предприятия. Один экземпляр договора остается в организации, а второй экземпляр у физического лица.

Форма гражданско-правового договора не унифицирована и может разрабатываться предприятием самостоятельно, с наличием обязательных реквизитов:

  • наименование о содержании гражданско-правового договора;
  • наименование организации, ФИО уполномоченного лица и ФИО физического лица – исполнителя работ ил услуг;
  • реквизиты удостоверяющих стороны документов;
  • место и дата составления договора,
  • сроки выполнения работ или услуг;
  • стоимость и условия оплаты работ или услуг,
  • порядок приемки работ или услуг,
  • печать предприятия.

НДФЛ с аванса подрядчику – платим сразу или ждем у моря погоды

Чтобы рассчитать НДФЛ, нужно знать налоговую базу по нему – это все доходы, которые получил человек в денежной или натуральной форме или доходы, на распоряжение которыми у него появилось право (п.1 ст.210 НК). Согласно п.1 ст.223 НК дата фактического получения дохода – это день его выплаты наличными или перечисление на банковский счет.

Причина вторая. Пока работа не выполнена, а услуга не оказана, выполненный аванс к доходам отнести нельзя. Доход появится тогда, когда заказчик примет результат работ или услуги будут оказаны (будут подписаны акты). Согласно НК доходы – это вознаграждения за выполненные работы и оказанные услуги (пп.6 п.1 ст.208 НК). Только после принятия работ и услуг заказчиком появится доход и обязанность удержать НДФЛ с него.

Договор гражданско-правового характера (ГПХ) 2019

Регистрация

Договором ГПХ считается договор, согласно которому исполнитель выполняет конкретную работу за определенный промежуток времени. Сумма вознаграждения по этой работе утверждается в договоре и согласовывается между подписывающими его сторонами.

Договор гражданско-правового характера (ГПХ) 2019

Особенности договора ГПХ в 2019 году

Иногда ГПХ представляют в качестве обычного трудового договора или путают эти два документа. Трудовые договоры оформляются и функционируют на основании трудового законодательства, а договоры ГПХ находятся в юридическом подчинении Гражданского кодекса РФ. Особенности гражданско-правовых договоров (ГПД или договор ГПХ):

  1. Как уже было сказано выше, предметом договора выступает конечный результат от сделанной конкретной работы, предоставленных услуг, например, выполненный ремонт кабинета, созданы рекламные визитки, проспекты, брошюры, автоматизирован учет. В данном случае выполняется конкретная работа, а не трудовая деятельность, как при трудовом соглашении;
  2. стороны договора: заказчик и исполнитель, который может называться подрядчиком или автором, но не работодатель и работник, как при трудовом соглашении. Исполнители получают не з/п, а вознаграждение за проделанную работу, предоставленные услуги. Заказчиками и исполнителями выступают физические, юридические лица, ИП. (ст. 702 ГК РФ);
Читайте так же:
Кредит без возврата денег

Примечание: Закон не запрещает подписывать договоры ГПХ с иностранцами.

  1. заказчик ответственен перед исполнителем за своевременную оплату согласно договору, и возможную потерю выгоды, исполнитель отвечает за качественное и своевременное, соответственно договору, выполнение работ, предоставление услуг (гл. 25 ГК РФ);
  2. при проведении работ, оказании услуг по ГПХ исполнительная сторона имеет право задействовать субподрядчиков, лично не участвуя в процессе работы. За дополнительное привлечение рабочей силы заказчик не производит доплату (ст. 706 ГК РФ);
  3. исполнители по договору ГПХ не заносятся в штатную численность работников компании;
  4. исполнители, подрядчики выступают на равных с заказчиком (п.1 ст.1 ГК РФ), не подчиняясь им, например, они сами устанавливают себе рабочий график и обеспечивают охрану труда — в таких вопросах заказчики и исполнители вольны, в то время как работник подчиняется работодателю и внутреннему трудовому регламенту компании;
  5. гражданские взаимоотношения по договору ГПХ разовые, заказные, сам договор подписывается на конкретный период и всегда заканчивается выполнением работ;
  6. условия и сроки оплаты по договору ГПХ оговариваются обоюдно. Оплата может происходить авансом, частями или после подписания акта о приеме выполненных работ, оказанных услуг (п.1 ст.702 ГК РФ). Исполнитель получает оплату за конечный результат, после чего с него снимается вся ответственность (п.1 ст.408 ГК РФ);
  7. если лицо, работающее по ГПХ, причинило вред компании (заказчику), тогда оно понесет имущественную ответственность и ущерб возместит в полном объеме, могут учитываться и потерянные выгоды;
  8. граждане, работающие по договору ГПХ, не подлежат трудовому оформлению, т.е. в их трудовых книжках не ставится запись о приеме на работу и не оформляется пакет кадровых документов.
  9. ГПХ расторгается, когда заканчивается период его действия или по основаниям, указанным в ГК РФ. Расторжение оформляется соглашением сторон.

Примечание: к заключению гражданско-правовых договоров в трудовой сфере прибегают, если штатное расписание заказчика не предусматривает должность для выполнения необходимой работы, несвойственной нуждам данного заказчика.

Договор гражданско-правового характера (ГПХ) 2019

Преимущества для заказчика от заключения договора ГПХ

1) Подписание договора ГПХ для заказчика не влечет за ним соблюдение обязанностей, предусмотренных трудовым законодательством — он не обязан начислять исполнителю компенсационные выплаты, з/п два раза в месяц, больничный, предоставлять отпуск с отпускными, оплачивать время простоя, обеспечивать его работой или расторгать отношения согласно ТК. Трудовое законодательство не распространяется на тех, кто работает по договору ГПХ (ст. 11 ТК РФ).

Читайте так же:
Государственные и муниципальные унитарные предприятия количество участников

2) Заключая ГПД, заказчику предоставляются выгоды по выплате страховых взносов. С суммы дохода, выплаченного исполнителю, заказчик не начисляет страховые взносы в ФСС на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (п. 2 ч.3 ст. 9 Закона №212-ФЗ).

Но начисляются следующие страховые взносы:

  • взносы в ПФР (п.1 ст. 7 Закона №167-ФЗ);
  • взносы на обязательное медицинское страхование в ФФОМС (ч. 1 ст. 7 Закона №212-ФЗ);
  • взносы на страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний – только если это прописано в договоре ГПХ (Абзац 4 п.1 ст. 5 Закона №125-ФЗ).

3) В силу того, что заказчик в основном оплачивает работу исполнителю по ее завершении, он может рассчитывать на добросовестное выполнение работы. Для заказчика удобно то, что по договору ГПХ исполнитель, если есть такая необходимость, самостоятельно закупает необходимый материал для выполнения работ.

Преимущества для исполнителя

  1. Исполнитель выступает на равных с заказчиком, следовательно, он может решать рабочие вопросы с заказчиком, не опасаясь злоупотребления им полномочий.
  2. Исполнитель может быть уверен в своевременной оплате за проделанную работу, ведь срок оплаты прописан договором. Несоблюдение заказчиком срока оплаты является для него наказуемым.
  3. Исполнитель заинтересован в получении вознаграждения, значит, работу будет выполнять должным образом, т.е. уровень его профессионализма повысится.
  4. Исполнитель не обязан действовать согласно внутреннему трудовому распорядку заказчика.

Риски по договору ГПХ для заказчика

Нарушая закон при заключении договоров ГПХ в 2019 году, заказчик рискует нарваться на проверки инспекции труда, налоговой, ФСС, штрафы, пени и недоимки. Если трудовые договоры выдаются за ГПД, инспекция труда при проверке об этом узнает и потребует через суд от заказчика восстановления нарушенных трудовых прав исполнителя.

Это значит, что исполнителю, а теперь он получит статус работника, необходимо будет выплатить командировочные, отпускные, оплатить больничные, восстановить на работе лиц, уволенных по ГПД и т.п. Кроме этого, в налоговую инспекцию и ФСС необходимо будет выплатить соответствующие, ранее невыплаченные взносы и налоги за работника, который раньше выступал исполнителем.

Факт подмены трудовых договоров на ГПД может выявиться в суде не только с инициативы проверяющих органов, но и с самостоятельной подачи иска «недовольного» исполнителя. Заказчик подвергается риску, если договор ГПХ будет признан недействительным. Такое может произойти, если у исполнителя не будет лицензии на выполнение конкретного вида деятельности, которую необходимо осуществить согласно договору ГПХ. Например, у него не будет лицензии (разрешения) на строительство.

Договор гражданско-правового характера (ГПХ) 2019

В чем заключается риск для исполнителя по договору ГПХ?

Например, если физическое лицо самостоятельно – не имея принадлежности к какой-либо компании, систематически выполняет подрядные работы, не образовывая юридического лица, он должен зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель.

В противном случае его действия будут считаться незаконными, т.к. систематичность данного вида работ и, соответственно, систематическое получение вознаграждения за работу являются признаком предпринимательской деятельности. Когда принцип систематичности со стороны исполнителя не выполняется, тогда он может выступать не как ИП, а как физическое лицо.

Читайте так же:
Как приватизировать квартиру пошаговая инструкция

Форма договора ГПХ

Договоры ГПХ могут быть заключены только в письменной форме, если (ст. 161 ГК РФ):

  • заключается сделка между юр. лицами или между юр. лицом и гражданином;
  • заключается сделка между гражданами на сумму, превышающую в десять раз установленный законом размер минимальной зарплаты.

Нотариальное удостоверение договора происходит по согласованию сторон (ст. 163 ГК РФ).

Если законодательно или по соглашению сторон не установлена письменная форма, договор предусматривается заключить в устной форме (ст. 159 ГК РФ).

В договоре должна быть указана дата начала и окончания работ, условия оплаты, список работ, которые необходимо сделать исполнителю, условия сдачи-приемки работ, требования к их качеству и ответственность за несоблюдение условий договора.

Договоры ГПХ заключаются согласно требованиям гражданского законодательства. К таким договорам относят договор доверительного управления имуществом, транспортной экспедиции, аренды, перевозки, возмездного оказания услуг, подряда, комиссии, поручения, хранения, агентский, авторский договор.

Примечание: компания имеет право оформить договор ГПХ с любым лицом, не состоящим с ней в трудовых отношениях.

Договор гражданско-правового характера (ГПХ) 2019

НДФЛ и договор ГПХ

Если по договору ГПХ исполнителем выступает ИП, тогда он самостоятельно начисляет и уплачивает за себя страховые взносы и налоги (пп. 1 п.1 ст. 227 НК РФ). Тоже касается и частного нотариуса, в конце года он самостоятельно предоставляет в налоговую инспекцию по месту своего учета налоговую декларацию (пп. 2 п. 1 ст. 227 НК РФ).

Когда работник не зарегистрирован как ИП, его вознаграждение по договору облагается НДФЛ по ставке 13% (ст. 224 НК РФ).

Получите понятные самоучители по 1С бесплатно:

После установки настройки в разделе «Зарплата и кадры» появятся документы «Договоры подряда».

Перед созданием договора проверим наличие сотрудника в справочнике.

Если сотрудник уже есть, нового создавать не нужно. Он может быть принятым на работу и при этом с ним можно заключить договор подряда.

Если сотрудника нет, создаем его. При этом с одним сотрудником может быть оформлено несколько договоров ГПХ.

В нашем примере сотрудника на работу не принимаем. В карточке сотрудника нажмем кнопку «Договор подряда».

Откроется документ, заполняем его:

  • Указываем дату документа, организацию.
  • Выбираем сотрудника для заключения договора.
  • Укажем подразделение.
  • Вводим срок действия договора. Это влияет на стаж.
  • В поле «Выплата» выберем вид выплаты:
    • Ежемесячно — в этом случае указываем сумму выплаты за месяц. Итоговая сумма рассчитается автоматически.
    • По окончании договора — в этом случае вводим сразу общую сумму по договору.

    После сохранения документа выводим на печать договор подряда и акт.

    Особенности заключения договора ГПХ с иностранцем

    Если договор ГПХ заключается с иностранным гражданином, то надо понимать, где именно будут оказываться услуги — на территории нашей страны или за её пределами. От этого зависит объём обязанностей заказчика.

    Если договор заключён с иностранцем, который оказывает услуги по месту своего жительства, то есть за пределами РФ, то никаких дополнительных обязанностей у заказчика не возникает. Кроме места оказания услуги, надо указать срок: лучше писать не «до момента исполнения обязательств», а прямо указать — «срок оказания услуги: 2 недели с момента предоплаты» или «срок действия договора: до 31 декабря 2021 года».

    Но если иностранец оказывает услуги на территории РФ, то обязанностей у заказчика становится больше. Прежде всего, о заключении или расторжении договора ГПХ надо уведомить МВД региона, на территории которого будет оказана услуга. Сделать это необходимо в течение 3 рабочих дней с момента заключения или расторжения договора: например, заключили 13 января 2021 — уведомили не позже 18 числа (включительно).

    Важно: у иностранца должен быть документ, на основании которого он находится в России — это может быть патент, разрешение на работу, вид на жительство. Надо, как минимум, знать реквизиты этого документа и указать их в договоре. Но лучше всего убедиться, что такой документ вообще существует и посмотреть на оригинал — будет уверенность, что разрешение не просрочено и иностранец находится в стране легально.

    Как только договора ГПХ с иностранцем будет подписан, заказчик превратится в налогового агента — это значит, что он должен будет перечислять в бюджет НДФЛ с вознаграждения исполнителя. Ставка НДФЛ при этом будет зависеть от статуса иностранца: тот, кто находится на территории России не меньше 183 дней в течение года (а если совсем точно — в течение 12 месяцев подряд), считается налоговым резидентом. Если меньше — то нерезидентом. Резиденты платят подоходный налог по ставке 13%, нерезиденты — 30%.

    Отдельная тонкость есть в случае ЕАЭС — Евразийского экономического союза, в который входят Россия, Казахстан, Беларусь, Армения и Киргизия. Если иностранец приехал оттуда, то ставка НДФЛ всегда будет 13% — независимо от того, резидент он или нет.

    Такая же ставка подоходного налога — 13% — будет у беженцев и тех, кто получил в нашей стране временное убежище.

    Кроме НДФЛ, надо перечислять в бюджет и страховые взносы — это примерно 30% от цены договора.

    И самое важное: если не уведомить МВД о заключении и расторжении договора, то может быть штраф — в Москве и Санкт-Петербурге до 1 000 000 ₽, в регионах до 800 000 ₽. Вместо штрафа могут приостановить деятельность — до 90 суток, тоже сурово.

    ГПД в СЗВ-СТАЖ

    СЗВ-СТАЖ, в отличие от СЗВ-ТД, заполняют на всех застрахованных лиц, которые находятся со страхователем в трудовых отношениях или с которыми заключили гражданско-правовые договоры на выполнение работ, оказание услуг (п. 1.5 Порядка, утв. Постановлением ПФР от 11.01.2017 № 3п). То есть данные по ГПД отражаем в СЗВ-СТАЖ.

    Чтобы программа автоматически заполняла в СЗВ-СТАЖ данные о подрядчиках и исполнителях, надо провести договор гражданско-правового характера через личную карточку сотрудника.

    Сведения по договору, которые отразились в СЗВ-СТАЖ, можно просмотреть, провалившись в сотрудника в самом отчете.

    Проверяем такой показатель, как период работы:

    1. Начало работ — это дата, которую указали непосредственно в самом договоре.
    2. Окончание работ – дата подписания акта выполненных работ или оказанных услуг, даже если по договору дата окончания работ более поздняя.

    В столбце «Исчисляемый стаж» в графе Параметры нужно указать по каждому конкретному договору:

    «ДОГОВОР», если оплатили услуги (работы) в отчетном периоде;

    «НЕОПЛДОГ» или «НЕОПЛАВТ», если на отчетную дату оплату по договору не проводили.

    При этом код «НЕОПЛДОГ» указываем в отношении неоплаченных договоров на выполнение работ или оказание услуг, а «НЕОПЛАВТ» — по иным договорам. К примеру, по договорам авторского заказа, об отчуждении исключительных прав на произведения науки, литературы, искусства.

    Ответы на часто задаваемые вопросы

    Вопрос №1: Может ли физлицо, будучи исполнителем сообразно ГПД, самостоятельно за себя оплатить страховые сборы, НДФЛ и в каких случаях?

    Нет, обязанность оплачивать исполнителю (физлицу) страховые сборы, равно как и подоходный налог, лежит на заказчике. Никакие обстоятельства не снимают эти обязательства с заказчика. Если, к примеру, в договоре ГПХ будет прописано условие о том, что исполнитель самостоятельно заплатит налог, то подобное соглашение будет считаться ничтожным.

    Вопрос №2: Какие вычеты предусмотрены законом для исполнителей ГПД?

    Обычный налоговый вычет на себя (если доход с начала года не более 40 тыс. руб.) и своего ребенка (если совокупный доход не более 280 000 руб.) по доходам, с которых производят удержания со ставкой 13 %.

    Профессиональный налоговый вычет предоставляется в сумме подтвержденных трат, понесенных в связи с выполнением работ (оказанием услуг) сообразно договору ГПХ.

    Вопрос №3: Можно ли иностранцам, заключившим ГПД, использовать налоговые вычеты?

    Нет, даже высококвалифицированные специалисты, будучи нерезидентами РФ, не вправе воспользоваться перечисленными вычетами. Этот вид льготирования доступен только исполнителям, которые являются налоговыми резидентами РФ.

    Вопрос №4: По каким договорам ГПХ не нужно платить страховые взносы?

    Оплата производится по договорам подряда, гражданским договорам на выполнение работ (услуг), исполнение авторского заказа, а также предоставление права пользования произведением, на передачу авторских прав.

    Остальные ГПД не облагаются страховыми взносами. К ним, например, относят соглашения на передачу имущества в собственность, во временное пользование (аренда, дарение, займы, ссуда), а также по компенсации трат за профессиональную подготовку, обучение работников (Читайте также статью ⇒ Страховые взносы с выплат по гранту).

    голоса
    Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector