Mactube.ru

Рекламные материалы
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ответственность заказчика по договору подряда

Системный анализ норм Гражданского кодекса РФ (далее — ГК РФ) позволяет выделить следующие общие основания наступления ответственности заказчика по договору подряда:

  • за неуплату, несвоевременную уплату или уплату в ненадлежащем объеме принятого результата работы (п. 1 ст. 702 ГК РФ);
  • уклонение от приемки готового результата работы, просрочку приемки работы (п. 2 ст. 705 ГК РФ);
  • неуплату стоимости работ, исполненных к моменту одностороннего отказа заказчика от ДП, в случае одностороннего отказа заказчика от ДП (ст. 717 ГК РФ);
  • непредоставление материалов, оборудования и прочего имущества надлежащего качества, требуемых для исполнения подрядчиком работ по ДП и получения требуемого результата, после предупреждения подрядчика об этой необходимости (п. 3 ст. 716 ГК РФ);
  • оставление без изменения выбранного способа ведения работ после уведомления подрядчиком о необходимости его пересмотра и возможных неблагоприятных последствиях его применения;
  • непринятие прочих мер для устранения обстоятельств, грозящих годности работы, после соответствующего предупреждения подрядчика;
  • неоказание подрядчику содействия при исполнении последним работ в случаях, установленных законом или договором (ст. 718 ГК РФ);
  • неисполнение встречных обязательств по ДП (ст. 719 ГК РФ);
  • нарушение условий о неразглашении конфиденциальной информации, полученной заказчиком от подрядчика в связи с исполнением своих обязанностей по ДП (ст. 727 ГК РФ);
  • любое иное нарушение условий ДП, повлекшее возникновение у другой стороны убытков (ст. 393 ГК РФ).

Данный перечень оснований, в соответствии с которыми на заказчика может быть возложена ответственность, не является закрытым и может быть дополнен соглашением сторон.

Предлагаем ознакомиться с интересной статьей от «КонсультантПлюс» об ответственности сторон по договору подряда. Если у вас еще нет доступа к системе, вы можете получить его на 2 дня бесплатно. Или закажите актуальный прайс-лист, чтобы приобрести постоянный доступ.

Что такое неустойка

Неустойка — это деньги, которые платит должник за просрочку исполнения обязанности по договору. Примерно это сказано в ст. 330 ГК РФ.

Читайте так же:
До какого возраста платятся алименты ребенку инвалиду

Того, кто требует неустойку, называют кредитор, кто обязан заплатить — должник.

Чаще всего неустойку насчитывают за просрочку уплаты денег: покупатель затянул с оплатой за торты, заказчик заплатил разработчикам только после строгого письма по электронке. Но деньги полагаются и за нарушение так называемого обязательства в натуре: просрочку поставки товара или передачи ключей к арендованному помещению.

Неустойкой покрываются предполагаемые убытки кредитора. Дело в том, что убытки не надо подтверждать документами. Заказчик долго не платил разработчикам — возможно, из-за этого они заплатили по аренде позже срока и сами влетели на проценты. Не важно, было ли это на самом деле.

Неустойка бывает законная и договорная

Законную неустойку насчитывают на любой долг по ст. 332, 395 ГК РФ. Она действует без всяких соглашений. Например, даже если в договоре на разработку программы нет пункта о процентах за гонорар позже срока, неустойку всё равно можно предъявить.

Законную неустойку считают в процентах по ключевой ставке ЦБ РФ. Как именно — расскажем в следующем разделе.

Договорную неустойку платят за нарушение конкретного договора. Это может быть процент от суммы долга — пени, или твёрдая сумма за нарушение — штраф. К примеру, в договоре может значиться, что за каждый день просрочки сдачи программы разработчики платят по 500 ₽.

Обычно договорная неустойка больше процента по ключевой ставке. Кредитору она выгоднее, а должнику — тяжелее.

Требовать с должника законную неустойку и плюсом договорную нельзя.

Если убытки больше суммы неустойки

Бывает, из-за просрочки у предпринимателя возникли реальные убытки. Поставщик не привёз предпринимателю торты к сроку. Торты были на свадьбу клиентов предпринимателя. Из-за опоздания с тортом церемония перекосилась, невеста расстроилась и пришлось снизить цену за свои услуги. Это реальные убытки.

Читайте так же:
Какая зарплата в декретном отпуске

Когда неустойка не покрывает убытки полностью, должник доплачивает разницу по ст. 394 ГК РФ. Такая неустойка называется зачётной и работает по умолчанию.

Но в договоре может быть один из таких вариантов и все они законны:

— За нарушение платят только неустойку без доплаты по убыткам — исключительная неустойка.

— Платят неустойку плюс полную сумму убытков — штрафная неустойка.

— Платят или неустойку, или убытки, как захочет кредитор — альтернативная неустойка.

Убытки сверх неустойки надо доказать. В нашем примере про свадебный торт убытки подтвердили бы договор и платежка на возврат денег.

Основания и размеры законной неустойки при исполнении договора подряда

Законодатель определяет обязательные, минимально необходимые для заключения и действия контрактов условия. Такие условия называют существенными. В контракте подряда одним из существенных условий законодатель выделяет время выполнения работ.

При заключении такого контракта, подрядчик обязан указать момент начала работы и время ее окончания. Время начала обязано быть привязано к определенной календарной дате.

А момент завершения по соглашению может быть указан как календарная дата, либо исчисляться в определенных временных промежутках (часы, дни, месяцы и т.п.).

Непосредственно сам рабочий процесс может быть разделен на определенные этапы, как и сроки их выполнения. Время выполнения таких этапов желательно (но не обязательно) также прописать в условиях контракта.

Соответственно, основания для возникновения права требования штрафа за авансовый платеж по договору подряда, в основном, связано с нарушениями таких сроков.

Как доказать нарушение качества?

Споры по договору подряда в суде, связанные с некачественными работами, часто требуют специальных познаний.

Если проводите экспертизу до суда, обязательно уведомьте об этом подрядчика, он вправе присутствовать при ее проведении.

Внимание! Суд может не принять досудебную экспертизу в качестве доказательства, так как эксперт не предупреждается об уголовной ответственности за дачу недостоверного заключения.

Читайте так же:
Как подать на алименты на взрослого сына или дочь

При назначении экспертизы судом юрист поможет правильно сформулировать вопросы для включения в определение о назначении экспертизы. Это очень важно – эксперт будет отвечать только не те вопросы, которые есть в определении.

Если качество нарушено качество из-за материала заказчика. Чья вина?

Если работы выполняются из сырья подрядчика, он полностью отвечает за них. А что делать, если некачественные комплектующие предоставил заказчик?

Здесь все зависит от того, могли ли недостатки обнаружить при обычном осмотре или нет. Невозможность доказывает подрядчик.

Но, не смотря на то, что бремя доказывания лежит на подрядчике, заказчик не должен вести себя в суде пассивно. Адвокат поможет вам доказать, что подрядчик, как профессионал, должен был увидеть недостаток предоставленного сырья, комплектующих. При необходимости назначается экспертиза.

Возможность досудебного урегулирования

Если разбирательство по начислению неустойки рассматривается через арбитражный суд, перед составлением и отправкой иска важно соблюсти специальную процедуру досудебного урегулирования проблемы.

Осуществляется она посредством направления претензии. Пренебрежение данным правилом приведет к тому, что:

  • Суд оставит поданный иск без рассмотрения;
  • Суд вернет обратно заявление.

Претензия для досудебного урегулирования составляется исключительно в свободной форме. Но, несмотря на это, в тексте прописываются такие сведения, как:

  1. Дата и точный адрес составления жалобы.
  2. Информация о получателе претензии и об отправителе.
  3. Список и подробное описание допущенных нарушений.
  4. Ссылка на статью ранее заключенного договора, который предусматривает выплату штрафной неустойки.
  5. Подробный расчет суммы.
  6. Период оплаты.
  7. Банковские данные для зачисления средств.
  8. Подписи лиц, составивших документ.

Возможность досудебного урегулирования

Передать правильно составленную претензию разрешается следующим способом:

  • Лично отдать под расписку;
  • Отправить заказным письмом.

В обеих случаях важно отдельно описать все прилагаемые документы и вложения с проведенными расчетами!

Если провинившаяся сторона жалобу не получила, можно смело подавать официальный иск в суд. Делать это нужно по истечении 30 дней, то есть времени хранения письма на почте.

Читайте так же:
Договор перевозки грузов: стороны и правовые основы

Штрафные санкции по договору

Контрагенты могут предусмотреть в тексте договора любые меры ответственности, не запрещенные законом, в том числе:

  • неустойка или пени, которые рассчитываются в виде процента от суммы неисполненных обязательств за каждый день просрочки (размер пени стороны определяют самостоятельно);
  • проценты за пользование денежными средствами, если подрядчик получал аванс или предоплату (размер процентов может определять сторонами, либо приравниваться к учетной ставке ЦБ РФ);
  • штраф в фиксированной сумме, в том числе в размере определенного процента от неисполненных обязательств.

Урегулирование спора может включать в себя направление претензии или требования с расчетом штрафных санкций, проведение обоюдных переговоров, подписание актов сверки взаиморасчетов и иные действия. В большинстве случаев, эти меры позволяют избежать длительных судебных тяжб, если подрядчик признает допущенную просрочку и выплачивает штрафные санкции.

Аналогичным образом действует норма о процентах за пользование чужими денежными средствами. Если в договоре не указан размер процентов, стороны должны применять учетную ставку ЦБ РФ.

Заключение экспертизы

Одни из самых убедительных для суда доказательств, которые подтверждают или опровергают реальность выполнения работ, их объем, качество и стоимость, — это результаты строительно-технических экспертиз.

Подрядчик вправе до обращения в суд организовать проведение независимой экспертизы, чтобы подтвердить объем и качество выполненных работ. Часто суды при оценке такого доказательства указывают, что ответчика о проведении экспертизы не извещали или он в ней не участвовал.

Кроме того, суды учитывают, заявлял ли заказчик возражения при приемке результатов работ. Если нет, то к результату экспертизы как доказательству относятся критически.

Пример: подрядчик подал иск в суд к заказчику о взыскании задолженности за выполненные работы. Заказчик подал встречный иск: сослался, что подрядчик ненадлежаще выполнил договорные обязательства.

Читайте так же:
Алименты плюс иск

Три инстанции удовлетворили основной иск, во встречном отказали. Признали ненадлежащим доказательством результаты строительно-технической экспертизы, которую по своей инициативе провел заказчик. Эксперт составил заключение без приглашения подрядчика, спустя длительное время после сдачи работ, без своевременно заявленных по ним возражений заказчика.

Чтобы избежать рисков отказа в удовлетворении требований, извещайте заказчика о проведении экспертизы. Вы также вправе заявить уже в суде ходатайство о проведении строительно-технической экспертизы. Представьте суду кандидатуры экспертов с их предварительным согласием провести экспертизу, информацию о ее стоимости и сроках проведения, вопросы эксперту. Также подтвердите, что перечислили на депозит суда суммы денег на экспертизу.

При этом нужно документально обосновать необходимость провести такую экспертизу, то есть важность специальных познаний для разрешения вопроса по существу. Например, обратите внимание суда на сложность проведенных работ, особенности объекта строительства, возможные злоупотребления со стороны заказчика.

Самое главное — укажите, что спор об объемах и качестве работ сложно разрешить без независимого мнения эксперта. В ином случае суд вправе отказать в удовлетворении заявленного ходатайства с мотивом, что дело можно рассмотреть по доказательствам, которые уже есть в деле.

Обратите внимание, какие документы будут исследовать эксперты. В интересах подрядчика представить как можно больше документации для исследования. Иначе вышестоящий суд может отменить решение нижестоящего суда.

Пример: стороны не представили эксперту и суду журналы производства работ, справки о численности персонала, акты о скрытых работах. Другую исполнительную документацию также не передали. Суд округа направил дело на новое рассмотрение, так как нижестоящие инстанции не выяснили все обстоятельства, которые имеют значение для рассмотрения дела.

Статья подготовлена с использованием материалов журнала «Корпоративный юрист»

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector