Mactube.ru

Рекламные материалы
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Недостатки в работе. Пошаговая инструкция по строительному спору

Недостатки в работе. Пошаговая инструкция по строительному спору

Я расскажу о последних новостях и публикациях.
Читайте меня, где угодно. Будьте всегда в курсе главного!

Опишу на примере конкретном примере как выиграть суд у нерадивого подрядчика на деле, которое недавно закончил. Из этой статьи вы узнаете на что необходимо обратить внимание, если вы собрались поспорить с подрядчиком, а также покажу типичные ошибки, которые допускают недовольные результатом работы заказчики.

Счастливый обладатель подмосковной дачи давно мечтал о бассейне. Нашел компанию, которая заверила его, что сделает все быстро и качественно.

недостатки строительных работЗаказчик оплатил аванс, рабочие приступили к работе, однако через некоторое время стало очевидно, что результат работ будет не совсем таким, как ожидал заказчик. Не будучи экспертом можно было понять, что недостатки носят существенный характер. Однако подрядчик не спешил их устранять и продолжал работу.

Как часто бывает, подрядчик в ходе выполнения работ предложил увеличить стоимость работ, при этом также стало понятно, что к установленному договором сроку работы не будут выполнены.

После отказа заказчика оплачивать дополнительные деньги между заказчиком и подрядчиком произошел разговор на повышенных тонах и подрядчик ушел с объекта.

Ожидания заказчика попользоваться бассейном в обозначенные сроки не оправдались и он жаждал крови.

Сначала в ходе беседы заказчик хотел заставить подрядчика доделать работу и устранить недостатки. Пришлось ему объяснить, что по закону нет такого механизма, чтобы заставить кого-то доделать работу. Действительно, даже если предположить, что суд вынесет решение об обязании кого-либо выполнить работу, каким образом исполнять такое решение? Не будет же судебный пристав силой тащить рабочих на стройку и дубинкой бить подрядчика, если тот откажется… рабский труд у нас запрещен конституцией.

Кстати, защищая подрядчиков, в том числе строительные компании, которые обслуживаются у нас, иногда приходится встречаться с такими требованиями заказчиков, то есть некоторые заказчики даже в суд с такими требованиями обращаются, а по факту просто тратят ресурсы на такие бесперспективные споры. Не делайте так.

Читайте так же:
Алименты с компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении

Если работы выполнены с недостатками, то закон (ст. 723 ГК РФ) предусматривает для заказчика только право потребовать:

– безвозмездного устранения недостатков в разумный срок. В данном случае потребовать, конечно можно, но если подрядчик отказывается устранять недостатки, либо просто игнорирует требование, то заставить его в судебном порядке, как я уже написал выше, перспективы нет. Казалось бы право потребовать у заказчика есть, а как обязать не понятно. Да и не всегда целесообразно поручать подрядчику устранение недостатков, бывает квалификация рабочих такова, что они только еще хуже сделают. Ниже расскажу логику правоприменителя (суда).

– соразмерного уменьшения цены. Тут развитие событий также будет зависеть от того оплачена ли работа авансом вперед или заказчик может удержать из стоимости работ, стоимость устранения недостатков. Зачастую, если работы оплачены авансом, подрядчики отказываются возвращать деньги.

– возмещения своих расходов на устранение недостатков, когда право заказчика устранять их предусмотрено договором. Зачастую заказчики начинают устранять недостатки самостоятельно, не осознавая последствий своих действий. Если коротко, то для того, чтобы заказчик мог рассчитывать на взыскание расходов на устранение недостатков он должен как минимум надлежащим образом зафиксировать такие недостатки, верно определить стоимость их устранения, убедиться, что договором ему предоставлено право на устранение недостатков.

Недостатки фиксируются путем проведения строительно-технической экспертизы, о которой подрядчик должен быть заблаговременно уведомлен. Все что касается таких экспертиз – достаточно большая тема, которую я постараюсь описать в отдельной статье.

Форма договора подряда

Договоры оформляются письменно или устно. Но во втором случае имеется два ограничения:

  • заказчик и подрядчик являются физ. лицами;
  • сумма заключаемой сделки не должна превышать 10 тысяч руб.

Если же цена сделки превышает указанную сумму, то договор между физическими лицами на выполнение работ заключают письменно.

Согласно ст. 708 Гражданского кодекса, в договорах подряда обязательно прописываются конкретные даты (начало, окончание работы). Обе стороны вправе установить промежуточные этапы. Ответственность, которую несут заказчики и подрядчики, также должна быть указана в оформляемых документах. При этом также важно учитывать правила, предусмотренные действующим законодательством. В договорах можно прописывать любые условия, но только чтобы они не противоречили законам РФ.

Читайте так же:
Взыскать алименты за три года: образец иска о взыскании алиментов

Объяснение окончания

«Договор», «по договору» — 2 склонение, мужской род. Большинство таких словоформ во множественном числе имеют окончание «-и» или 2-ы»:

  • «пионер – пионеры»;
  • «крем – кремы»;
  • «коридор – коридоры»;
  • «пол – полы»;
  • «торт – торты».

Однако существует категория слов мужского рода 2 склонения, которые отличаются во множественном числе уже окончаниями «-а/я»:

  • «дом – дома»;
  • «стул – стулья»;
  • «доктор – доктора»;
  • «сторож – сторожа».

Путаница возникает из-за того, что «договор» по форме и произношению близок к «профессору», «трактору», «катеру», которые во множественном числе именительного падежа оканчиваются на «-а».

С позиции словообразования более правильными считаются окончания «и/ы». Существование в современном языке окончаний «а/я» — это отголоски прошлого. Ранее в русском языке было не два, а три числа: множественное, двойственное и единственное». Завершение слова на «-а/я» характерно именно для двойственного. Сегодня оно не выделяется, а окончания сохранились.

Двойственное число обозначало парность, два связанных между собой предмета, существующих только вместе. Пример употребления: очеса – много глаз, очи – два, око – один. В современном языке осталось не так много слов в двойственном числе: бока, глаза, рога. Но еще во времена Ломоносова это были единственные существительные в неединственном числе с ударным окончанием.

С 19 века ситуация стала изменяться: вместо «веки» (в значение «столетие») стали употреблять «века», вместо «вечеры» — «вечера». В 20 веке использовались сотни слов во множественном числе с ударными окончаниями, свойственными для бывшего двойственного. Но «договоры» не вошли в их число.

Когда запятая не ставится?

1 Обстоятельственный оборот со словом «согласно» не обособляется, если он входит в состав сказуемого либо тесно связан с ним по смыслу.

Расчёт страховки был сделан согласно приложению к договору .

В данном примере речь идёт не о том, что расчёт был сделан, а что он был сделан именно согласно приложению. Обстоятельственный оборот в данном примере входит в состав сказуемого и обособлению не подлежит. Обычно в таких предложениях оборот невозможно опустить без потери смысла.

Расчёт страховки был произведён.

В данном предложении первоначальный смысл не сохранился, а значит, оборот был частью сказуемого и не должен обособляться запятыми.

2 Выступая в роли краткого прилагательного, «согласно» запятыми не обособляется.

Руководство школы согласно с утверждённой Министерством образования программой обучения.

3 Наречие «согласно» также не требует обособления.

Петя предложил на выходных покататься на велосипедах в парке, и родители (как?) согласно кивнули.

Словоформа во множественном числе

И тут, понятно, сразу встает дилема: «договора» или «договоры» — как правильно?

Читайте так же:
Как подать на алименты, если ребенок не записан на отца

Утверждение, что допустимы оба варианта и что на каком-то жаргонном уровне эта норма допустима, является абсолютной неправдой.

согласно договору или договора

Откройте любой словарь (толковый, орфографический — неважно), найдите словарную статью, посвященную договору. Сразу за формой единственного числа в скобках стоит пометка: «мн., -ы». Этим эта пометка и ограничивается. А означает она, что во множественном числе может быть только окончание «-ы».

Таким образом, не сомневайтесь, как писать и говорить — «заключать трудовые договора» или «договоры». Единственный верный вариант: «договоры».

После такого подробного разбора со словом «договор» просто не должно возникнуть трудностей, но стоит все-таки себя проверить.

Допустима ли ретроактивная оговорка для контрактов по 44-ФЗ и 223-ФЗ

На основании Федерального закона №44-ФЗ осуществляют закупки субъекты, расходуются бюджетные средства, в том числе органами государственной власти и бюджетными учреждениями. То обстоятельство, что расходуются не личные средства организации, а бюджетные, налагает на заказчика обязанность следовать принципам контрактной системы. В числе таких принципов: конкурентность и целесообразность выбора субъекта для оказания услуг или выполнения работ.

То есть заказчик обязан с помощью установленных федеральным законом конкурентных способов выбрать наилучшего контрагента, который произведет оказание услуги или выполнит работу с наилучшим качеством и по наименьшей цене. Проведение конкурентной процедуры и заключение договора после выполнения работ или оказания услуги невозможно и нелогично.

Если заказчик пренебрегает конкурентной процедурой, когда она необходима, и предоставляет возможность удобному ему подрядчику выполнять работы, после чего заключает с ним контракт с ретроактивной оговоркой, он совершает административное правонарушение, предусмотренное ст. 7.29 КоАП РФ.

Таким образом, подписание контракта по 44-ФЗ с ретроактивной оговоркой в большинстве случаев невозможно, по этой причине закон о контрактной системе не содержит норм, позволяющих заключение контракта после оказания услуг или выполнения работ.

Читайте так же:
Куда обратиться по поводу алиментов

Этой же позиции придерживаются Минфин и Минэкономразвития, которые в своих письмах неоднократно приходили к тем же выводам. В числе таких писем, например:

Важно помнить, что 44-ФЗ допускает заключение договоров без проведения конкурентных процедур в ограниченном перечне случаев, который приведен в ст. 93 44-ФЗ. При этом ч. 15 ст. 34 44-ФЗ сообщает о том, что в определенных случаях из числа указанных в ст. 93 контракт заключается без соблюдения требований, предъявляемых для соглашений по этому закону. Очевидно, в такие контракты заказчик вправе включить ретроактивную оговорку, если оказание услуг уже состоялось.

Таким образом, если услуги оказаны или работы выполнены до заключения контракта, для которого необязательно проведение конкурентной процедуры, это не является нарушением. В подтверждение этой позиции издано несколько разъяснительных писем, в их числе:

К аналогичным выводам пришли и некоторые суды. В частности, такой подход отражен:

  • в кассационном постановлении Арбитражного суда Северо-западного федерального округа от 07.06.2018 по делу №А56-62247/2017;
  • в апелляционном постановлении Девятого арбитражного апелляционного суда от 17.11.2017 по делу №А40-250141/16.

Заказчики, работающие по 223-ФЗ, обладают большей свободой действий и ограничены только собственными положениями о закупке. Так, разрабатывая положение, заказчик вправе предусмотреть случаи, когда допустимо оказание услуги или начало работ до заключения договора, и обязанности сторон, связанные с этим обстоятельством.

Чтобы прочитать, понадобится доступ в систему: ПОЛУЧИТЬ .

Фиксация факта изменения твердой цены

Самый удобный и однозначный способ изменить цену договора, в т. ч. твердую, — подписание соответствующего дополнительного соглашения.

Однако даже в отсутствие допсоглашений или корректировок в смете суды могут признать основанием для изменения цены:

  • Переписку между сторонами (например, постановление ФАС Московского окр. от 13.08.2012 по делу № А40-60947/11-89-399).
  • Выполнение заказчиком действий, свидетельствующих о согласовании им дополнительных выплат. Например, перечисление денег в счет оплаты допработ (например, постановление ФАС Северо-Западного окр. от 18.05.2012 по делу № А56-39795/2009) или принятие заказчиком работы, представляющей для него некую ценность как для потребителя (например, постановление ФАС Северо-Западного окр. от 19.11.2010 по делу № А56-5230/2009).
Читайте так же:
Какую сумму адекватно предлагать при единовременной выплате алиментов

Сторонам следует иметь это в виду, если возникнут разногласия по вопросу фиксации изменений твердой цены договора.

ВАЖНО! Если заказчик намеревается требовать уменьшения твердой цены по договору за выполненные работы через суд, ему надлежит позаботиться о наличии исходных документов, в которых были бы зафиксированы выявленные при приме работы или в процессе эксплуатации объекта на гарантийном сроке дефекты (например, решение АС Белгородской обл. от 08.05.2015 по делу № А08-69/2014).

Итак, по своей правовой природе твердая цена — это размер вознаграждения, который не может быть изменен в одностороннем порядке или по желанию одной из сторон. Однако суды все же производят оценку фактических обстоятельств каждого дела, чтобы установить, каким образом должны быть оплачены услуги подрядчика — по их реальной стоимости или по цене договора.

Кроме того, при разрешении споров с участием бюджетных учреждений наметилась тенденция, когда из 2 вариантов оплаты (по твердой цене госконтракта или по фактической стоимости работ) суды выбирают меньшую по размеру, мотивируя это обоснованным расходованием бюджетных средств.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector