Mactube.ru

Рекламные материалы
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Расчет с работниками предприятия-банкрота при увольнении

Расчет с работниками предприятия-банкрота при увольнении

Сокращение численности работающих в организации или полная остановка деятельности является самой сложной и уязвимой проблемой, которая затрагивает, в первую очередь, людей, и которую владелец любой компании при ее ликвидации должен решать незамедлительно. Увольнение работников при банкротстве предприятия требует соблюдения всех нормативов и законных актов, а также нормального, человеческого контакта при общении с людьми в такой сложной для всех проблеме.

Увольнение при банкротстве – правовые особенности

На текущий момент трудовой кодекс не предусматривает увольнение именно при начале процедуры банкротства, основанием для расторжений трудового контракта по п.1 ст. 81ТК РФ служит ликвидация компании. Если организация не может покрыть за счет имеющихся ресурсов свои долги, в отношении нее вводится процедура конкурсного производства, по итогам которой выносится решение о ликвидации хозяйствующего субъекта. Естественно, что компании становится не нужен работавший у нее ранее персонал и он подлежит увольнению. На основании п.2 ст. 129 Федерального закона № 127-ФЗ от 26 октября 2002 года «О несостоятельности (банкротстве)» конкурсный управляющий должен оповестить работника о грядущем расторжении их контрактах в течение месяца с момента начла процедуры конкурсного управления.

При этом согласно положениям ст. 180 ТК РФ работники имеют право на те же гарантии, что и при сокращении численности. В ней, частности предусмотрено предупреждение работников о предстоящем расставании в связи с прекращением деятельности фирмы не менее чем за 2 месяца до даты увольнения. По обоюдному согласию трудовой договор может быть прекращен и до завершения временного промежутка, отведенного для предупреждения об увольнении. При этом производится выплата средней зарплаты сотруднику, за оставшееся до планируемой первоначально даты увольнения время. Если в компании есть профсоюз, то на основании Федерального закона № 10-ФЗ от 12.01. 1996 года «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности» при ликвидации организации она должна уведомить профсоюзы о предстоящем увольнении работников не позднее, чем за 3 месяца до его проведения.

Читайте так же:
Доверенность на лежачего больного как оформить

Кому полагаются выплаты

Выплаты

Сокращенным работникам полагается выходное пособие.

Процедура сокращения численности работников в связи с банкротством или ликвидацией обязывает организацию в момент прекращению трудовых правоотношений осуществить все причитающиеся выплаты сотрудникам.

На получение денежных выплат имеют право все уволенные работники, с одним нюансом, лица, которые прекратили трудовые правоотношения досрочно по своему желанию, не получают весь перечень выплат.

Итак, сокращенные лица, имеют право на:

  • предусмотренную за последний месяц зарплату и в некоторых случаях за период ожидания её получения (например, для сезонных работников);
  • средства, выплачиваемые в связи с неиспользованием очередного годового отпуска;
  • выходное пособие, представляющее собой обязательный вид компенсации, который выплачивается в связи с прекращением трудовых правоотношений не по вине сотрудника для его обеспечения до того момента, как он сможет найти новую работу.

Размер данных средств равен месячному окладу. В случаях, когда лицо не смогло трудоустроиться в течение месяца после расторжения отношений, данные средства должны перечисляться в течение двух следующих месяцев центром занятости населения.

Лица, уволившиеся по собственному желанию, получают все указанные денежные средства, за исключением выходного пособия и последующих выплачиваемых средств, в случае невозможности быстро трудоустроиться.

Все денежные задолженности предприятия делятся на несколько видов:

  1. Погашение которых необходимо осуществить в первую очередь;
  2. И текущие задолженности.

В первую очередь предприятием должны быть осуществлены выплаты заработных плат и пособий в связи с сокращением.

Выплата заработной платы должна быть перечислена до последнего рабочего дня сотрудника.

Что касается перечисления пособия, то работодателем определяется самостоятельно, когда он будет перечислять положенные средства:

  1. Перечислит деньги за два будущих месяца сразу, в случае, когда в течение 30 дней со дня прекращения отношений лицо не нашло работу;
  2. Перечисление будет осуществлять каждый месяц.
Читайте так же:
Какие дела рассматривают мировые судьи?

Последствия несостоятельности организации

Определение банкротства содержится в Федеральном законе «О несостоятельности» от 26.10.2002 №127-ФЗ. Согласно ст. 2 настоящего закона, это отсутствие возможности исполнить свои денежные обязательства. Подобная несостоятельность должна быть утверждена арбитражным судом.

Банкротство не во всех случаях означает ликвидацию юридического лица, а значит, увольнения персонала можно избежать. В соответствии с ч.1 ст. 27 №127-ФЗ, чтобы развитие предприятия продолжалось, проводятся пошаговые мероприятия по его «спасению». Оно продолжает функционировать на этапе:

  • наблюдения;
  • финансового оздоровления;
  • внешнего управления.

uvolnenie-pri-bankrotstve-predpriyatiya

Если ни один метод не дает результатов, суд признает несостоятельность организации и выносит постановление об открытии конкурсного производства. Данный этап – начало ликвидации компании.

В обязанности руководителя входит предупреждение персонала о том, что началась процедура наблюдения, в связи с банкротством предприятия (максимальный срок для уведомления – 10 дней после вынесения соответствующего постановления судьей).

Сотрудники могут выбрать доверенное лицо. Оно будет представлять их интересы как на суде, так и в мероприятиях по ликвидации обанкротившегося предприятия.

Процедура по предупреждению несостоятельности компании ведет к определенным последствиям для персонала. Происходит:

  • внесение изменений в параметры контракта (за исключением должностных обязательств);
  • сокращение рабочего дня (такой режим может быть установлен до полугода);
  • остановка производства;
  • изменения в количестве персонала.

Обратите внимание! Все вопросы по защите своих интересов на этапе внешнего руководства, работники уже решают с новым ответственным лицом.

Алгоритм расчета компенсации

Расчет компенсации проводят по такому алгоритму:

  1. Вычисляют средний доход одного рабочего дня по правилам, установленным 139-й статьей Трудового кодекса;
  2. Результат умножают на число дней, которые работник не использовал для отдыха в день увольнения.

Ответим на вопрос, дадут ли компенсацию за неиспользованный отпуск при банкротстве компании, если сотрудник отработал в организации менее 1 года. Трудовой кодекс эту ситуацию не рассматривает.

Читайте так же:
Банк подал иск в суд что делать

Здесь актуальны Правила № 169 от 1930 года. Согласно им, лицам, работающим в компании менее 5,5 месяцев, при банкротстве организации компенсация положена. Она должна выплачиваться в полной мере.

Увольнение персонала при банкротстве предприятия по ликвидации и по сокращению: выплаты

Особенностью увольнения по ликвидации и по сокращению является повышенный размер выплат работникам. Они складываются:

  • из зарплаты за отработанное время;
  • отпускной компенсации;
  • выходного пособия в размере среднего месячного заработка;
  • среднего заработка за 2-й месяц поиска работы (если предъявлена трудовая книжка без записи);
  • среднего заработка за 3-й месяц работы (если предъявлена справка из службы занятости о том, что работник не трудоустроен).

При увольнении по другим основаниям производятся 2 выплаты: отпускная компенсация и зарплата за отработанное время. Если трудовым договором или коллективным трудовым соглашением предусмотрены дополнительные выплаты, они выдаются при наступлении соответствующих оснований увольнения.

Увольнение руководителя и полагающиеся при этом выплаты урегулированы законодательством иначе.

Оспаривание

Банкротство способно спровоцировать ситуации, которые будут положены в основу судебных разбирательств. Со стороны бывших работников могут быть уместными претензии в том случае, когда им стало известно, что обанкротившееся предприятие продолжает действовать с бывшим директором во главе. Практически во всех случаях такие суды выигрывают бывшие сотрудники.

Если организация была исключена из списков государственного реестра, она уже не является ответчиком в судебном процессе (исключением выступают компании, ставшие преемниками). Часты случаи, когда для расчета всех уволенных не хватает денег, полученных после распродажи имущества.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector